Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


Дмитрий Щербинин
Откуда что взялось

КАРАНДАШ

КАРАНДАШ
   Привычный всем нам карандаш имеет, оказывается, многовековую историю. Начиная с XIV века художники рисовали палочками, изготовленными из смеси свинца с цинком. Их называли "серебряными карандашами". Всемирно известные мастера графики Дюрер, Ван Эйк, Боттичелли пользовались такими инструментами.
   В XVI веке английские пастухи из местности Камберленд нашли в земле тёмную массу, которую они начали использовать для того, чтобы метить овец. Сначала обнаруженные залежи из-за схожести цвета приняли за свинец и даже пытались использовать для отливки пуль, но из этого ничего не получилось. Тогда начали изготавливать тонкие, заострённые на конце палочки, которые использовали для рисования. Это и были первые графитные карандаши. Правда, такие палочки легко ломались, были мягкими и пачкали руки, так что для письма они не подходили. В XVII веке графит продавался на улицах, а покупателями его были в основном художники.
   В 1683 году появился первый документ, в котором упоминается деревянный карандаш. В Нюрнберге предприимчивые немцы догадались смешивать графитный порошок с серой и клеем. Получавшийся после этой операции стержень стоил значительно меньше своего предшественника, правда и качество его оставляло желать лучшего. Чтобы скрыть это, дельцы прибегали к разным хитростям. Например, в начало деревянного корпуса вставляли чистый графит, а в середине находился некачественный искусственный стержень. А иногда внутренность карандаша вообще была полой.
   Когда Наполеон начал войну с Англией, ввоз графита во Францию из Англии прекратился. Тогда за дело взялся механик Николя Конте. В 1795 году он изобрёл графитовый стержень. Надо сказать, что первые карандаши фирмы Conte были очень дорогими. Их могла позволить себе только придворная знать. Графитовый стержень заправлялся в золотую оправу, а ремесленники на графитовых шахтах производили не более четырёх карандашей в день.
   В 1869 году американец Алонсо Кросс придумал графитовые стержни в металлической оправе. При нажатии колпачка графитовый стержень выдвигался на нужную длину. Таким образом, решалась проблема потери почти 60% карандаша при его затачивании.
   В 1912 году в Бостоне открылась первая фабрика карандашей. К тому времени ежегодно продавалось до 2 млрд карандашей. Технологии развивались, и сегодня карандаш - один из самых дешёвых товаров на рынке.