Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


Дмитрий Щербинин
Откуда что взялось

ВОЗДУШНЫЙ ШАР

   ВОЗДУШНЫЙ ШАР
   Древнегреческая легенда об Икаре свидетельствует о том, что людям всегда хотелось уподобиться птицам, подняться в небо, выше облаков. Прежде чем были созданы самолёты, люди изобрели воздушный шар. Многим известны имена братьев Монгольфье - Этьена и Жозефа. Именно они весной 1783 года на фабрике своего отца - бумажного фабриканта - создали бумажный шар и наполнили его дымом от горящих соломы и шерсти. Диаметр шара составлял 3,5 метра, а к его нижней части была прикреплена корзина, в которой находились петух, овца и утка. Историческое событие случилось 19 сентября 1783 года. В Версале (под Парижем) шар поднялся в воздух, унося своих необычных пассажиров. За полётом наблюдал король Людовик XVI. Шар преодолел 4 километра за 10 минут. Братья Монгольфье были названы выдающимися изобретателями, но... всего за три недели до этого знаменательного события в воздух поднялся шар из шёлковой ткани, пропитанной раствором каучука в скипидаре. Шар этот был заполнен не дымом, а водородом, поэтому его объём был в три раза меньше, нежели шар братьев Монгольфье. Имя его изобретателя не известно широкой общественности, хотя он заслужил славы. Им был французский физик Жак-Александр Шарль (1746-1823). Его шар поднялся на значительную высоту, но там лопнул из-за расширения водорода, поэтому этот опыт не был признан удачным. К тому же оболочка шара упала в окрестностях Парижа, где страшно перепугала крестьян. Откуда им было знать, что это воздушный шар, а не порождение дьявола? Во главе с местным священником они уничтожили остатки изобретения Шарля. Именно Шарль создал многое, чем впоследствии воспользовались воздухоплаватели, как-то: способы управления воздушным шаром, балласт для дальности полёта и якорь для посадки.
   Однако ещё раньше, а именно в августе 1709 года, живший в Португалии бразилец Барталамео Лоренцо продемонстрировал высшей знати воздухоплавательный аппарат. Это была яйцеобразная оболочка с подвешенной под ней маленькой жаровней. Она поднялась всего на 4 метра. Нет сведения о том, продолжил ли Лоренцо свои изыскания, но именно его можно назвать первопроходцем в этой области.
   Так или иначе, воздушные шары конца XVIII века назывались монгольфьерами. Спустя год после памятного полёта петуха, овцы и утки жившая в Лионе госпожа Тибль доказала, что летать умеют и женщины. В присутствии шведского короля Густава III она поднялась на высоту 2700 метров и продержалась в воздухе 142 минуты. Случилось это 25 сентября 1784 года.
   У монгольфьеров было два существенных недостатка: необходимость брать на борт большое количество топлива и опасность возникновения пожара в воздухе. Вот поэтому появились шары, наполняемые водородом, - шарльеры, названные в честь уже упомянутого Жака Шарля.
   Общее название летающих шаров - аэростаты, и именно такое название широко использовалось во время Второй мировой войны. Аэростаты характерной вытянутой формы широко применялись при защите различных стратегических объектов от нападения с воздуха. Защита строилась на столкновении вражеских самолётов с тросами, оболочками или подвешенными на тросах зарядами взрывчатого вещества. Самолёты противника вынуждены были летать на большей высоте, и это затрудняло прицельное бомбометание.
   Но во второй половине XX века появляются новые лёгкие и огнестойкие материалы. Монгольфьеры вновь становятся популярными. Был создан новый вид монгольфьеров - солнечный. Разница в температуре между воздухом в оболочке и окружающей средой составляет около 30 градусов. Такие шары могут летать только в солнечную погоду, а объём оболочки в 2-3 раза больше, чем у обыкновенных.
   С появлением воздушных шаров возникли новые соревнования, а также воздушные праздники. В соревнованиях задача участников заключается в том, чтобы как можно точнее провести шар в заданную точку. Праздники представляют собой яркое, незабываемое зрелище - в воздух одновременно поднимаются десятки, сотни, а на крупных мероприятиях тысячи монгольфьеров разных форм и цветов.