Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


Дмитрий Щербинин
Откуда что взялось

ВАННА

   ВАННА
   Изготавливали ванны и в Древней Греции. Они тоже были керамическими, их возраст - две с половиной тысячи лет.
   Не известно, когда появились первые бронзовые ванны, но при раскопках Помпеи (как известно, этот город был засыпан пеплом вулкана Везувий в I веке нашей эры) удалось обнаружить несколько бронзовых ванн.
   Древние римляне также очень почитали водные процедуры. Практически в каждом богатом доме можно было найти ванную комнату (или даже несколько таких комнат). Помимо того, работали и общественные бани - термы. Само слово "баня" происходит от латинского слова "бальнеум", что означает "прогнать боль".
   О том, какое большое значение имели бани для римлян, говорит тот факт, что сооружались они по приказам императоров и гордо носили их имена. За 200 лет до н. э. Рим был буквально утыкан термами - по некоторым подсчётам, их число приближалось к 1000.
   Но особенно роскошные термы распорядился построить император Каракалла. В каждом из этих внушительных строений одновременно могли мыться 2300 человек. Внутри терм находились бассейны с холодной и горячей водой, комнаты с индивидуальными ваннами, парильни, массажные кабинеты.
   С наступлением Средних веков уход за телом стали считать грехом. Ну и запах исходил от людей того времени! Когда терпеть зловоние становилось невыносимо, они всё же наливали вёдрами горячую воду в деревянные бадьи и мылись. Вот эти-то бадьи и исполняли роль ванн. Правда, бадья была далеко не у каждого и её брали напрокат из дома в дом. Горячей воды тоже на всех не хватало, поэтому в одну бадью залезали по двое или мылись поочерёдно, не меняя воду.
   С эпохой Возрождения многое изменилось. Французский котельщик Левель увековечил своё имя тем, что изобрёл специальную колонку для подогрева воды. Новинка пришлась по нраву многим богатым людям. Левель заручился финансовой поддержкой и наладил массовое производство металлических ванн, которые продавались по всей Европе.
   В XVIII веке в моду вошли закрытые "ванны-сапоги". Их особенность заключалась в том, что они долго сохраняли воду тёплой и желающие могли отмокать в них часами. Любил посидеть в такой ванне и один из вождей французской революции Марат, но до добра его это не довело. Он был убит ножом именно во время такой затяжной водной процедуры.
   Керамическая ванна на четырёх ножках, которую можно найти во многих современных квартирах, не так уж сильно отличается от своей древней предшественницы из Индии. Но это вовсе не значит, что ванны не надо совершенствовать. К сожалению, в современных ваннах случается множество травм. Печальным примером может послужить американский астронавт Джон Гленн, который успешно слетал в космос, но погиб, поскользнувшись в ванне.
   Подобные травмы чаще всего случаются из-за высоких бортиков ванны, через которые трудно перешагивать пожилым людям. Поэтому современные дизайнеры предложили новинку: ванну с дверцей.
   Что касается истории ванн в России, то первые упоминания относятся к XI веку. В XV веке появляются общественные бани: монахи Печерского монастыря устраивали мытьё для себя и для прихожан. Мылись они в больших деревянных бадьях.
   Потом появились чугунные ванны, которые изготавливали исключительно для господ. Центрального водоснабжения в России тогда не было, так что при омовении господам прислуживали обычные люди-и это был их единственный шанс увидеть такое "чудо", как ванна. В то время как господа лежали, нежились в ванне, слуги сверху лили на них воду.
   После Октябрьской революции и свержения монархии началось массовое распространение ванн среди рабочего населения. Простые люди получали квартиры в личное пользование, поэтому активно развивалось производство различной сантехники. В отдельных квартирах устанавливались чугунные ванны, а в коммунальных - только душевые.
   Пролетарский поэт В. В. Маяковский посвятил ванне целое стихотворение:
   
   Это
   белее лунного света,
   удобней,
   чем земля обетованная,
   это -
   да что говорить об этом,
   это -
   ванная.
   
   В настоящее время существует множество разновидностей ванн: стальные, акриловые, джакузи.
   Ещё одна новинка - это ванна-кресло в закрытом сосуде с отверстием для воды. К такой ванне подключён компьютер, он-то и меняет состав и температуру воды. В него можно закладывать самые разные оздоровительные программы. А ещё эта ванна снабжена автоматическим феном, телефоном, радиоприёмником и плеером. Мыться в такой ванне - сплошное удовольствие. Даже самый отъявленный замарашка полюбит ежедневно принимать ванну.
   Жители одного небольшого городка на юге Франции выражают свою любовь к ваннам весьма оригинальным способом. Ежегодно они проводят водные гонки на ваннах! Каждый участник старается разрисовать свою ванну как можно оригинальнее. К бокам таких "судов" прикрепляют деревянные поплавки-балансиры, иначе они легко могут перевернуться.