ЙОГУРТ
Йогурт любят все - и взрослые, и дети! Он помогает утолить
жажду и голод. И несмотря на то, что в России йогурты появились в конце XX
века, история этого продукта насчитывает более 7
тысячелетий.
Трудно сказать, кто именно впервые
приготовил йогурт, но первые сведения о нём у разных народов относятся
примерно к одному периоду. О том, как ценили йогурт древние тюркские
народы, говорит тот факт, что они приносили его в жертву своим
идолам.
Предшественники йогурта появились в те
времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в
бурдюках из козьих шкур. В молоко попадали бактерии, а из-за движения животных молоко постоянно перемешивалось. Так появлялась особая смесь,
являвшаяся прообразом современного йогурта. В Индии йогурт готовили,
переливая молоко из сосуда в сосуд через домотканое
полотно.
Существуют записи о том, что патриарх
иудаизма, христианства и ислама Авраам любил йогурт. В Древней Греции и
Риме йогурт был частым блюдом во время всяческих
застолий.
В Европе йогурт стал по-настоящему
популярным с 1510 года. Тогда король Франции тяжело заболел. Чего только не
перепробовали придворные лекари - всё напрасно. Кое-кто уже пророчил ему
скорую кончину. Однако один из докторов посоветовал королю употребить
йогурт. Монарх послушался и - о чудо! - исцелился. После этого при дворце
стали держать стадо коз, чтобы всегда было молоко для изготовления
йогурта.
Изучением йогурта занимался русский
учёный-микробиолог лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников. Он
знал, что народы Балканского полуострова, отличавшиеся долголетием, часто
употребляли в пищу молочный напиток, который они называли югуртом. На
основе своих наблюдений учёный открыл йогуртовые бактерии и настоял на
производстве сыворотки на основе болгарского рецепта. Купить её можно было
только в аптеках, и продавалась она в глиняных
горшочках.
В 30-х годах XX века испанец Исаак
Карассо, известный как основатель молочной империи "Данон", купил лицензию на производство лактобактерий в институте, где работал Мечников. После
этого йогурты стали продаваться не только в аптеках, но и в обычных
магазинах.
Специалисты так и не определили, каково
происхождение слова "йогурт". Одни связывают его со словом "йога", утверждая, что якобы именно йоги впервые стали употреблять йогурт в качестве пищи.
Другие говорят, что йогурт в том виде, в каком мы его знаем, впервые
приготовила для своего мужа Йоко Оно, супруга Джона Леннона. Звучит
забавно, но неправдоподобно.
Достоверно известно,
что у разных народов йогурт носил разные названия. У татар, узбеков и башкир
- катык или гатык. Египтяне называли его лебен, сицилийцы -
мецорад.