Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


Дмитрий Щербинин
Откуда что взялось

АВТОРУЧКА    

АВТОРУЧКА
   Идея создания шариковой ручки принадлежит венгерскому журналисту и изобретателю Ласло Биро. Во время Второй мировой войны, спасаясь от фашистов, он вынужден был бежать из Будапешта сначала в Париж, а потом в столицу Аргентины Буэнос-Айрес.
   Именно там в 1943 году он запатентовал новое писчее средство.
   Действие созданной Ласло Биро шариковой ручки основано на том, что чернила из баллончика попадают на вращающийся стальной шарик и при проводке по поверхности получается линия.
   Английский предприниматель Генри Мартин догадался, что такая ручка именно то, что нужно английским лётчикам, которые вели упорные бои с гитлеровскими фашистами. Ведь шариковые ручки, в отличие от перьевых, которые использовали до той поры, не оставляли клякс и не текли на большой высоте.
   Мартин купил лицензию у Биро и наладил производство новых ручек в самолётном ангаре. Сборкой занималась команда из 17 девушек.
   Шариковые ручки произвели революцию в канцелярском деле, однако благодаря им у человечества испортился почерк: теперь к составлению письменных документов не нужно было прикладывать особых стараний.
   Первые шариковые ручки можно было заправлять. В специальных мастерских длинной иглой из стержня выталкивали шарик и под давлением через тонкое отверстие нагнетали пишущую пасту. Правда, после одной-двух заправок паста начинала подтекать и пачкаться.
   В СССР шариковые ручки начали распространяться с 70-х годов XX века.
   Нынче шариковые ручки самые дешёвые, самые простые и поэтому самые распространённые среди всех ручек.
   29 сентября, в день рождения Ласло Биро, Аргентина празднует День изобретателя.