Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


Читайте самые интересные новости в Татарстане на сайте 116 регион!

Дмитрий Щербинин
Откуда что взялось

ЛАПША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ЛАПША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
   О том, полезна ли лапша быстрого приготовления, можно долго спорить, так же как и о свойствах гамбургеров. Одно совершенно точно - она действительно быстро готовится и очень дешева. Конечно, изобрели ее не во дворце, не для королей и герцогов, а для простых людей.
   Изобретатель этой лапши Момофуку Андо прожил тяжёлую, тревожную жизнь. Родился он в 1910 году в оккупированном Японией Тайване. Ещё в детстве он остался сиротой, а в 12 лет уехал в Осаку, где вскоре начал собственный бизнес. Правда, ни о какой лапше он тогда и не думал. Поначалу дела шли неплохо, но вместе со Второй мировой войной пришёл спад в экономике. Чтобы как-то свести концы с концами, Андо попытался уклониться от уплаты налогов. Его приговорили к тюремному заключению, а его компания обанкротилась.
   И в тюрьме, и потом, уже выйдя на свободу, Андо часто голодал. Да не он один - во всей Японии, проигравшей войну, царил голод. Андо не отчаялся и смог основать небольшую компанию по производству соли.
   В то же время он обратил внимание, что японское министерство здравоохранения чуть ли не заставляет людей есть хлеб из американской пшеницы, полученной в качестве гуманитарной помощи.
   Для японцев гораздо более привычным блюдом была лапша, но проблема заключалась в том, что мощности японских пищевых компаний не хватало для того, чтобы обеспечить этим продуктом всю страну. Вот в этом Андо и увидел возможность расширить свой бизнес. Он начал экспериментировать и в 1958 году наконец организовал компанию Nissin Food Products Со. Первая лапша называлась Chiken Ramen (со вкусом курицы).
   Надо сказать, что вначале лапша быстрого приготовления рекламировалась как дорогостоящий, эксклюзивный продукт и стоила в 6 раз дороже, чем традиционная лапша. Тем не менее новинка хорошо продавалась, и в 1971 году разбогатевшая компания Nissin представила ещё одно новшество: лапшу быстрого приготовления в чашке из пенопласта ("Cup Noodle"). Удобство заключалось в том, что продукт можно было готовить прямо в этой чашке, без дополнительной посуды. Чуть позже в лапшу стали добавлять сушёные овощи и другие пищевые компоненты. Вследствие этого лапша трансформировалась в практически полноценный суп.
   В 2000 году в Японии проходил опрос общественного мнения. Жители Страны восходящего солнца назвали лапшу быстрого приготовления своим главным изобретением XX века. На втором месте оказалось караоке, а компакт-диск занял пятое место.
   Но все же первое место по потреблению лапши быстрого приготовления занимает не Япония, а Индонезия. Каждый житель этой страны в среднем потребляет 50 пачек в год (в Японии - 42 пачки, а в Китае - 21 пачку).
   Сейчас лапша быстрого приготовления является одним из самых дешёвых продуктов в мире. Например, в США пакет такой лапши стоит всего 10 центов.