Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


Дмитрий Щербинин
Откуда что взялось

КОЛЕСО  ОБОЗРЕНИЯ

КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ
   Практически над каждым парком развлечений возвышается колесо обозрения. Его можно назвать королём аттракционов. Несмотря на то, что в последние годы появилось множество необычных аттракционов, колесо обозрения по-прежнему держит пальму первенства.
   А началось всё в 1891 году в Чикаго. Через два года в этом городе должна была состояться всемирная выставка. Предыдущая выставка 1889 года проходила в Париже, и главной её изюминкой была Эйфелева башня. Чикаго в те годы представлял собой самый заурядный американский город. Директор предстоящей выставки Дэниель Бернхэм ломал голову, чем бы удивить посетителей и участников международного форума. Он обратился к инженерам с призывом соорудить что-нибудь эдакое, способное затмить Эйфелеву башню.
   Интересно, что одним из первых откликнулся Густав Эйфель. Однако он предложил построить башню ещё более высокую, чем во Франции, что было неоригинально. Поступали и другие предложения, но в основном все идеи сводились к одному - соорудить здание огромных размеров.
   Над проблемой думал и молодой патриотически настроенный инженер Джордж Феррис. Однажды во время ужина с коллегами он вспомнил о колёсах водяных мельниц, которые видел в детстве на реке Карсон в Неваде. Тут же, прямо на салфетках, он начал рисовать эскизы гигантского колеса с кабинками для людей. Затем Феррис показал проект своим коллегам, но они только посмеялись и сказали, что его замысел абсолютно неосуществим. Никто не захотел поддержать Ферриса. В результате на создание чертежей и разработку точной конструкции он потратил 25 000 долларов из своего кармана, что по тем временам было огромной суммой.
   29 ноября 1892 года администрация Чикагской выставки согласилась на сооружение колеса. Но если строительство Эйфелевой башни финансировало правительство Франции, то перед Феррисом было поставлено условие - он должен был оплачивать строительство за свой счёт. С немалым трудом Феррису все же удалось найти деньги на создание колеса. Наступила холодная чикагская зима, а на возведение колеса инженеру-энтузиасту было отведено всего 22 недели.
   Большинство деталей конструкции было изготовлено в Детройте. Затем 150 вагонов перевезли их в Чикаго. Помимо прочего, для колеса была изготовлена ось длиной почти 14 метров и диаметром 2 метра - это самая большая кованая деталь, которую когда-либо изготавливали в Соединенных Штатах.
   Строительство затянулось, и колесо было открыто для публики на 7 недель позже, чем планировалось, - 21 июня 1893 года. Поездка на нём продолжалась 10 минут и стоила 50 центов. За 19 недель, остававшихся до закрытия выставки, на колесе прокатилось 1,5 миллиона посетителей. Организаторы получили около 730 000 долларов прибыли.
   Тут, казалось бы, Феррис должен был обрести и богатство, и признание, но... администрация не выплатила ему положенную долю прибыли. Изобретатель попытался продать идею колеса другим развлекательным паркам, но и тут потерпел неудачу. В результате Феррис впал в депрессию и 21 ноября 1896 года умер в питтсбургском госпитале. Ему было всего 37 лет...
   Если бы он знал, какое славное будущее ждёт его изобретение!