ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА
Для чего нужна жевательная резинка? На этот вопрос каждый
может найти свой ответ. Однозначного ответа не было и у наших
предков. "Жвачка" могла выполнять самые разные функции. Хотя,
конечно, жевательной резинки в современном значении этого слова у
них не было. Но были заменители. Так, например, древние греки
клали в рот и жевали смолу фисташкового дерева. От этого зубы
становились чистыми, а изо рта исходил приятный
запах. А вот для индейцев, населявших в
древности Америку, важным было тренировать свои дёсны и
жевательные мышцы. В этом им помогала смесь из шерсти и мёда.
Колумб привёз из Америки не только табак, но и жевательную массу.
Однако в то время европейцы не смогли по достоинству оценить все
прелести постоянного жевания. Среди
жителей Индии, Мьянмы, Таиланда, Индокитая, Малайзии и Индоне-
зии до сих пор ценится бетель. Его добывают из орехов арековой
пальмы. Бетель имеет не только успокаивающие, но и целебные
свойства - он способствует уничтожению ленточных червей,
паразитирующих в пищеварительном тракте человека, от которых
страдают многие жители Юго-Восточной Азии. Среди народов,
жующих бетель, принято угощать гостей бетелем в пакетике, который
делают из листа бетелового перца. Бетель освежает рот, но имеет
горьковатый привкус и окрашивает зубы часто жующих его людей в
чёрный цвет. При жевании бетель приобретает красную окраску,
поэтому создается впечатление, что у жующего бетель полно крови
во рту. После образования США Джон Б.
Куртис и его брат создали продукт под названием "Чистая сосновая
смола штата Мэн". Люди не знали, что это такое, и без должной
рекламы эта жвачка расходилась крайне плохо, хотя названия для
разных сортов были придуманы весьма поэтичные. Например, "Белая
Гора", "Самый большой и хороший", "Сахарный Крем" или
"Лакринчик Лулу". Вторая попытка
изготовления жвачки была предпринята Финли Семплом. 28 декабря
1869 года этот житель Огайо получил патент с таким замысловатым
названием: "комбинация каучука с прочими компонентами в любых
пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки". Однако
и Семпл оказался таким же непредприимчивым, как и его предшественники. Промышленного производства жвачки ему наладить не
удалось. Но в том же 1869 году произошёл
настоящий переворот в жвачном деле! Помог случай. Дело в том,
что мексиканский президент и генерал Антонио Лопес был изгнан из
своей страны. Уезжая он прихватил с собой целую тонну
американского каучука, надеясь выгодно продать его. Житель Нью-Йорка Томас Адаме мог стать таким покупателем, но они долго не
могли сойтись в цене. Во время затянувшегося торга Адаме заметил,
что экс-президент постоянно жуёт привезённый им товар. Адаме
купил весь каучук, а его кусочек сварил у себя на кухне и изготовил
из него жевательную резинку. Адаме предложил мелкому торговцу
продать небольшую партию ее, на пробу. Люди оценили новинку и
начали её покупать. В 1871 году Адаме
получил патент на изготовление жвачки. Теперь он начал изготавливать жевательную резинку в больших количествах. Появились
и деньги на рекламу. А после того как Адаме добавил в жвачку
ароматизатор, она начала буквально разлетаться с
полок. Лучше всякой рекламы стала работа
американского профессора Холлингворта. В 1939 году ему удалось
доказать, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и
стресс. Сразу же крупным заказчиком жвачки стала армия. В
ежедневный паек американских солдат и сейчас обязательно входит
жевательная резинка. Но всё же современные
специалисты рекомендуют жевать резинку не чаще 2-3 раз в день и
не более 10 минут. Дело в том, что при постоянном жевании
разрушаются пломбы, да и височно-челюстной сустав изменяется не
в лучшую
сторону.
|