Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы mузыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки



Борис Пильняк
ВОЛГА ВПАДАЕТ В КАСПИЙСКОЕ МОРЕ (1)


Реки возникли в те эпохи, когда земля из астрономического состояния переходила в состояние геологическое. Кремнезем, граниты, сланцы, пески, глины — тальвег — река, поток воды — расход воды, живые сечения, горизонты, трассы,— перекаты, плесы, отмели — строжайшая закономерность, где решающим являются только законы физики, сил, тяжестей, веса,— только. Природа не знает прямых движений, и на каждой реке силою падения вод по горизонту уклона должны быть два течения: сбойное-верховое, клинообразное, сходящееся, которое, опускаясь на фарватере до дна, размывает это дно, сбрасывая на стороны размытые пески и превращаясь во второе течение — расходящееся донное, идущее от дна фарватера к берегам, загрязненное и смятое, потерявшее свою живую силу. Так было и есть веками.

Долины рек возникают от размыва земли водою. Реки по своим тальвегам всегда идут змеями, никогда прямыми руслами, и горизонты падения русла рек похожи на лестницу — перекат, плес, перекат, плес; водопады на реках живут, отодвигаясь к истокам рек,— так создано законами физики, потому что иначе б живая сила воды, которая в природе ломается плесами и перекатами, освобожденная, достигла б неимоверных сил и быстрот и реки изчезли б, слив все свои воды, ничем не задержанные.

Вода, как природа, не знает прямого течения; воды ломают свои русла, чтобы воздвигать себе препятствия.

Эти два течения, расходящееся донное и сбойное верховое, именно они и определяют судьбы плесов и перекатов: чем круче заворот реки, чем круче поворот вогнутого берега, тем быстрее сбойное течение, тем сильнее живая сила, тем глубже размыв дна,— и здесь возникает плес,— но вода устала, сломав свою силу, вода вышла на отдых донного покойствия, она бессильна размывать,— и здесь возникает перекат, улегшийся песками между плесами. Если сила течения сильнее грунтов, она ломает, размывает берега, чтобы истратить свои силы, уравновесить их,— и река мелеет, растягивая свои живые течения широкими, но низкими поперечными горизонтами.

Так было от эпох, когда земля из астрономического состояния переходила в геологическое. Воды рек движутся параболами, гиперболами, эллипсами. Инженеры-гидрав-лики уложили законы течения рек в формулы математики, где не может быть погрешностей.

Роясь в юрских, девонских, каменноугольных пластах, инженеры исчисляют возрасты рек, их юности и старости. Щепка, брошенная в воду на Оке под Коломною, будет снесена в Каспийское море,— но камень, брошенный там же, будет поднят водою только тогда, когда живая сила сбоя будет сильнее камня; так бывает очень редко, и камни засоряют речные донья. Прямое движение абстрактно, как нуль. Под городом Саратовом на Волге, которая тысячи лет тому назад называлась рекою Ра, семьдесят лет тому назад затонула барка с кирпичом, сломала течение за собой и народила целый остров песков против Саратова, де-сятки километров, раздвоивших Волгу на два рукава. Движение вод непостоянно, оно переходит от малого расхода к большому, от меженей до половодий,— но, раз пустившись в путь, подчиненная своей собственной тяжести и только ею двигаемая, вода чинит свое движение безостановочно. Инженеры-гидравлики знают силу воды, и они знают, что с этими силами можно бороться, никак не нарушая, никак не противореча им, но координируя их.




<< Назад Вперёд >>