Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки





"Изумрудный перстень"

У большинства ребят есть живые мама и папа, а вот Оле и Гоше не повезло: их мама и папа погибли. Десятилетняя Оля и её шестилетний брат Гоша жили в детском доме.
   Правда, кое в чём этим ребятам всё же повезло. Тот детский дом, в который они попали, был, наверное, самым лучшим детским домом в мире. Он находился в старинной усадьбе, на берегу озера.
   Можно сказать, что они жили, как в сказке. Им снились красивые, но печальные сны. Ведь ни доброта воспитателей, ни красоты природы не могли заменить живых родителей.
   
   * * *
   
    Когда часы запечатлели, что наступил третий час ночи, Оля неожиданно проснулась. Она была одна, в своей маленькой комнатке. Такие же маленькие комнатки были и у всех обитателей детского дома.
    Девочка вспомнила свой сон. В этом сне, она в виде бестелесного духа парила по коридору, а потом попала в кладовку, и в этой кладовке она увидела нечто очень красивое, сияющее.
    И это, увиденное во сне, казалось Оле таким прекрасным, что она решила проверить: может и правда что-то есть в кладовке. И вот она вышла в коридор, и потихонечку спустилась на первый этаж. Вот и кладовка. Ведущая в неё дверь оказалась незапертой...
    А в кладовке было черным-черно. Оля сделала несколько шагов в эту черноту, споткнулась об старый, сломанный стул, и пробормотала:
   - Как глупо: я поверила сну...
   И тут она увидела маленькую блёстку. Приблизилась к ней, и поняла, что этот свет исходил из чёрной картины.
   Что касается картины, то все обитатели детского дома, которые хоть раз заглядывали в кладовку, видели её. На этой запылённой картине не было ничего, кроме черноты. И даже преподаватели не знали, откуда взялась эта чёрная картина.
   Сияющая блёстка трепетала прямо на полотне. Оля протянула к ней руку, и... погрузилась в картину. Девочка оказалась в тёмной зале.
   В этой зале стоял длинный стол, а за столом восседал некто в чёрном плаще. Источником света было лицо этого неизвестного. Света было так много, что черты лица едва угадывались. Лицо неизвестного было благородным и печальным.
   Он писал. Перед ним, на столе возвышались уже тысячи и тысячи исписанных страниц...
   А потом он посмотрел на Олю, и молвил:
   - Здравствуй.
   - Здравствуйте... - робко прошептала девочка.
   Воцарилось молчание... Наконец Оля решилась, спросила:
   - Можно я пойду?
   - Да, конечно. Иди, если хочешь...
   - Ага...
   Но всё же она не могла сдержать любопытства, и задала следующий вопрос:
   - А кто вы?
   - Альфред моё имя...
   - Но... откуда вы, и почему вы здесь... в картине?
   - Я последний из древнего рода. Никто из живущих не помнит о нас. Кстати, хотел бы поинтересоваться: приятные ли тебе снятся сны?
   - Они печальные, но очень-очень красивые. А у моих друзей и подруг сны и весёлые, и солнечные, и тоже, как у меня печальные, но всегда красивые.
   - Хорошо.
   - А почему вы спросили?
   - Потому что это я тку ваши сны.
   - А-а... понятно... Ну, так я пойду...
   - Да, конечно. Ведь я тебя не держу. Только вот о чём хотел предупредить: если в жизни твоей появится чёрный ворон, или человек в чёрном плаще и чёрными глазами: ни в коем случае не рассказывай ему про меня. Ладно?
   - Угу...
   - Пообещай мне.
   - Обещаю.
   - Ну, а раз так, дам тебе пирожок, и в остаток ночи приснится тебе самый дивный из всех снов.
   Альфред встал и прошёл к одному из стеллажей. В отличие от иных стеллажей, которые заполняли это помещение, там не было книг, зато были какие-то баночки. Альфред начал перебирать эти баночки...
   Ну а внимание Оли было поглощено изумрудным перстнем, который лежал на маленьком столике в углу помещения. Дивной красоты был этот перстень, и девочка влюбилась в него, как ни в кого не влюблялась. Она рассудила, что раз уж перстень лежит в таком неприметном месте, так он Альфреду не особо нужен, а раз так, то надо перстнем завладеть.
   И она схватила перстень, и быстро сунула его в карман. Затем, не дожидаясь, пока Альфред повернётся к ней, она выскочила из картины.
   В ту ночь она больше и не заснула - слишком разволновалась.
   
   * * *
   
    На следующий день Оля нацепила на палец перстень, и ходила с гордым видом, красовалась. На все вопросы отвечала, что нашла перстень.
    А потом появился ворон. Сначала он явился в виде птицы: сел на подоконнике в Олиной комнате, и смотрел своим чёрным оком на перстень. Затем он явился в образе человека.
    Это был человек в длинном чёрном плаще, и в длиннополой и тоже чёрной шляпе. Кожа у него была белой как снег.
    Он подошёл к Оле и сказал:
   - Скажи-ка, откуда у тебя изумрудный перстень?
   Конечно, девочка очень испугалась. Но она вспомнила наставления Альфреда, что ни в коем случае нельзя откровенничать с вороном, и ответила:
   - Просто нашла...
   - Не ври мне, девочка. Лучше скажи: хочешь миллион рублей?
   - Н...н...н
   - Твоё "н" означает "нет"? Хорошо, а миллион долларов?
   - У вас нет таких денег.
   - Почему же нет? Вот, взгляни- ка...
   И ворон раскрыл перед Олиным носом чемодан, в котором действительно лежал миллион долларов.
   - Ты получишь эти деньги прямо сейчас, если только скажешь, откуда у тебя перстень.
   - Нет! Не знаю! Не скажу!
   Оля зарыдала и бросилась в свою комнатку...
   
   * * *
   
    Через пару часов стало известно, что пропал Олин брат Гоша. Все отправились на его поиски, но первой его нашла именно Оля.
    Связанный Гоша сидел в ведре, над чёрным зовом старого колодца. Ворон сидел рядом на камне, держал ручку, насмешливо глядел на Олю и приговаривал:
   - Если ты не расскажешь мне то, что должна рассказать, то твой брат отправиться в свой первый и последний полёт. Глубина этого колодца - тридцать метров, а на дне не вода, а камни.
   Только Оля зарыдала больше прежнего, и всё рассказала.
   Ворон принял птичье обличье, и полетел к усадьбе. Оля едва успела вызволить своего брата...
   
   * * *
   
    Картина в кладовке была разорвана в клочья.
   Наступила ночь и Оле снилась чернота вороньего ока.
   
   * * *
   
    На следующий день она лежала среди трав, смотрела на облака небесные и шептала:
   - Прости меня... прости...
   И она увидела Альфреда: он шёл по небесной дороге, среди облаков.
   - Останься, пожалуйста! - взмолилась Оля.
   Ветерок прошептал:
   - Прощай.

КОНЕЦ.
26.04.03