Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки

Моё творчество >> Публикации >> Откуда что взялось >> Бумага
бумага для скрапбукинга дешево http://scrapmagazin.ru/index.php?cPath=1 Основные размеры бумаги для скрапбукинга: 15*15 см, 21*21 см и 30*30 см.
узнать курсы валют, http://hqrates.com/kurs.php?from=LVL&to;=RUR динамика курса лата
преобрести домен cc по самой выгодной цене

Дмитрий Щербинин
Откуда что взялось

БУМАГА

БУМАГА    В любом современном доме, в любом офисе можно найти изделия из бумаги. Это могут быть книги, газеты, плакаты, обои, одноразовые стаканы и различные упаковки. Тем не менее среди исследователей нет единодушного мнения о том, кто же подарил человечеству столь важное изобретение.
   Некоторые считают, что изобретателем бумаги является китайский сановник Цай Лунь, живший в I веке нашей эры. В возрасте 25 лет он евнухом попал в императорский дворец, а спустя ещё 30 лет изобрёл бумагу, основанную на хлопке. Император Хэ высоко оценил проделанную Цай Лунем работу, наградил его деньгами и высоким титулом. Но при следующем императоре Ане Лунь стал жертвой дворцовой интриги и покончил жизнь самоубийством, выпив яд.
   По другой версии, бумагу изобрёл некий раб из Восточного Туркестана. Он тоже был собственностью китайского императора, который и повелел сохранить имя раба в тайне. Ну а чтобы он никому не рассказал своего секрета - раба приказано было казнить. Казнь для изобретателя была избрана почётная: ему пришлось проглотить острую золотую пластину с выгравированной на ней благодарностью императора.
   Уже в Древнем мире бумага отличалась большим разнообразием. Её делали различной плотности, цвета и размера и даже пропитывали специальными веществами, которые отпугивали вредных насекомых. Вскоре появились и бумажные деньги.
   Особенно широкое распространение бумага получила в Японии. Она служила японцам не только для письма, рисования и упаковки. Они промасливали бумагу и делали из неё окна, а внутри домов устанавливали бумажные ширмы и шторки. От дождя можно было защититься зонтом из промасленной бумаги, а от жары спасал бумажный веер. Даже носовые платки в Японии были бумажными.
   А вот Европа долгое время обходилась без бумаги. Но около 1150 года испанцы научились изготавливать бумагу. Учителями испанцев оказались их завоеватели - арабы. Прошло несколько десятков лет, и бумага появилась во Франции, Венгрии и Германии.
   Технология производства бумаги в то время была весьма примитивной. Деревянными молотками в ступе размалывали бумажную массу, а затем вычерпывали её специальными формами с сетчатым дном.
   В России бумажное дело не было распространено до Петра I. Но после того как царь-реформатор побывал за границей, он задумал "во всякой губернии учинить бумажные заводы". В 1714 году близ Петербурга по его указу была заложена "бумажная мельница", а через два года приехавшему осмотреть "мельницу" царю был преподнесён первый лист бумаги. (К сведению - первая бумажная мельница в Испании появилась ещё в 1238 году).
   Во второй половине XVIII века выделкой бумаги, кроме Москвы и Петербурга, славились Ярославль и Калуга.
   В то время сырьём для бумаги служила солома. А некоторые русские фабрики выпускали бумагу из сена. Бумажная фабрика в Одессе и вовсе работала на камыше - на таком материале печатали местную газету.
   Людям требовалось всё больше бумаги для самых разных целей. Старая, трудоёмкая технология производства уже никуда не годилась, и в 1799 году французский изобретатель Робер придумал бумагоделательную машину. Процесс изготовления бумаги был механизирован. На протяжении XIX века бумагоделательные машины совершенствовались, превращаясь в сложный агрегат, работающий непрерывно и по большей части автоматически.
   Туалетную бумагу начали производить ещё в XIV веке, однако только в 1884 году она приняла вид рулона.
   И поныне во многих странах мира ведутся поиски сырья для производства бумаги. Так в 80-х годах XX века учёные построили установку для выработки бумаги из листьев берёзы, осины, тополя, клёна. По качеству эта бумага не уступает обычной.
   А изобретению нешелестящей бумаги способствовали артисты одного из европейских театров. Дело в том, что зрители во время их выступлений чересчур активно шелестели обёртками от шоколадок и фантиками от конфет. Вот по просьбе этих артистов и была создана бумага, которая настолько мягка, что не издаёт шума.
   Сейчас продолжаются исследования, ищутся новые способы производства бумаги. Например, синтетическая бумага изготавливается без целлюлозы, но обладает такими свойствами, как высокая износоустойчивость, эластичность и прочность.
    Ведётся разработка так называемой "электронной бумаги". Это гибкий дисплей с устройством, которое принимает информацию с внешних источников. Такой дисплей разворачивается, как обычная газета, а дальше уже можно выбирать интересующий материал. Новости будут приходить в реальном времени. Так что если такое новшество будет введено, то уже не придётся вырубать леса для нужд бумажной промышленности.
   Правда, до отмирания традиционных бумажных носителей ещё далеко. Как ожидается, массовый потребитель сможет приобрести электронную новинку не раньше конца 2012 года.
    стих