ГУБНАЯ ПОМАДА
Не известно, кем была первая женщина, ставшая украшать свое лицо посредством краски, но ещё 5 тысяч лет назад в Месопотамии женщины использовали подобие губной помады. Для этого они размельчали жемчуг, смешивали его с липкой, прозрачной массой и наносили на губы и вокруг глаз.
Примерно тогда же начали красить губы и египтянки. Для этого они использовали кармин, охру и другие вещества, добываемые из ракушек и ядовитых растений. Недостатком этих "косметических средств" было то, что они вызывали сильное раздражение кожи, или, как сказали бы сейчас, аллергическую реакцию. Но простая египтянка, пользуясь подобной косметикой, рисковала не только заработать аллергическое воспаление, но и быть наказанной властями: ведь по законам Древнего Египта только женщины правящей династии имели право наносить на лицо макияж.
Конечно, не отставали от жительниц Египта и древнегреческие красотки - они красили лицо суриком.
Варварские племена изготовляли смесь из ягод и пчелиного мёда - это и заменяло им помаду. На Руси же поступали ещё проще - красили губы и щёки свёклой.
Средневековые алхимики научились синтезировать различные красители. В то время только богатые и влиятельные женщины могли позволить себе неестественный цвет губ. Однако прежде им приходилось заручаться благоволением духовных лиц, которые могли объявить присутствие краски на лице происками дьявола.
Русское слово "помада" означало вовсе не косметическое средство для губ. В словаре Даля написано, что помада - это "румяна для щёк или мазь для умащения волос.
Впервые в современном значении помада была представлена в 1828 году фирмой Guerlain. Но тогда упаковка для помады была такой же, как у обычной мази. Только в 1910 году фирма Roger and Gallet поместила красящий стержень в цилиндр.
Особо популярной губная помада стала в 20-х годах XX века. Звёзды немого кино - такие как Аста Нильсен и Глория Свенсен - демонстрировали на экранах, каким должен быть "рот для поцелуя". Тогда даже продавались специальные шаблоны, с помощью которых любая женщина без особых усилий могла создать у себя на лице рот "звезды экрана".
В крупных городах Европы и Америки сотнями открывались косметические салоны, где усердно рекламировались новые виды губных помад. Отбою от посетительниц не было - сотнями толпились они, чтобы протиснуться к свободному месту.
Ещё один шаг вперёд сделала в 1935 году компания Lancome - по её совету в помаду стали добавлять розовое масло для улучшения запаха.
Наконец в 1949 году в Америке были сконструированы машины, автоматически закручивающие палочку помады в тюбик. Из Штатов изобретение пришло в Европу, и с тех пор губная помада является абсолютным лидером среди всех средств красоты у женщины. Ежедневно губной помадой пользуются миллионы женщин!
ведущие
|