Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки

Моё творчество >> Публикации >> Откуда что взялось >> Парашют
Сайт о кино интернет-кинотеатр ksbd.kz Множество новинок кино,обзоров фильмов, анонсы.

Дмитрий Щербинин
Откуда что взялось

ПАРАШЮТ

ПАРАШЮТ
   Слово "парашют" происходит от греческого слова "para" - против и французского "shute" - падение. В этом главное предназначение парашюта: защитить человека или какой-либо груз от травмирующего или даже смертельного падения.
   В 1483 году Леонардо да Винчи писал: "Если у человека есть шатёр из накрахмаленного полотна шириной в 12 локтей и вышиной в 12, то он сможет бросаться с любой высоты, без опасности для себя". Также он нарисовал эскиз пирамидального парашюта.
   Но так как воздухоплавание в то время ещё не было развито, в парашютах не испытывали нужды.
   Среди изобретателей парашюта наиболее любопытна фигура хорватского учёного Фауста Вранчича, жившего в XVI веке. Используя эскизы Леонардо, Вранчич изготовил свою модель парашюта. Он считается первым европейцем, успешно опробовавшим парашют на практике. Согласно легенде, он в 1617 году в Братиславе прыгнул с колокольни высотой 86 м, используя натянутую на деревянную раму ткань размерами 6x6м.
   В начале XVII века итальянский учёный Фауст Веранчино описал парашют, величина которого зависела от веса человека. Первым эту конструкцию испытал на себе француз Лавен. В 20-х годах XVII века он был приговорён к длительному тюремному заключению. В тюрьме ему удалось сшить из простынь шатёр, прикрепить к нему верёвки и пластины из китового уса. Лавен выпрыгнул из тюремного окна и успешно приземлился.
   В 1777 году другому заключённому - Жану Думье пришлось опробовать "летающий плащ профессора Фонтажа". Выбор у него был незавидным: либо смертная казнь, либо полёт на допотопном парашюте. Эксперимент удался, и Жан Думье был выпущен на волю.
   Французу Жану Бланшару незачем было рисковать своей собственной жизнью, и поэтому он спустил на парашюте собаку. Случилось это 3 октября 1785 года. Год спустя ему захотелось повторить эксперимент, на этот раз полетела овца.
   О храбром учёном Фаусте Вранчиче тогда подзабыли и поэтому считали, что первым человеком, который совершил добровольный прыжок с парашютом, был француз Андре-Жак Гарнерин. 22 октября 1797 года он с помощью водородного баллона поднялся на высоту 400 метров и прыгнул. Всё бы хорошо, но парашют чересчур сильно раскачивался. Вот тогда и было предложено делать отверстие в центре купола. Теперь на любом круглом парашюте есть такое отверстие, через которое выходит воздух.
   В 1910 году Всероссийский праздник воздухоплавателей был омрачён гибелью русского лётчика капитана Л. Мациевича. Это произвело такое сильное впечатление на Г. Е. Котельникова, военного по образованию, что к 1911 году он изобрёл принципиально новый парашют ранцевого типа РК-1. Этот парашют был компактным, его купол изготавливался из шёлка, а стропы разделялись на 2 группы и крепились к плечевым обхватам подвесной системы. Всё это хозяйство складывалось в ранец, который изготавливали сначала из дерева, а потом из алюминия. В 1923 году Глеб Евгеньевич Котельников предложил ранец в виде конверта.
   Известно, что до 1917 года в русской армии было зарегистрировано 65 прыжков с парашютами, из них 36 - с целью спасения жизни и 29 - добровольных. А в СССР первый вынужденный прыжок был выполнен 23 июня 1927 года лётчиком-испытателем М. М. Громовым.
   26 июля 1930 года считается началом массового парашютного спорта в СССР. В тот день в Воронеже состоялись показательные прыжки военных лётчиков. В январе 1931 года комсомол взял шефство над воздушным флотом, и с тех пор парашютизм стал одним из любимых занятий молодёжи. Совершаются ночные прыжки, появляются женщины-парашютистки.
   В 1934 году появились парашюты с новыми формами купола - квадратной и плоской.
   В наши дни успешно используются парашюты типа "крыло". Развиваются новые виды парашютного спорта: парашютное многоборье, групповая и купольная акробатика, скайсерфинг.
   С 1951 года проводятся чемпионаты мира по парашютному спорту. В 1982 году в Международную парашютную комиссию входило уже около 60 стран. Парашютисты соревнуются по следующим категориям: точность приземления, затяжные прыжки, индивидуальная акробатика (прыжок с выполнением комплекса акробатических фигур), групповая акробатика, купольная акробатика.