Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки





"Ржавый Дракон"

Наверное, трудно найти мальчишку, который хотя бы раз не мечтал стать бесстрашным рыцарем, победителем всякого зла, или же исследователем дальнего космоса.
    Во всяком случае, двенадцатилетний Коля одновременно грезил и по средневековой рыцарской романтике, и по межзвёздным перелётам. А иногда он даже ворчал:
   - И почему я в такое время родился? Рыцарство уже в прошлом, а космические полёты - только в будущем?
   Но вообще же он был весьма жизнерадостным, творческим, любил читать книжки, и строил макеты самолётов.
   Так, часто бывает: о чём-то мечтаешь- мечтаешь, а потом махнёшь рукой, потому что мечта кажется невыполнимой. Но, как забудешь, так и свершится заветное.
   Во всяком случае, когда на летние каникулы Коля отправлялся в деревню к бабушке, он не ждал никаких приключений. Но в деревне его ждала самая настоящая рыцарская романтика. А если точнее - встреча с драконом.
   
   * * *
   
    Коля сидел у распахнутого окна, за которым застыл благоуханный бабушкин сад. Уже наступила ночь. По причине новолунья в саду было черным-черно, но зато в небе отчётливо выделялась каждая, и даже самая маленькая звездочка.
    Привыкший к вечному городскому шуму, Коля даже и не думал, что может быть так тихо. Мальчик вслушивался в эту тишину. Ему казалось, что, если кто-нибудь вздохнёт на другом конце вселенной, то он непременно услышит этот вздох.
    И он действительно услышал вздох. Так не мог вздыхать человек, это был скрежещущий, пришедший из далека вздох.
   - Что это, бабушка? - спросил Коля.
   Бабушка, которая сидела за соседним столиком и читала привезённую из городу газету, нахмурилась и сказала:
   - Иди- ка спать. Ни к чему тебе это знать...
   
   * * *
   
    Но, конечно Коля не успокоился, и уже на следующий день, познакомившись со своим ровесником Митей, который жил в соседнем дворе, узнал от него следующее:
    В трёх километрах от деревне был холм, а в холме пещера, которую звали Гиблой. Из этой пещеры иногда и доносились таинственные звуки.
   - И ты, зная это, ни разу туда не сходил, не проверил? - изумился и возмутился Коля.
   - А мне страшно, - признался Митя. - Ведь старики говорят, что там злые духи водятся.
   - На то они и старики, чтобы пугать. В общем, ты как хочешь, а я иду в эту Гиблую пещеру, - решительно заявил Коля.
   - И я пойду, - молвил Митя. - Вдвоём уже не так страшно. Мне просто компании не было. Деревенька то у нас маленькая, молодёжи совсем нет...
   И вот они собрались и пошли.
   Меньше чем через час ребята добрались до холма. Оказывается, у подножья холма был овраг, и только спустившись в него, можно было войти в пещеру.
   И даже в этот солнечный летний день в овраге было зябко и сумрачно. Вход в пещеру был завален массивными, покрытыми мхом валунами. Но был и проём, в который вполне могли протиснуться такие худые мальчишки, как Коля и Митя.
   Им было страшно, но они не решались в этом сознаться, и всё-таки поползли в пещеру. В пещере был черным- черно, холодно и влажно.
   - Митя, доставай скорее фонарь, - сказал Коля, и голос его дрожал от страха.
   - Сейчас, только рюкзак расстегну.
   И тут раздался очень громкий вздох. И одновременно в черноте вспыхнули два круглых алых ока. Каждое око было размером с блюдце.
   - А-А-А!!! - завопил Митя.
   - А-А-А!!! - вторил ему Коля.
   Они хотели бежать, но врезались друг в друга и упали на пол.
   И тут раздался печальный голос:
   - Ну, вот и вы меня боитесь. А, между прочим, зря. Я не сделаю вам ничего плохого.
   - А к-кто В-вы? - всё ещё дрожащим голосом спросил Коля.
   - Я - Дракон, - ответил голос. - Точнее, когда был им. Я родился среди звёзд, и, как и иные железные драконы, летал от звезды к звезде. Но однажды я увидел эту планету. Она мне приглянулась. Я спустился в атмосферу, полетел над лугом, а потом опустился на берегу реки. Я наблюдал за кузнечиками, когда появился богатырь. Наверное, это был хороший человек, но он по ошибке принял меня за злобное чудовище, и вызвал на поединок. Я хотел улететь, но куда там: богатырь сразу набросился на меня, и рассёк своим мечом. Ведь у него был меч-кладенец! А против такого меча не устоит даже броня межзвёздных драконов. В общем, порубил он меня на части, отнёс в эту пещеру, а вход завалил каменными глыбами. Так и лежу я здесь, вздыхаю, о звёздах мечтаю...
   Тут Митя, наконец, смог достать фонарь. Он посветил им, и они увидели груду металлолома, среди которого выделялась печальная, железная голова дракона. И мальчишки почувствовали жалость к этому поверженному звёздному страннику, и пообещали:
   - Мы тебе поможем...
   
   * * *
   
    И ближайшие дни Коля и Митя вместо того, чтобы купаться в местной речушке, удить рыбу и загорать, проводили в Гиблой пещере. Немалых трудов стоило им отодвинуть один из валунов. Зато, хоть немного расчистив проход, они протащили в пещеру инструменты, которые нашли в заброшенной деревенской кузнице.
    И с помощью этих инструментов они чинили Ржавого дракона. А он, поверженный, но жаждущий жить, руководил их действиями. Да - много они провозились, много сил потратили...
   А вечерами они, чумазые и уставшие, купались в речке, и возвращались домой, где, наскоро поужинав, ложились спать. А на следующее утро, разбуженные первыми петухами, снова шли в пещеру, и чинили Ржавого дракона.
    И вот, дракон собран. Он взмахнул железными крыльями, и легко разбросал глыбы, которые загораживали вход.
   - Спасибо вам, огромное, - говорил дракон. - Но, на самом деле, даже и не знаю, как вас благодарить. Я чувствую такое счастье! Мне даже не вериться! Я снова могу летать...
   И тут ребята одновременно, не сговариваясь, выкрикнули:
   - У нас есть одна просьба.
   - Какая же? - спросил дракон, хотя уже знал, о чём они попросят.
   - Пожалуйста, прокатите нас по небу!
   И ржавый дракон с превеликим удовольствием исполнил эту просьбу. До самых сумерек парили они среди облаков и над облаками, и это был самый чудесный день в их жизни.
   Но, когда загорелись звёзды, ржавый дракон аккуратно посадил ребят на землю, а сам улетел туда, где был его бесконечный дом.
   Митя и Коля возвращались в деревню. Им было печально до слёз, но в тоже время они были счастливы.

КОНЕЦ.
14.04.03
Хорошо продвинули мне сайт в Саранске вот тут. Я остался очень доволен полученным результатом.
Форум веб мастеров