ПЫЛЕСОС
Наибольшее возмущение первые пылесосы вызвали у лондонских лошадей. А лошадей в Лондоне начала XX века было гораздо больше, чем пылесосов. Впрочем, у лошадей были все основания, чтобы возмущаться: ведь первые пылесосы весьма походили на монстров и рёв издавали соответствующий.
Нервотрепка для лошадей (а также и для привыкших к тишине граждан) началась в 1901 году, когда англичанин Хьюберт Бут собрал первую модель пылесоса. Загвоздка, однако, состояла в том, что в то время электричество было подведено лишь к небольшому числу домов. Бут не решился продать своё изобретение, а открыл бюро услуг по чистке помещений новым способом.
Изобретённый Бутом пылесос-монстр можно было перевозить только на четырёхколесной повозке. Двухсотметровый шланг просовывался в окна домов, затем включался мощный воздушный насос. Всё вокруг сотрясалось от страшного рёва, вот почему изобретение Бута окрестили "фырчащим Билли".
Не удивительно, что лошади, которые были тогда основным транспортным средством, сильно пугались вида и рёва работающего пылесоса. Дошло до того, что главный полицмейстер Лондона поставил вопрос о запрете на использование пылесосов. На Бута неоднократно подавали в суд, как на нарушителя общественного спокойствия, но два случая помогли изобретателю.
К Всемирной выставке 1851 года в лондонском Гайд-парке из железа и стекла был построен Хрустальный дворец. Спустя несколько десятилетий в нём срочно потребовалось провести серьёзные реставрационные работы. И тут пылесос Бута пришёлся как нельзя кстати. Реставраторы заказали у него два десятка пылесосов, которые ревели во дворце целый месяц и собрали несколько тонн пыли. Второй спасительный случай произошёл в 1902 году, когда должна была состояться церемония коронации Эдуарда VII. Перед самым её началом выяснилось, что в коврах Вестминстерского аббатства скопилось огромное количество пыли. Бут предложил свои услуги, его пылесос оперативно поглотил пыль, и коронация не была омрачена чиханием высокопоставленных особ. Благодаря этому два пылесоса были приобретены у Бута для дворца и Виндзорского замка.
В 1905 году в Сан-Франциско был выпущен первый бытовой пылесос на колёсах. Он весил 42 килограмма и был значительно легче и компактнее, чем ревущая громадина Бута.
А в 1907 году сторож универмага из небольшого американского городка собрал первый ручной пылесос. Роль пылесборочного мешка исполняла наволочка, которую он одолжил у своей жены. Вскоре права на это изобретение приобрёл некто Гувер и с 1908 года начал продавать новые, компактные пылесосы. Они получили настолько широкое распространение, что даже сам пылесос и процесс уборки пыли стали называться по фамилии фабриканта ("hoover").
В СССР первые пылесосы появились в конце 60-х годов прошлого века. А так как тогда была популярной космическая тематика, то и назывались они, соответственно, "Ракета" и "Спутник".
Попытки усовершенствования пылесоса продолжаются по сей день. Пылесосы стали гораздо компактнее, легче и мощнее. Сейчас вряд ли найдётся дом, в котором нет ни одного пылесоса. Бывают пылесосы ручные, ранцевые, автомобильные, моющие, щётки-пылесосы... Но самыми распространёнными остаются напольные пылесосы.
В начале XXI века появились принципиально новые по конструкции пылесосы-роботы. Они способны убирать помещение без участия хозяина. Наиболее известные марки "Roomba", "Robomaxx" и "Trilobite".
Например, пылесос "Trilobite 2.0" знает, когда ему требуется подзарядка аккумуляторов, и сам находит дорогу к зарядному устройству. Хозяин с помощью таймера может заранее задать время уборки помещения. В этот пылесос встроены сенсоры, с помощью которых он анализирует пространство и аккуратно объезжает предметы интерьера. Его роликовые щётки тщательно вычищают любые поверхности. Работает же он практически бесшумно.
В общем, за сто лет своей истории пылесос прошёл путь от неуклюжего, фыркающего монстра до элегантного робота, который самостоятельно подзаряжается и убирает помещение.
Посоветуйте айон сервер с рейтами от х50.
|