Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки

Моё творчество >> Публикации >> Откуда что взялось >> Подушка

Новый DirectX, тут DirectX можно скачать бесплатно.

Дмитрий Щербинин
Откуда что взялось

ПОДУШКА

ПОДУШКА
   Трудно представить нашу жизнь без подушки. Ведь человек проводит в состоянии сна треть своей жизни.
   Когда-то подушку могли позволить себе только очень богатые люди. Подушки были известны ещё в Древнем Египте. А изобрели их для того, чтобы не испортить во сне сложную причёску. Тогда же на подушках стали изображать богов, которые должны были защитить спящего от тёмных сил. Спать на тех подушках было неудобно, потому что их изготавливали из твёрдых материалов. Например, в Японии до XIX века использовали деревянные подушки. Китайцы вполне высыпались на подушках из камня, фарфора или металла.
   Первые мягкие подушки появились в Греции. Это и не удивительно: ведь древние греки очень ценили комфорт и большую часть дня проводили в кровати. Однако подушка оставалась предметом роскоши, ведь для неё использовали сложные красители, да и техника шитья была не из лёгких.
   Каждый зажиточный грек считал для себя вопросом чести приобрести хотя бы одну подушку, и в V веке до н. э. подушки можно было найти в любом богатом доме. Причём подушки были самых разных размеров, а наполняли их шерстью животных, травой, пухом или перьями птиц. Чехол делался из кожи или ткани, он мог быть как прямоугольной, так и квадратной формы.
   Известно, что в Древнем Риме к подушкам сначала отнеслись пренебрежительно. Но через некоторое время римляне оценили их прелести. Особенно им понравились пуховые подушки, в которых использовали пух гусей. Случалось даже, что военачальники освобождали своих подчинённых от несения службы для того, чтобы они добыли пух для подушек.
   В Риме, так же как и в Египте, считали, что подушка обладает магическим эффектом. Император Нерон клал под подушку браслет из змеиной кожи, веря, что тот может защитить его от нечистой силы. Но подушка послужила причиной смерти императора Тиберия. По одной из версий, его задушили подушкой для того, чтобы на престол взошёл его приемник Калигула.
   В Индии рассказывают о том, как подушка помогла Будде. Дело в том, что, совершая подвиг аскетизма, Будда изнемог от голода и лежал на земле чуть живой. Но вдруг он уловил приятный аромат, исходивший от листьев росшего поблизости дерева. Тогда Будда встал и набил мешок этими листьями. Так и получилась подушка, на которую Будда лёг и заснул. После сна на этой чудесной подушке Будда почувствовал себя значительно лучше и смог отправиться в дальнейший путь.
   Очень популярны были подушки в арабских странах. В домах султанов богато украшенные, расписные подушки с кистями висели на стенах, лежали на полу - в общем, были знаком достатка их владельца.
   В Средние века в Европе строили каменные замки. Но примитивное отопление не могло прогреть большие помещения, тут и пригодились подушечки, которые клали под ноги хозяев, чтобы те могли хоть как-то согреться в холода. Кроме того, подушечки использовали во время молитвы: их подкладывали под колени.
   На Руси подушки традиционно являлись частью приданого. Правда, бедняки могли позволить себе только подушки, набитые сеном или конским волосом. А перьевые подушки стоили дорого и считались роскошью.
   В XIX веке вышла книга немецкого медика Отто Штайнера "Постель", в которой он утверждал, что перьевые подушки вредны, так как на выдернутых из птицы перьях остаются частицы мяса, сала и кожи. Эти частицы легко разлагаются, отчего возникает тяжёлый запах. Учёные исследовали такие подушки и пришли к выводу, что в них обитает более десяти видов микроорганизмов-паразитов, которые могут вызвать аллергическую астму. Так что владельцам перьевых подушек было рекомендовано почаще сушить их на солнце или же сменить перьевую подушку на подушку с другим наполнителем.
   Также обратили внимание на то, что новая перьевая подушка легче старой. Дело в том, что в наполнителе заводятся пылевые клещи - на одном пере их может быть до 2-х тысяч, а в целой подушке - до 3-х миллионов. Вот отсюда и дополнительный вес.
   Некоторое время после опубликования этого изыскания для наполнения подушек использовали пух водоплавающего гуся. Но несмотря на то, что пух обрабатывали особым способом, подушки с гусиным пухом не соответствовали санитарным нормам. Тогда появились подушки с поролоном, однако и они не были достаточно хорошими. Только в середине XX века химикам удалось синтезировать искусственное волокно, которое на ощупь невозможно отличить от пуха. К преимуществам такой подушки можно отнести то, что она долго держит форму, не впитывает пот, её легко стирать и сушить, а микроорганизмы-паразиты в таких подушках не заво- дятся.
   Сейчас существует множество видов подушек, так что выбор за вами. Здесь главное - не ошибиться, помните - сон занимает едва ли не треть нашей жизни...
    Обрезка плодовых деревьев