Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


Дмитрий Щербинин
Откуда что взялось

ВИЗИТКА

   ВИЗИТКА
   Как известно, жители Азии отличаются особой вежливостью. Поэтому не удивительно, что такую немаловажную для деловых встреч вещь, как визитная карточка, придумали в древнем Китае ещё во II веке до н. э. Там существовал весьма жёсткий закон: каждый китайский чиновник обязан был иметь при себе карточку красного цвета с выведенной на ней фамилией и должностью. Подобные карточки использовались не только при встречах, но и посылались друзьям и близким вместе с подарками.
   В Европе долгое время обходились без визитных карточек. Первые европейские визитки появились во время правления французского короля Людовика XVI, то есть во второй половине XVII века. Тогдашние визитки выглядели совсем не так, как их строгие китайские предшественники - скорее, они напоминали игральные карты. Тем не менее именно от французского слова "vizite" - "визит" произошло название "визитная карточка".
   Богатые жители России XVIII века во многом старались походить на своих европейских соседей. Вот почему визитные карточки получили широкое распространение при дворе Екатерины П. Представители высшего света старались перещеголять друг друга, и поэтому изготовление визитных карточек превратилось в настоящее искусство, которым занимались лучшие гравёры.
   Первая печатная визитка была произведена в Германии в 1786 году. В среде промышленников и банкиров визитная карточка стала предметом делового этикета и на место вычурных разрисовок пришёл простой и понятный дизайн визиток.
   Сейчас визитки производятся массовыми тиражами. С помощью компьютерные программ можно сделать визитку и самому. Но как быть, если деловые партнёры находятся на значительном расстоянии друг от друга? Тут на помощь приходит Интернет. По нему можно переслать не только изображение визитки, но и отсканированную подпись.