Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


Дмитрий Щербинин
Откуда что взялось

ЗАСТЕЖКИ-ЛИПУЧКИ

ЗАСТЕЖКИ-ЛИПУЧКИ
   Многим знакома пословица: "Пристал, как репей". Конечно, возникла она неспроста, ведь отдирать от одежды приставучие репейники - занятие не из приятных. Но всё же нашёлся человек, которому обыкновенный репейник принес и богатство, и славу.
   Речь идёт о швейцарце Жорже де Местрале (1907-1990). Изобретательство было у него в крови. Достаточно сказать, что свой первый патент он получил в 12 лет за конструкцию игрушечного самолёта. После окончания колледжа Жорж устроился работать инженером в одну швейцарскую компанию. При этом у него оставалось достаточно времени на разработку собственных идей.
   Величайшему в его жизни изобретению предшествовал конфуз. Как-то в начале 1948 года на званом приёме, который устраивал сам Жорж, молния на платье его жены сломалась, и весь вечер был испорчен.
   Прошло несколько месяцев, наступило лето, и Местрал вместе со своей собакой, ирландским пойнтером, отправился на охоту в предгорье Альп. Охота прошла вполне удачно, но после Местралу пришлось немало повозиться, очищая собаку от репейника, который во множестве пристал к её шерсти. Жорж решил рассмотреть репейник через микроскоп. При увеличении он увидел большое количество крючков, которые, цепляясь за шерсть, прочно закрепляли семена растения на "живом транспорте".
   Местрал вспомнил о неприятности, случившейся на приёме с одеждой его жены. И тут ему в голову пришла необычная идея - сделать надёжную застёжку, основанную на принципе репейника. Прежде всего он проконсультировался со специалистами по тканям в Лионе, но они скептически отнеслись к его затее, заявив, что создание такой застёжки невозможно. Только один из ткачей согласился соткать две хлопковые полоски, на одной из которых были крючки, а на другой - петли. Крючки цеплялись за петли, но ненадёжно, так что надо было продолжать эксперименты. Через некоторое время Жорж обнаружил, что если прошивать нейлоновую ткань при нагревании, то образуются небольшие прочные крючки. Ещё семь лет Жорж Местрал совершенствовал своё изобретение и наконец в 1955 году получил патент на "бархатную ткань и метод ее производства".
   Сам Местрал назвал своё изобретение Velcro (от французских слов velour - бархат и crochet - крючок). В англоязычнах странах прижилось название "hooks and loops" (крючки и петли) или "touch and fastener" (застежка "от касания"), в России говорят просто - "липучка".
   О надёжности "липучек" свидетельствует тот факт, что они использовались в качестве застёжек на скафандрах американских астронавтов, побывавших на Луне.