ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
В давние времена почтовая служба значительно отличалась от той, к которой мы привыкли. Её служащим - гонцам - строго-настрого запрещалось принимать письма от кого бы то ни было, кроме высших чиновников и военачальников.
Однако с течением времени появлялось всё больше грамотных людей, и вместе с этим насущным стал вопрос об обмене информацией среди простых граждан. Вначале возникли частные, а позже - и государственные почтовые службы.
Так как почтальоны не справлялись со всё возрастающим потоком корреспонденции, были введены предварительно оплачиваемые отправления. Сначала появились конверты и проштампованная бумага, а позже - марки.
У стен флорентийских церквей стояли табури - общедоступные ящики. Глядя на них, француз Ренуар де Виллайсас придумал почтовые ящики. Как он сам говорил, для того чтобы в них можно было опускать "письма, записки и сочинения". Первые почтовые ящики были установлены в 1653 году в Париже, что привело к сокращению рабочих мест среди парижских почтальонов.
В Берлине почтовые ящики появились столетие спустя - в 1766 году. Случалось немало курьёзов, когда люди по растерянности или незнанию кидали в ящики паспорта, векселя, квитанции и многое другое. В Сицилии в почтовом ящике как-то были найдены часы с такой запиской: "Эти часы я на последней ярмарке украл у часовщика, но они дрянь, не идут, и к тому же для меня велики. Прошу их ему возвратить, так как у меня не представляется к тому случая, ввиду скорого моего выезда. Честный вор из окрестности".
Один из первых почтовых ящиков был установлен и в самой южной точке Африки - на мысе Доброй Надежды. Моряки бросали туда письма и забирали корреспонденцию. Но редко кто наведывался к этому ящику, и поэтому письма в нём лежали годами.
В Непале почтовые ящики крепили на спинах почтальонов, и те с такой ношей карабкались по крутым склонам. Только так можно было разносить почту в этой горной стране.
13 декабря 1848 года в Санкт-Петербурге появился первый в России почтовый ящик. Его сделали из досок, обшили железом и окрасили в синий цвет. Но этот ящик и появившиеся за ним подобия легко взламывались. А некоторые почтовые воришки просто уносили лёгкие ящики с собой.
На смену им пришли чугунные ящики, вес которых достигал сорока килограммов. И наконец в 1910 году конструктор П. Н. Шабаров разработал почтовый ящик с механически открывающейся донной дверцей. Такие ящики используются и ныне.