Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки





"Волк"
   (из цикла "Сказки о животных")

Волк Сеня был самым добрым волком на всём свете, только никто этого не знал, и в этом заключалась Сенина беда.
    Жил волк Сеня в берёзовой роще, неподалёку от деревеньки Ясногорки, и ночью, тайком пробирался на огороды, где выковыривал из грядок морковку, редиску, а иногда - картошку. Не брезгал Сеня и ягодами, которые в лесу собирал, тут были и земляника, и черешня, и малина.
   А вот чего Сеня никогда не пробовал, так это мяса. Ведь он был самым добрым волком на всём свете, и не мог причинить вред какому- либо зверьку. И не разу он не обидел ни зайца, ни белку, ни какую-либо иную живность.
   В суровую зимнюю пору питался Сеня корешками, которые ещё осенью приносил в свою нору. Но зимой одними корешками не наешься, и поэтому Сеня голодал.
   Но гораздо сильнее, чем от голода, страдал Сеня от одиночества. Ведь, несмотря на то, что ни разу он не одному зверьку ничего дурного не сделал: никто не желал с ним общаться. А стоило ему только приблизиться, например, к заячьему семейству, как зайчата разбегались в разные стороны, и оставался Сеня в горьком одиночестве.
   Помимо зайцев, белок и ежей, обитала в берёзовой роще лиса-патритеевна, но и она не желала с Сеней общаться, так как считала, что он "придурковатый". Ведь не дело же для волка питаться травами да плодами. Не понимала лиса доброго Сениного сердца.
   Так и жил Сеня: скучал без друзей, голодал, а иногда, сидя под звёздами, сочинял лирические стихи. Но вот пришла в берёзовую рощу беда...
   
   * * *
   
    Беда явилась в обличии приехавшей из города на пикник людской компании. Эти люди очень шумели, и ещё больше мусорили. Они развели огромный кострище, а вечером, когда собрались уезжать, не затушили его.
    Под сводами древней берёзы тлела огромная, раскалённая добела груда углей. Очень часто вздымались из этой груды и, кружась и мерцая, мчались вверх искры. Надо сказать, что берёзовые ветви и без того уже раскалились и дымились, а кора тлела. Вот-вот мог начаться пожар.
    Волк Сеня был поблизости. Он залёг в кустах и наблюдал. И, как только шумная людская компания напихалась в свои машины, и укатила в город, Сеня выскочил из своего укрытия и, усиленно работая задними лапами, начал засыпать угли.
    Ему было очень жарко, да к тому же и страшно, ведь, как известно, звери бояться огня - так уж природой устроено. Но Сеня очень волновался за свою родимую берёзовую рощу. Ведь он понимал, каким страшным бедствием станет лесной пожар.
    Прошло пять или шесть минут, прежде чем груда углей была полностью засыпаны землею.
   - Уф-фф..., - вздохнул Сеня. - Я славно поработал. Жаль только, что меня никто не поблагодарит и доброго слова не скажет. Никто даже не узнает про это.
   Но тут случилось страшное. Дело в том, что берёзовые ветви слишком уж накалились. И вот теперь взяли да и вспыхнули.
   Бедная, старая берёза! Она сразу вся, от корней и до кроны оказалась охваченной пламенем. Превратилась в огромный факел. Во все стороны полетели искр. Стоящие вокруг березки задрожали, застонали - они чувствовали скорую свою гибель.
   Несколько искр обожгли Сеню. Он взвыл и отскочил в сторону...
   Так как до этого целую неделю была жаркая, засушливая погода, огонь стремительно распространялся. Одна за другой вспыхивали берёзки. Сеня слышал их шелестящие голоса: они прощались друг с другом.
   Но надо было бежать, и Сеня бросился к речке.
   На берегу столпилось большое заячье семейство. Зайцы не умеют плавать, а бежать было некуда: огонь подступал.
   Когда Сеня выскочил на берег, маленькие зайчата спрятались за спинами своих родителей. Они дрожали и плакали. А у их мамы и папы тряслись от страха уши, но всё же они стояли на месте, и пищали:
   - Не тронь наших детишек!
   - Не бойтесь, не трону. Я вам помочь хочу: на тот берег переправить. Садитесь ко мне на спину. Я вас перевезу...
   - Так мы тебе и поверили! Ведь проглотишь их, изверг!
   - Не пойдём к нему! Нет! - запищали зайчата.
   Между тем огонь приближался. Становилось жарко. На берег выбегали новые, и новые обитатели гибнущей берёзовой рощи. Вот выскочила лисица, и сразу же переплыла на противоположный берег: никому своей помощи не предложила.
   - Разве же я делал вам когда-нибудь зло? - спросил у маленьких зверюшек Сеня.
   Те стали вспоминать, и тут оказалось, что никогда и никому Сеня не делал ничего плохого...
   - Так доверьтесь мне, пожалуйста, - взмолился волк.
   И вот несколько самых смелых белок запрыгнули к нему на спину. Сеня бросился в воду, перенёс их на противоположный берег, и тут же вернулся назад...
   Таким образом, он перевёз всех зверюшек...
   Зайчиха начала пересчитывать своих детей, и тут зарыдала, приговаривая:
   - Белоносик пропал! В доме нашем остался! О-ох, беда! Ведь он такой соня! Не услышал, как я всех звала...
   - Я спасу его! - крикнул Сеня, и бросился в пылающую рощу.
   Было очень-очень жарко, кругом вздымались огненные вихри, падали умирающие деревья...
   Но вот и поляна. Вот и заячьей дом. Это был исполинский пень, внутри которого были и комнатки, и заячьи кладовые. От жара пень уже тлел, из него доносился жалобный писк Белоносика:
   - Мама! Папа! Спасите меня!
   Сеня подскочил к пню, и крикнул:
   - Выходи, я спасу тебя!
   Белоносик осторожно выглянул в окошечко, и тут же отскочил назад, запищал:
   - А-а, там волк!
   - Выходи, иначе мы вместе сгорим! - закричал Сеня.
   - Нет! Ни за что! Нет! - пищал Белоносик.
   Но тут зайчонку стало так жарко, что он всё-таки выскочил. И Сеня сказал ему:
   - Прыгай ко мне на спину, и держись покрепче.
   Так Белоносик и поступил: он запрыгнул к Сене на спину, ну а тот пронёс его через пылающий лес к речке. Вот, наконец, и вода. Так приятно бросится в её прохладные объятья...
   Измученный и обожённый, Сеня выбрался на противоположный, безопасный берег. Белоносик был спасён...
   
   * * *
   
    После этого спасённые Сеней зверьки поселились в сосновом лесу, на противоположном берегу реки. И жили они долго и счастливо. Ну а Сеня был их лучшим другом. Он читал им свои стихи, ну а зайцы угощали его морковкой и капустой...

КОНЕЦ.
2.05.03