Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыкa Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


Дмитрий Щербинин
Откуда что взялось

ОЧКИ

ОЧКИ
   Многие не без основания считают, что возможность видеть мир - это одна из самых главных радостей в жизни. Но к сожалению, человеческий организм не совершенен, и еще издревле люди сталкивались с такой проблемой, как постепенная потеря зрения.
   Ученые сделали вывод, что древнеегипетский фараон Тутанхамон не мог похвастаться хорошим зрением. Они нашли принадлежавшие этому правителю стекляшки, в которые была вплавлена бронзовая проволока. Стекляшки потускнели от времени - ведь Тутанхамон правил более 3-х тысяч лет назад, но не стали менее ценными. Ведь это самые древние из сохранившихся до наших дней очков.
   Не отставали от египтян и древние эскимосы. Примерно 2000 лет назад они изобрели очки от снежной слепоты. Изготавливались они из дерева и имели узкие разрезы для глаз, дававшие горизонтальный обзор. Затем эскимосы стали делать очки из костей мамонта и других животных.
   Но по-видимому, искусство изготовления очков было на долгое время забыто. Во всяком случае, следующее упоминание об очках относится уже к ХШ веку.
   Впервые очки были изображены на фреске в 1352 году в Италии.
   Тогда под очками подразумевались полукруглые линзы в деревянных, железных или роговых оправах. Использовали их в основном при чтении, а так как самые крупные библиотеки были тогда в монастырях, то надевали те очки монахи.
   Но и великому итальянскому поэту Петрарке (1304-1374) врачи прописали очки. Это были шлифованные линзы из зелёного берилла. Вскоре очки стали символом мудрости. Любопытно, что вожди некоторых африканских племён начали носить очки без стёкол, но зато ярко украшенные.
   В Испании ношение очков считалось символом высокого положения в обществе. При встрече испанского короля Филиппа V в 1701 году 500 придворных дам надели огромные очки в черепаховых оправах, хотя зрение у всех них было вполне хорошим. А у другого испанского короля Карла V в коллекции было 27 пар очков.
   С развитием книгопечатания чтение захватило и мужчин, и женщин. На картинах XVI века дам часто изображают в очках читающими Библию, вышивающими или вяжущими. До XVI века существовали очки только для дальнозорких, но с появлением вогнутых стёкол, их стали носить и близорукие.
   Известно, что правивший в XVII веке русский царь Алексей Михайлович тоже пользовался очками. Оправа их была из серебра.
   А в некоторых странах на ношение очков было наложено табу. Надевать их в общественном месте считалось неприличным. К приверженцам такой морали относился, например, Иоганн Гёте, который в старости сам плохо видел.
    Во Франции со XVIII века тоже бытовало презрительное отношение к очкам. Однако первую промышленную партию солнцезащитных очков заказал Наполеон для Египетской экспедиции 1798-1801 годов. Всего для французской армии было изготовлено 200 тысяч очков.
   Далеко не сразу производители очков додумались, как правильно крепить очки на голове. В то время когда были модны парики, металлические дужки плотно прижимались самими париками. Потом их пробовали крепить на лбу, привязывать лентами или шнурками. Первые "наушные очки" были изобретены только в середине XIX века.
   Разновидностью очков можно считать монокль - очковую линзу в оправе или без неё, вставляемую в глазную впадину, пенсне - очки без дужек, держащиеся при помощи пружинки, защемляющей переносицу, и лорнет - складные очки без дужек, на ручке.
   Сейчас существует множество видов очков. В зависимости от отклонений от нормы, назначают обыкновенные, перископические, цилиндрические, сфероцилиндрические, призматические или другие типы очков. Современные технологии позволяют производить очки с высокой степенью точности, подобранные под свойства глаза.