Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


Дмитрий Щербинин
Откуда что взялось

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА


    ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА

   Для чего нужна жевательная резинка? На этот вопрос каждый может найти свой ответ. Однозначного ответа не было и у наших предков. "Жвачка" могла выполнять самые разные функции. Хотя, конечно, жевательной резинки в современном значении этого слова у них не было. Но были заменители. Так, например, древние греки клали в рот и жевали смолу фисташкового дерева. От этого зубы становились чистыми, а изо рта исходил приятный запах.
   А вот для индейцев, населявших в древности Америку, важным было тренировать свои дёсны и жевательные мышцы. В этом им помогала смесь из шерсти и мёда. Колумб привёз из Америки не только табак, но и жевательную массу. Однако в то время европейцы не смогли по достоинству оценить все прелести постоянного жевания.
   Среди жителей Индии, Мьянмы, Таиланда, Индокитая, Малайзии и Индоне- зии до сих пор ценится бетель. Его добывают из орехов арековой пальмы. Бетель имеет не только успокаивающие, но и целебные свойства - он способствует уничтожению ленточных червей, паразитирующих в пищеварительном тракте человека, от которых страдают многие жители Юго-Восточной Азии. Среди народов, жующих бетель, принято угощать гостей бетелем в пакетике, который делают из листа бетелового перца. Бетель освежает рот, но имеет горьковатый привкус и окрашивает зубы часто жующих его людей в чёрный цвет. При жевании бетель приобретает красную окраску, поэтому создается впечатление, что у жующего бетель полно крови во рту.
   После образования США Джон Б. Куртис и его брат создали продукт под названием "Чистая сосновая смола штата Мэн". Люди не знали, что это такое, и без должной рекламы эта жвачка расходилась крайне плохо, хотя названия для разных сортов были придуманы весьма поэтичные. Например, "Белая Гора", "Самый большой и хороший", "Сахарный Крем" или "Лакринчик Лулу".
   Вторая попытка изготовления жвачки была предпринята Финли Семплом. 28 декабря 1869 года этот житель Огайо получил патент с таким замысловатым названием: "комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки". Однако и Семпл оказался таким же непредприимчивым, как и его предшественники. Промышленного производства жвачки ему наладить не удалось.
   Но в том же 1869 году произошёл настоящий переворот в жвачном деле! Помог случай. Дело в том, что мексиканский президент и генерал Антонио Лопес был изгнан из своей страны. Уезжая он прихватил с собой целую тонну американского каучука, надеясь выгодно продать его. Житель Нью-Йорка Томас Адаме мог стать таким покупателем, но они долго не могли сойтись в цене. Во время затянувшегося торга Адаме заметил, что экс-президент постоянно жуёт привезённый им товар. Адаме купил весь каучук, а его кусочек сварил у себя на кухне и изготовил из него жевательную резинку. Адаме предложил мелкому торговцу продать небольшую партию ее, на пробу. Люди оценили новинку и начали её покупать.
   В 1871 году Адаме получил патент на изготовление жвачки. Теперь он начал изготавливать жевательную резинку в больших количествах. Появились и деньги на рекламу. А после того как Адаме добавил в жвачку ароматизатор, она начала буквально разлетаться с полок.
   Лучше всякой рекламы стала работа американского профессора Холлингворта. В 1939 году ему удалось доказать, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. Сразу же крупным заказчиком жвачки стала армия. В ежедневный паек американских солдат и сейчас обязательно входит жевательная резинка.
   Но всё же современные специалисты рекомендуют жевать резинку не чаще 2-3 раз в день и не более 10 минут. Дело в том, что при постоянном жевании разрушаются пломбы, да и височно-челюстной сустав изменяется не в лучшую сторону.