Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


Дмитрий Щербинин
Откуда что взялось

НОСОВОЙ ПЛАТОК

НОСОВОЙ ПЛАТОК

   Многие считают носовой платок нужным, но отнюдь не романтическим предметом. Совсем иначе воспринимали его средневековые рыцари. Для них носовой платок являлся символом возвышенной любви. Прекрасная дама прикрепляла платок к копью своего избранника. Начинался турнир, и платок был перед глазами рыцаря, напоминал о его возлюбленной, вдохновляя на победу.
   В древней Ассирии тщательно обработанный лоскут пергамента выполнял те же функции, что и современный носовой платок. А тысячелетия назад китайцы изготавливали платки из бумаги. Такие платки были непрактичными, но зато обладали художественной ценностью, на них даже наносили стихи.
   В III веке н. э. платки появились в Европе. Использовались они в богатых римских и греческих домах. Во время нескончаемых пиров с гостей пот катился градом, для них и был изобретён "сударий" - платок для вытирания пота. Однако впоследствии такие платки надолго исчезли из европейского гардероба.
   А вот на Востоке по-прежнему пользовались платками. Правда, право на их ношение имели только князья. Если же носовой платок бросали в сторону какого-либо человека, а особенно в сторону женщины, то это свидетельствовало о глубочайшем уважении. В Турции эта традиция сохранилась до XIX века.
   Вновь носовой платок в европейском гардеробе появился благодаря заимствованию с Востока. До наших дней сохранилась запись 1311 года с перечислением женского приданого, куда вошёл и носовой платок.
   Сначала платки появились в Италии, затем начали распространяться в других европейских странах. Платки стали неотъемлемой частью дамского туалета, их носили в рукавах и использовали в качестве веера, а кавалеры носили платки в специальных карманчиках.
   На протяжении XVI-XVII столетий платки являлись декоративным дополнением к костюму. Выпускались платки всевозможных форм, но так как при изготовлении овальных платков терялось слишком много ткани, 23 сентября 1784 года французский король Людовик XVI издал указ о том, что "длина платка должна равняться его ширине".
   В качестве гигиенической принадлежности носовые платки применяются с XVIII века. А в XIX веке платки - это уже предмет, необходимый всем.
   Как уже говорилось, бумажные носовые платки делали ещё в древнем Китае, но они были непрактичны, так как быстро размокали. Об этом вспомнили в конце XIX века и решили создать новые, неразмокающие бумажные платки. В 1894 году фабрика немецкого города Гёппинген получила патент на производство бумажных носовых платков. Вопреки названию, платки эти отнюдь не бумажные, а только состоят из целлюлозы - сырья для изготовления бумаги. Эта масса пропитывается глицерином, а иногда - эфирным маслом. Сегодня так называемые "бумажные" носовые платки почти полностью вытеснили тканевые.
   
    бизнес