Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


Дмитрий Щербинин
Откуда что взялось

ЙОГУРТ

ЙОГУРТ
   Йогурт любят все - и взрослые, и дети! Он помогает утолить жажду и голод. И несмотря на то, что в России йогурты появились в конце XX века, история этого продукта насчитывает более 7 тысячелетий.
   Трудно сказать, кто именно впервые приготовил йогурт, но первые сведения о нём у разных народов относятся примерно к одному периоду. О том, как ценили йогурт древние тюркские народы, говорит тот факт, что они приносили его в жертву своим идолам.
   Предшественники йогурта появились в те времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. В молоко попадали бактерии, а из-за движения животных молоко постоянно перемешивалось. Так появлялась особая смесь, являвшаяся прообразом современного йогурта. В Индии йогурт готовили, переливая молоко из сосуда в сосуд через домотканое полотно.
   Существуют записи о том, что патриарх иудаизма, христианства и ислама Авраам любил йогурт. В Древней Греции и Риме йогурт был частым блюдом во время всяческих застолий.
   В Европе йогурт стал по-настоящему популярным с 1510 года. Тогда король Франции тяжело заболел. Чего только не перепробовали придворные лекари - всё напрасно. Кое-кто уже пророчил ему скорую кончину. Однако один из докторов посоветовал королю употребить йогурт. Монарх послушался и - о чудо! - исцелился. После этого при дворце стали держать стадо коз, чтобы всегда было молоко для изготовления йогурта.
   Изучением йогурта занимался русский учёный-микробиолог лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников. Он знал, что народы Балканского полуострова, отличавшиеся долголетием, часто употребляли в пищу молочный напиток, который они называли югуртом. На основе своих наблюдений учёный открыл йогуртовые бактерии и настоял на производстве сыворотки на основе болгарского рецепта. Купить её можно было только в аптеках, и продавалась она в глиняных горшочках.
   В 30-х годах XX века испанец Исаак Карассо, известный как основатель молочной империи "Данон", купил лицензию на производство лактобактерий в институте, где работал Мечников. После этого йогурты стали продаваться не только в аптеках, но и в обычных магазинах.
   Специалисты так и не определили, каково происхождение слова "йогурт". Одни связывают его со словом "йога", утверждая, что якобы именно йоги впервые стали употреблять йогурт в качестве пищи. Другие говорят, что йогурт в том виде, в каком мы его знаем, впервые приготовила для своего мужа Йоко Оно, супруга Джона Леннона. Звучит забавно, но неправдоподобно.
   Достоверно известно, что у разных народов йогурт носил разные названия. У татар, узбеков и башкир - катык или гатык. Египтяне называли его лебен, сицилийцы - мецорад.