Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


Дмитрий Щербинин
Откуда что взялось

ВИЛКА

   ВИЛКА
   Окажись вы в средневековом европейском городе, вы были бы поражены существовавшими в те времена обычаями. Европейцы не очень-то заботились о гигиене. Ели прямо руками, ну а о водных процедурах вспоминали крайне редко. Особенно продвинутые аристократы во время трапезы использовали ложки и ножи или сразу два ножа. Одним резали еду, другим отправляли её в рот.
   В Азии царили совсем другие нравы. Во всяком случае, первые вилки появились в X веке именно там. Выглядели они почти как современные. Единственное отличие заключалось в том, что у них было два зубца, а не четыре. Прошло целое столетие, прежде чем европейцы решили воспользоваться вилками.
   Когда английский король Эдвард I увидел привезённую из Азии вилку, он решил, что её можно применить в военном деле.
   - Использовать вилки как оружие! - приказал он.
   Идея была оригинальной, но, конечно, абсурдной. Зато вилка как столовый предмет начала распространяться по Европе. Скоро европейцы сообразили, что удобнее использовать не два, а большее количество зубцов. Иногда их число доходило до десяти.
   Католическая церковь не приветствовала вилки, считая их "излишней роскошью". В Англии вилки не использовали аж до XVII века! Англичанин Томас Кориэт в 1611 году упоминает вилку, рассказывая о своих путешествиях по Италии.
   В России начала XVII века тоже не знали вилок. Во время застолья по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной Мнишек самозванец имел неосторожность достать из чехла необычный предмет и есть с его помощью. Такой поступок возмутил представителей боярства и духовенства и лишь укрепил их догадки о нерусском происхождении мнимого сына Иоанна IV. Самозванец недолго продержался у власти. Как знать, быть может, и обыкновенная вилка сыграла зловещую роль в его судьбе.
   Как бы то ни было, но к середине XVII столетия вилку в России, хоть и не часто, всё же можно было найти на столе. Так, при царе Алексее Михайловиче один европеец в своих путевых заметках писал: "За обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку - только для почётных гостей".
   Сын Алексея Михайловича Пётр Великий внёс свою лепту в распространение вилок. Сохранились сведения о том, как сервировали его стол. Помимо других приборов, монарх использовал вилку с зелёным костным черенком, а дежурному денщику вменялось в обязанность носить ее с собою и класть перед царём, если тому случалось обедать в гостях.
   Массовое производство столовых приборов было налажено в 1860 году в Англии. А вилки из нержавеющей стали появились на прилавках магазинов только в 20-е годы XX столетия.
   Сейчас существуют десятки видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, десерта, двузубые - большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточкой - для спаржи.
   Есть с помощью некоторых из них - настоящее искусство. Об этом написаны целые книги, которые могут изучать утончённые ценители этикета.