Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


Дмитрий Щербинин
Откуда что взялось

РУЧКА РУЧКА
   Известное определение графоман произошло от двух греческих слов: "графо" - писать и "мания" - безумие, исступление. Таким образом, графомания - это болезненное пристрастие к бесплодному, многословному и бессмысленному сочинительству. Если бы графоманам можно было писать свои опусы только с помощью стержней-клинышков, которыми пользовались писцы древней Ассирии, то они бы научились записывать только самое важное и сокровенное.
   В течение многих тысячелетий замысловатые значки-рисунки с трудом выбивались на камнях, а также выцарапывались на листьях пальм, костях, бронзе и меди.
   В Древней Греции распространение получили стилосы - заострённые деревянные палочки. В древнегреческих школах учителя диктовали, а ученики держали на коленях дощечки, покрытые тонким слоем воска, и выводили на них буквы.
   А в Египте археологи сделали удивительное открытие. В гробнице Тутанхомона была найдена свинцовая трубка с заострённым концом. Внутри трубки находилась тростинка, заполнявшаяся тёмной жидкостью. Эта жидкость медленно стекала к заострённому концу и оставляла след на папирусе, по которому водил писчий. Таким образом, можно сказать, что авторучка была известна уже в Древнем Египте.
   Правда, впоследствии изобретение древних египтян было совершенно забыто, и вновь авторучку изобрели только в XX веке.
   В Средние века писали с помощью перьев. Использовали в основном гусиные, но также в ход шли павлиньи перья и перья воронов.
   Чтобы подготовить перо к письму, его сначала очищали в раскалённом песке, затем обрезали под определённым углом и затачивали. Изготовление хорошего пера считалось настоящим искусством, ведь от того, как оно обрезано и заточено, зависело и качество написания. Хорошее перо стоило дорого, оно могло послужить роскошным подарком.
   И все же в XVIII веке владычеству гусиных перьев пришёл конец. Произошло это так: у одного человека, которому приходилось очень много писать, работал слуга. Слуге было жаль своего господина, которому приходилось часто менять сточившиеся перья. Вот он и придумал перо из стали. Правда, изобретатель не догадался сделать продольную прорезь на кончике пера, поэтому оно брызгало чернилами. Когда придумали такую прорезь, качество письма значительно улучшилось, и все стали писать подобными перьями.
   Но в 1943 году англичане начали выпускать шариковые ручки, и перьевым ручкам пришлось потесниться.
   В начале космической эры американские астронавты использовали во время полётов карандаши. Однако они часто ломались и представляли опасность (в состоянии невесомости щепка могла попасть в глаз). И тогда были разработаны ручки Space, которыми можно пользоваться при нулевом атмосферном давлении, в состоянии невесомости и экстремальных температур. Впрочем, по словам астронавта Педро Дука, и обычные шариковые ручки неплохо пишут в состоянии невесомости.
   С начала 1980-х и до начала 1990-х годов популярностью пользовались ручки с возможностью стирания собственных чернил. Однако сейчас они вышли из употребления, потому что их чернила были низкого качества и не всегда удавалось стереть их должным образом.
   Существует также специальная ручка для ввода данных в компьютер. Написанные на экране или на листе символы распознаются специальной программой.
   А в 1997 году были выпущены ручки RingPen, которые позволяют писать без традиционного нажатия тремя пальцами. В общем, несмотря на популярность шариковых ручек, другие типы ручек не исчезли и даже совершенствуются, благодаря стараниям изобретателей.