ПУГОВИЦА
В словаре Владимира Ивановича Даля можно прочитать весьма неожиданное определение: "Пуговица - это пугалка". Дело в том, что суеверные люди использовали пуговицы как амулет. В полые пуговицы они помещали дробину, кусочек олова или камешек. Когда человек двигался, эти предметы издавали звук, напоминающий звон колокольца. Такие пуговицы пришивались к одежде без петли, они не пристёгивались и назывались оберегами.
Но, конечно, основная функция пуговиц - это не защита от нечисти, а скрепление частей одежды. Известно, что первобытные люди для этой цели использовали шипы растений, кости животных, рыб и даже палки и веточки.
В Древнем Египте в ходу были пряжки или же один кусок ткани продевался в отверстие, сделанное в другом куске. А иногда концы одежды просто связывали.
Среди учёных нет однозначного мнения о том, где именно была изобретена первая пуговица. Некоторые считают, что она появилась в Древней Греции или в Древнем Риме, другие полагают, что её родина - в Азии. Те древние пуговицы были преимущественно из слоновой кости.
Но распространяться пуговицы начали только в XIII веке. Причём их делали из золота и серебра, так что пуговицы были признаком богатства и знатного происхождения.
В XVIII веке пуговицы начали изготавливать из железа и меди, но всё же до конца XIX столетия они оставались столь дорогой вещью, что их перешивали с одной одежды на другую.
Пластмассовые пуговицы создала законодательница парижской моды 1930-х годов Эльза Шиапарелли. Вместе с Жаном Клемантом, который окончил школу искусств и был хорошо образован в области химии, она придумала множество не виданных ранее пуговиц самых разных форм и цветов. Например, пуговицы в форме фруктов, фигурок балерин, ложечек, рождественских колокольчиков, лошадок, шнурков для ботинок и даже бумажных скрепок. Огромным успехом пользовались фосфоресцирующие пуговицы.
С тех пор уникальные пуговицы из драгоценных камней стали соседствовать с пластмассовыми пуговицами, предназначенными для массового производства.
В заключение хотелось бы сравнить пуговицы, выпускавшиеся в СССР и в современной России. Так вот по ГОСТу в СССР пуговица должна была выдерживать нагрузку в 5 кг, а современные изделия выдерживают нагрузку лишь в 500 г. Естественно, срок службы таких пуговиц невелик, и людям приходится чаще их покупать. Такой вот хитрый коммерческий ход...
|