Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


Дмитрий Щербинин
Откуда что взялось

ПИШУЩАЯ МАШИНКА

ПИШУЩАЯ МАШИНКА
   Несмотря на то, что в настоящее время пишущие машинки почти вышли из употребления и их функцию выполняют персональные компьютеры, их история интересна хотя бы потому, что ещё не так давно - в середине XX века - трудно было представить себе хоть одну серьёзную контору без пишущей машинки.
   Известно, что в XV веке Иоганн Гуттенберг изобрёл печатный станок. Но на заре книгопечатания изготавливать наборные формы приходилось с текстов, написанных от руки. В канцеляриях, не разгибая спины, трудились многочисленные переписчики. По сути, эти переписчики недалеко ушли от средневековых монахов, которые упорно корпели над стойками-кафедрами, переписывая богоугодные тексты.
   Первые попытки сделать труд переписчика более продуктивным были предприняты в XVII веке. Некий учитель из немецкого города Кёльна изобрёл приспособление, с помощью которого писались одновременно два экземпляра одного и того же текста, иначе это называлось "двойное перо". Однако пользоваться таким аппаратом было чрезвычайно тяжело и доподлинно не известно, изготовили ли с его помощью хотя бы пару документов.
   В 1760 году придворный механик австрийской императрицы Фридрих фон Кнаус создал автомат, пишущий одновременно тремя перьями. Максимальная длина текста, который могло написать это устройство, составляла 79 букв. Вскоре Кнаус рассорился со своими благодетелями и в гневе разбил свой аппарат. Сейчас аппарат Кнауса восстановлен и занял место в экспозиции Венского технического музея.
   Незавидная участь постигла француза Пьера Дроза, который жил в XVIII веке. Он изобрёл некий "пишущий автомат", но был за это объявлен колдуном и отправлен за решётку.
   Описание "автомата" Дроза не сохранилось, так же как и "тайного копирователя для каждого", созданного графом Леопольдом фон Найпергом. По уверениям самого графа, с помощью этого аппарата можно было тайным методом изготовлять сначала две, потом три, а затем и большее количество копий документа. В XIX веке сразу несколько изобретателей запатентовали свои машины, пишущие несколькими перьями одновременно. А в 1810 году в Париже был представлен метод копирования, посредством положенного между двумя листами бумаги тонкого, почернённого с одной стороны листка.
   Но всё же такой объёмистый роман, как "Война и мир", жена Льва Николаевича Толстого Софья Андреевна переписывала от руки несколько раз. Таким же образом переписывались и труды многих других классиков.
   Но наконец в 1873 году на оружейном заводе американца Ремингтона была произведена первая партия пишущих машинок в количестве 100 штук.
   Истинный расцвет печатных машинок пришёлся на середину XX века. Тогда все официальные документы печатались на машинке. Перепечаткой текстов на пишущей машинке занимались специальные работники - в основном женщины-машинистки.
   Издательства требовали, чтобы рукописи к ним приносили в машинописном виде, поскольку это значительно облегчало труд наборщиков, которым не приходилось разбирать авторские каракули. Ныне только несколько компаний продолжают выпускать печатные машинки, да и то это электронные вариации, по сути, те же компьютеры, а в издательствах приветствуют электронные версии творений - их и читать, и редактировать легче.