Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


Дмитрий Щербинин
Откуда что взялось

САНКИ САНКИ
   Интересно, какое самое древнее изобретение человечества? Быть может, колесо? А вот некоторые учёные считают, что самое первое изобретение - это санки. И действительно, устройство саней проще колеса. Достаточно привязать два передних конца жердей к какому-нибудь тягловому животному - и сани-волокуши готовы.
   Под полозьями слой снега или льда подтаивает от трения, в результате чего и возникает эффект скольжения. Наши предки оценили удобство саней и использовали их в самых разных целях.
   За прошедшие тысячелетия было изобретено множество видов саней. Например, нарты - это сани с полозьями, а тобоган - без полозьев. Существовали даже жилища на нартах - "нартяной чум". Лёгкий каркас устанавливали на полозья и обтягивали шкурами и парусиной. В таких подвижных жилищах имелись и окна, и дверь, а внутри их грела печка.
   У китайского императора были закрытые сани, причём такие вместительные, что их приходилось тащить восьми слу- гам.
   Конечно, сани - это и любимое средство развлечения детей и взрослых. Ещё в XVIII веке пользовались популярностью сани с парусом - на них совершали прогулки по ледяным озёрам.
   Россия, как известно, страна снежная, так что в допетровские времена сани были наиболее распространённым средством передвижения даже в летнее время. Например, в болотистых и лесистых местах Архангельской, Вологодской и Костромской губерний сани употреблялись летом до начала XX века.
   В Древней Руси езда на санях считалась более почётной, чем на колёсах, поэтому духовенство в торжественных случаях выезжало именно на санях. В то время сани внешне были похожи на лодку с загнутыми спереди и сзади краями. В такие сани запрягали одну лошадь, на которую садился кучер. Сани знатных людей отличались богатым убранством, а царские сани стоили 200-300 рублей (огромная по тем временам сумма).
   Женские сани отличались от мужских тем, что были более широкими и снабжались жердями, на которые навешивалось сукно. Таким образом, сани закрывались и с боков и сверху. Во время свадьбы невесте предлагались самые нарядные сани, покрытые атласом, бархатом и роскошными коврами.
   Также сани использовались и при похоронах. Первое летописное упоминание об этом находим в описании похорон Владимира Святославовича около 1015 года. Тело покойника везли на санях в церковь, а потом ставили в ней на сани. Сани использовались при похоронах не только славянскими народами, но и финнами, и западными европейцами. А в Древнем Египте в них перевозили мумии, причём в стоячем положении.
   В 1908 году русский инженер А. С. Кузин придумал первую конструкцию саней с механическим двигателем. На его модели был установлен авиационный двигатель, и она разгонялась до 70 км в час. С тех пор многие известные учёные и конструкторы разработали множество конструкций аэросаней.
   А. Н. Туполев прославился не только как создатель пассажирских самолётов ТУ, но и как автор первых саней-амфибий. Эти сани были рассчитаны на 6 человек, и в них можно ездить по тонкому льду. Даже если лёд проломится, сани не утонут, а останутся на плаву.
   Любые сани состоят из двух основных частей: жёстко соединённых между собой полозьев и сиденья. Но недавно появились сани не с жёстким, а с упругим соединением. Если на таких санях привстать, то они подпрыгнут, что не только добавляет острых и весёлых ощущений, но и удобства при езде.
   В Германии популярны санки "юмбо". Они сделаны из лёгкого синтетического материала, который нужно надувать. Такие санки устойчивы и скользят по любому снегу. Помимо этого, эти санки смягчают удары при столкновении, а в сложенном виде, даже вместе с насосом, их можно переносить в небольшой сумке.
   А ещё есть санки с сиденьем, тормозом, рулём, тремя полозьями, и даже санки на роликах. Когда нет снега, переднюю часть санок приподнимают на веревке, и они катятся на колесиках.
   Сейчас сани широко применяются в сельской местности тех стран, где зима неясная. Популярен и санный спорт. Ну и конечно же, на них с превеликим удовольствием в зимнюю пору катается детвора.