БОЧКА
Бочки начали
делать в античном мире. Свою первоначальную форму бочка позаимствовала у
ещё более древней ёмкости: кожаного меха, или бурдюка. Античные авторы в
своих трудах приписывали изобретение бочки жителям итальянского региона
Пьемонта, которые изготовляли деревянные сосуды и скрепляли их обручами.
Также и микенские греки были знакомы с бочками. Только дороговизна дерева в
безлесной Греции позволила амфорам вытеснить деревянные
бочки. Не всякое дерево годится для изготовления
бочек. Лучше всего для этого подходят липа, бук, дуб, осина. Обручи делаются
из орешника, черемухи, можжевельника. Правда, в последнее время всё чаще
используется металл. В зависимости от размера бочки
по-разному называются. Большие бочки, которые, как правило, монтируются в
земле и предназначены для закваски и солений, называются чанами.
Небольшая бочка до 100 л, представляющая собой усечённую пирамиду,
именуется кадкой. Кадушка - это маленькая кадка. Ушат - бочка или кадка с
торчащими вверх двумя досками, через которые пропускается палка для
переноски. А невысокая кадка, которая используется для стирки, мытья в бане,
кормления скота, называется шайкой. Человека,
создающего бочки, называют бондарь, или
бочар.
|