Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


Дмитрий Щербинин
Откуда что взялось

ЗЕРКАЛО


    ЗЕРКАЛО

    Самым первым зеркалом можно назвать... лужу. Именно в лужу смотрелись первобытные люди. Только вот незадача - воду с собой не унесёшь. Тогда люди начали шлифовать и полировать разные материалы. Использовали некоторые виды камня (пирит, горный хрусталь, обсидиан), а также металлы - золото, серебро, бронзу, олово, медь. Археологи находят золотые или серебряные диски, тщательно отполированные с одной стороны и украшенные узорами - с другой. Возраст этих предшественников современных зеркал 5 тысячелетий.
   Во времена Средневековья искусством изготовления стеклянных зеркал славилась Венеция. Хотя профессия стекольщика пользовалась не меньшим уважением, чем дворянское звание, зеркальщикам под страхом смерти запрещалось разглашать секреты своего мастерства. В 1291 году всех стеклоделов Венецианской Республики переселили на остров Мурано. Мастера были возмущены, но власти объясняли, что, мол, это необходимо в целях пожарной безопасности. Стекольщики понимали, что на самом деле их переселили, чтобы за ними было удобнее следить. Но что они могли сделать? Законы были жестокими, неповиновение грозило смертью.
   Долгое время венецианцам удавалось сохранять тайну изготовления зеркал, что приносило немалый доход в казну. Венецианские зеркала пользовались большой популярностью в Европе, однако цены на них были заоблачными. Например, венецианское зеркало размером 115 на 65 сантиметров стоило 8000 ливров, а картина Рафаэля такого же формата - всего 3000. В XVII веке французский министр финансов Кольбер послал своих людей на остров Мурано. Они подкупили двух мастеров и ночью, тайно, вывезли их на маленькой лодочке во Францию. Вскоре во французском городке Тур ля Виль открылась новая зеркальная мануфактура.
   На Руси пользоваться зеркалами считалось грехом. Люди благочестивые избегали не то что иметь их в своём доме, а даже бросить случайный взгляд в зеркало. Так, Церковный собор 1666 года строго запретил духовным людям держать в своих домах зеркала.
   И всё же со второй половины XVII века зеркала начинают появляться и в России. Это были небольшие зеркала, которые привозили из-за границы, хранили их во внутренних покоях и скрывали завесами из тафты и шёлка. Любопытно, что в 1689 году у одного князя, попавшего царю в немилость, было отписано в пользу казны 76 зеркал.
   Конец зеркальному мракобесию положил Пётр I. В 1705 году по его указу была построена стекольная мануфактура на Воробьёвых горах в Москве. Вот как описывали её современники: "Амбар каменный длиной восемьдесят три фута, в вышину десять аршин, в нём плавильная печь сделана из кирпичу белой глины". Следом за этим начали появляться стекольные заводы и в других городах России. Причём стёкла на них изготовляли такие громоздкие, что это вызывало удивление иностранцев.
   К началу XX века зеркала стали обычным предметом домашнего обихода в большинстве развитых стран.
   О развитии стекольного дела говорит тот факт, что в 1900 году на Всемирной парижской выставке были установлены так называемые "Дворец Иллюзий" и "Дворец Миражей". Входящие во Дворец Иллюзий попадали в шестиугольную залу, каждая стена которой представляла собой огромное зеркало. Зритель видел себя в окружении 468 двойников. Ещё больше поражал воображение Дворец Миражей. Там тоже была зеркальная зала, но в каждом углу изображена картина. Специальные механизмы "перелистывали" части зеркал с изображениями, в результате чего зритель попадал то в тропический лес, то в индийский храм, то в бескрайнюю пустыню. Надо сказать, что наш современник, знаменитый фокусник Дэвид Копперфильд использует в некоторых своих трюках комбинации с зеркалами из Дворца Миражей.
   Считается, что человек - единственное из живых существ, кто может узнать себя в зеркале. Также известно, что зеркало - один из важнейших факторов нашей самооценки. Если мы будем смотреть в зеркало и хмуриться, то ни к чему хорошему это не приведёт - плохое настроение нам обеспечено. Перед зеркалом необходимо почаще улыбаться - вот что советуют психологи!