Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


Дмитрий Щербинин
Откуда что взялось

КАБЛУК

КАБЛУК
   Трудно представить современную обувь без каблука. Его изобретением мы обязаны Древнему Египту. Правда, в те далёкие времена каблуки носили не фараоны и не жрецы, а простые землепашцы - так им легче было передвигаться по рыхлой земле.
   Подобие каблуков использовали и восточные всадники в XII веке. Это были нашлёпки, которые приколачивались к подошвам туфель и служили для того, чтобы нога крепче держалась в стремени при скачке.
   Первые каблуки, похожие на те, которые привычны нам, появились в XVII веке в испанском городе Кордове. Тамошние мастера разработали структуру и конструкцию каблука.
   В эпоху барокко (XVII-начало XVIII в.) модными становятся ботфорты - тяжёлые высокие кожаные сапоги с обязательными наборными каблуками. Их носили в первую очередь французские офицеры. Высокие каблуки им были нужны для того же, что и восточным всадникам: чтобы при езде верхом нога лучше закреплялась в стремени.
   В 1680 году в моду вошли туфли на столь высоком и тонком каблуке, что дамы могли ходить в них, только опираясь на трость. Ходили на каблуках и придворные кавалеры. Монархи выпускали специальные указы, регламентирующие высоту каблуков в соответствии с сословием. Естественно, что самые высокие каблуки могли носить члены королевских семей. Каблук красного цвета разрешалось носить только дворянам.
   После Французской революции 1789 года Европу охватила идея упрощения жизни. Многие известные люди того времени выступали против вредных для здоровья корсетов, узких туфель на высоких каблуках и других подобных вещей. Победа была на их стороне, поэтому дамские туфли наполеоновской эпохи больше напоминают современные балетные тапочки.
   Шло время, и форма каблука изменялась. Были высокие каблуки-рюмочки и широкие квадратные, которые придумали специально для девушек, танцевавших твист.
   А в 1950 году был изобретён стальной стержень-стилет, который и поныне используется в качестве опоры для каблука.
   В XX веке было придумано столько фасонов обуви, сколько не изобрели за всю предшествующую историю человечества. Обувь стала более практичной. Сейчас новая модель обуви живёт не более 9 недель, а не связанные техническими и общественными ограничениями обувщики творят всё, на что способна их фантазия.