Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


Дмитрий Щербинин
Откуда что взялось

ЗУБОВРАЧЕБНОЕ КРЕСЛО

ЗУБОВРАЧЕБНОЕ КРЕСЛО
   С давних времен людям, оказывавшим зубоврачебную помощь, давали совсем небезобидные прозвища. Так, в Германии их звали "зуболомами", во Франции - "таскателями зубов", а в России - "зубодёрами". Стоматологическим кабинетом в Средневековье часто служила базарная площадь, на которой сооружали помост и устанавливали на нём стулья под навесом. Для того чтобы привлечь пациентов, вывешивали флаги с изображением зубов.
   Те дантисты, кому удавалось скопить достаточную сумму, открывали свои кабинеты, в которых не только удаляли, но и лечили зубы. Правда, лечение, как правило, сводилось к удалению зубного камня и подпиливанию разрушенных зубов.
   Арабский хирург Абу-эль-Касим аз-Зах-рави советовал во время удаления зуба зажимать голову пациента коленями. Таким образом достигалась лучшая фиксация.
   В XV веке некий профессор из Пизы впервые рекомендовал располагать больного в кресле. Однако до начала XVIII века его идея так и не прижилась. В 1728 году медик Фьючард писал, что пациента необходимо усаживать в "нешатающееся, удобное кресло, спинка которого должна быть изготовлена из конского волоса или с мягкой подушкой..."
   Но только в 1790 году американский дантист Джон Флэгг воплотил разработку Фьючарда в жизнь. Для этого он взял обычное кресло, пристроил к нему подвижной подголовник и широкий подлокотник для размещения инструментов. Теперь врачи могли удобнее располагать больного и иметь под рукой необходимые инструменты.
   Но всё же большинство дантистов первой половины XIX века использовали кухонные стулья. В 1847 году в Америке начали производить переносные подголовники, которые дантисты прикрепляли к спинкам обычных стульев.
   Первое откидывающееся назад зубоврачебное кресло было предложено американским врачом Джеком Шэллом в 1832 году. Положение спинки этого стула регулировалось с помощью зубчатого механизма. Для освещения полости рта использовали спиртовую лампу, свет от которой через зеркальце направлялся на зубы.
   Первые отечественные зубоврачебные кресла были изготовлены дантистом И. И. Хрущёвым в 1886 году. Однако современники не оценили его стараний, и вплоть до 1914 года стоматологические кресла ввозили в Россию из-за границы.
   В 1913 году было сконструировано кресло с механизмом регулирования высоты сиденья, включающим электрический двигатель. Первая модель кресла, позволяющая врачу работать сидя, была разработана фирмой Siemens.
   Все последующие разработки были направлены на то, чтобы разработать правильное положение врача и пациента. Конечно, зубоврачебное кресло значительно изменилось, стало более изящным, усовершенствованным, но суть его осталась прежней. Поэтому лучше выполнять все гигиенические процедуры и следовать советам стоматологов, чтобы не оказаться в кресле дантиста!