СКРЕПКА
Хотя считается, что скрепка - это прежде всего офисный предмет, народные умельцы приспособили её для множества иных целей.
Например, на скрепках можно повесить шторы или использовать их вместо собачки на замке "молния". Воспользовавшись скрепкой, можно открыть лоток CD-ROM компьютера при выключенном аппарате или в том случае, если он не исправен (для этого надо просунуть скрепку в специальное технологическое отверстие). На разогнутой скрепке вешают ёлочные игрушки. С помощью скрепки прочищают засорившееся отверстие тюбика клея или пасты. Скрепку с отогнутым концом используют в качестве антенны для телевизора или ТВ-тюнера. В общем, возможностей применения обыкновенной канцелярской скрепки не счесть.
Первые подобия скрепок появились в XII веке нашей эры. Тогда для скрепления документов в верхнем углу каждого листа делались надрезы, сквозь которые продевали ленточку. Позже придумали натирать тесьму воском. Делалось это для прочности ленты, а также чтобы легче было вынимать или вкладывать нужные листы.
В 1835 году была изобретена машина для производства булавок. И хотя булавки были придуманы для портных, их также стали использовать для скрепления бумаг.
В 1899 году норвежец Йохан Ваалер придумал, как соединять бумагу закру-ченным куском проволоки, но его изобретение не было похоже на нынешнюю скрепку.
Современную скрепку придумали в английской компании "Gem Manufacturing Ltd.". Но почему-то это изобретение не было запатентовано.
Конечно, норвежцы помнили прежде всего о Иохане Ваалере, а не об английской компании. Во время Второй мировой войны, в 1940 году, нацисты захватили Норвегию и запретили носить пуговицы и значки, изображающие изгнанного короля Хокона VII. Тогда норвежцы стали носить на одежде скрепки, которые стали символом единства нации и сопротивления фашизму. За этот едва заметный атрибут запросто можно было угодить в тюрьму. После войны в Осло был воздвигнут памятник Йохану Ваалеру в виде гигантской скрепки.
Нынче в США ежегодно продаётся около 20 млрд скрепок. Но по данным некоторых исследователей, только 5% из них используются по прямому назначению.
|