ГОРНЫЕ БОТИНКИ
Бывает так, что трагические события подталкивают к созданию действительно необходимых вещей.
В 1935 году группа альпинистов во главе с известным горным проводником Витале Брамани должна была совершить восхождение на несколько вершин в итальянских Альпах. Начало было вполне благоприятным - отличная, солнечная погода, праздничное настроение. Но во время восхождения на пик Расика началась сильная, затяжная метель. Альпинисты находились на узким гребне высотой 3305 метров. Надо было спускаться вниз, но каменистая поверхность покрылась льдом. Каждый шаг давался с величайшим трудом.
Никто из них не соскользнул в бездну, но без жертв, к сожалению, не обошлось, и вот почему. Все альпинисты в то время пользовались тяжёлыми ботинками с подбитой гвоздями жёсткой подошвой. Но на особенно крутых склонах в ход шли лёгкие ботинки с гибкой и тонкой фетровой подошвой. Такие ботинки позволяли хорошо чувствовать рельеф скалы, но практически не защищали от холода и влаги. К тому же если подмётки намокали, то при отрицательных температурах фетр замерзал и скользил по камню. Восхождение и спуск в таких условиях становились невозможными. Из-за этих несовершенных ботинок и погибли от обморожения шесть членов группы. Витале Брамани выжил, но случившееся произвело на него столь сильное впечатление, что он поклялся себе создать новые, более совершенные ботинки. Задача была сложной: ведь требовалось изобрести подошву, которая удовлетворяла бы разным противоречивым требованиям. Она должна была быть гибкой, защищать от холода и влаги и обеспечивать надёжное сцепление со скалистой поверхностью. Для своих ботинок Брамани выбрал вулканизированную резину. Этот материал к тому времени был известен уже более ста лет, но для нужд альпинистов его требовалось усовершенствовать. Целый год Брамани настойчиво работал - подбирал необходимый состав. И наконец в 1937 году он получил патент на своё изобретение - "резиновую подошву Carrarmato". В переводе с итальянского это означает "напролом". Торговой маркой изобретатель выбрал сокращение от своего имени и фамилии (Vitale Bramani) - Vibram.
Ботинки с подошвами Vibram неплохо расходились среди альпинистов, но подлинный прорыв произошёл в 1954 году, когда двое итальянских альпинистов Лино Лацеделли и Ахилл Компаньони совершили восхождение на вторую по высоте (но, вероятно, первую по сложности и опасности) вершину мира - гору Чогори. При этом они пользовались ботинками с подошвами Vibram. С того времени слово Vibram стало практически нарицательным для всей туристической обуви.
Сейчас компания выпускает около 35 миллионов подошв 150 разновидностей в год. Более тысячи производителей используют их в своей обуви. Девиз Vibram гласит: "Между вами и землёй".
|