Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


Дмитрий Щербинин
Откуда что взялось

КАССОВЫЙ АППАРАТ

КАССОВЫЙ АППАРАТ
   В семье амереканца Джеймса Ритти трое из пяти сыновей - Себастьян, Джон и Джеймс - постоянно пытались что-нибудь изобрести. Патенты так и сыпались на них.
   Себастьян мог похвастаться несколькими патентами на переработку сельхозпродукции, а Джон придумал машину для очистки и консервирования кукурузы. Хорошо смыслил в механике и Джеймс, но в конце концов сельская жизнь ему наскучила, и в 1871 году он переехал в город Дайтон, где открыл небольшой салун.
   Это заведение стало известным в городе, но приносило Джеймсу одни убытки. Дело в том, что усмотреть за кассирами он не мог, и те постоянно воровали. Джеймс попытался было увольнять нечистых на руку работников, но это не помогало - на их место приходили такие же воришки. Текли кадры, а вместе с ними утекали и денежки Ритти. Настроение у Джеймса было самым мрачным, и, чтобы хоть как-то отвлечься от тяжёлых мыслей, он решил отправиться в круиз по Европе.
   На корабле Джеймс вспомнил свою деревенскую юность, когда он вместе с братьями занимался починкой различных механизмов. Громадные машины корабля произвели на Ритти большое впечатление. Он подружился с главным механиком судна, который проводил для него экскурсии по машинному отделению.
   Как-то раз Джеймс остановился перед автоматическим счётчиком оборотов гребного вала. Долго, как зачарованный, смотрел Ритти на его работу. Счётчик записывал движения гребного винта, а Джеймс подумал: "Почему бы не создать механизм, который проделывал бы то же самое и с учётом денег?".
   С той минуты Джеймс начал серьёзно размышлять о создании такого аппарата. Он даже сократил свой вояж по Европе и вскоре вернулся домой. Собственных сил оказалось недостаточно, и он обратился за помощью к брату Джону.
   Через некоторое время ими была сконструирована машина для подсчёта денег. Правда, она была весьма примитивна и представляла собой два ряда клавиш, каждая из которых отмечала определённую сумму, и часовой циферблат с двумя стрелками для долларов и центов.
   Тем не менее изобретение принесло братьям Ритти немалый доход. Теперь выручка оставалась в денежном ящике, а салун Джеймса стал пользоваться ещё большей популярностью: люди приходили туда, чтобы поглазеть на диковинный аппарат. Джеймс говорил им: "Хотите увидеть аппарат в действии - делайте заказы в баре".
   Братья не остановились на достигнутом и во второй версии машины заменили циферблаты на диски. 4 ноября 1879 года они получили патент США, но и после этого не прекратили своих изысканий. Третью модель они назвали "Неподкупный кассир Ритти" (Ritty's Incorruptible Cashier). Она уже показывала покупателям пробиваемую сумму. Но первым серийно выпускаемым аппаратом Ритти стала четвёртая модель, которая пробивала итог на бумажной ленте.
   После этого пришёл успех - аппараты хорошо покупали, а кассиры больше не обманывали. Но в 1881 году Джеймс Ритти понял, что производство кассовых аппаратов не его дело, и продал патент Джейкобу Эккупту. Тот, в свою очередь, уступил его Джону Паттерсону. Именно Паттерсон и создал компанию National Cash Register Company. Эта фирма существует по сей день под названием NCR Corporation и выпускает различные аппараты и программы для торговли.
   В России первые кассовые аппараты появились в конце XIX века. Известно, что в начале 1930-х годов на весь Советский Союз приходилось около 15 тысяч кассовых аппаратов. Только в 1934 году советская промышленность приступила к выпуску собственных счётно-контрольных машин. Ещё в 70-80-х годах прошлого столетия отечественная торговля была плохо снабжена кассовыми аппаратами. Но в 2007 году в России использовалось уже более 3 миллионов кассовых аппаратов.
   Любопытно, что пользователи Интернета частенько задают поисковым системам запрос: "Обмануть кассовый аппарат". Скорее всего, им невдомёк, что современные кассовые аппараты не имеют ничего общего с примитивными разработками братьев Ритти. Эти аппараты основаны на компьютерах, компактны, просты в обращении и надёжны. Единственное, что их объединяет с самой первой моделью, - это неподкупность.