Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки





"Цена Славы"


    Два брата: Виктор и Михаил. Виктору - тридцать; Михаил - на восемь лет его моложе. Они очень разные, хотя и дружны.
    Виктор - это хороший пример учёного- затворника; пренебрегающего в силу своей неудачливости и безденежья мирскими благами. Он вечно грязный, рассеянный, задумчивый; вечно унылый, почти депрессивный, но всё же продолжающий усердно и бесплодно работать.
    Его брат Михаил: молодой человек, весьма практичный, понимающий, в какой области он может того или иного добиться. Михаил никогда не гонялся за такими отдалёнными, калечащими жизнь химерами, как его старший брат...
    И вот как-то в воскресный денёк собрались они и поехали в один подмосковный лес, где, как писали в газете, неоднократно видели НЛО, и вообще - всякие аномальные явления.
   Инициатором поездки выступил Михаил, так как именно он всегда искал что-нибудь новое, а его старший брат склонен был сидеть на одном месте - как в мыслях, так и в действиях...
   
   * * *
   
    Братья вышли на нужной им станции, и, прежде всего, заглянули в местный магазинчик. Так как у Виктора деньги отсутствовали (а они отсутствовали у него всегда), покупками занялся Михаил.
    Михаил и сам не был шибко богатым, но денег не жалел. Купил и булочек и соков; а также и дорогой колбасы и хлеба для бутербродов. Со всем этим добром направились, наконец, в лес, где и покушали и попили, убрав после себя в яму.
    Пошли дальше, мирно разговаривая, обсуждая многое, в том числе и то, сколь ничтожен их шанс увидеть НЛО, или вообще - хоть какую-то чертовщину.
   Виктор даже предположил, что все эти истории придумали местные, для рекламы своего магазинчика. Михаил пожал плечами, и заметил, что лес всё-таки весьма хорош.
   Шли долго: маленькими тропками, по берегам юрких ручейков, желая, быть может, даже заблудиться; так как и вся эта поездка была рассчитана на некое приключение...
   И вот вышли на поляну, в центре которой высился обугленный, расщеплённый надвое остов дуба.
   - Как тихо, - молвил Виктор.
   - Да - ни птиц, ни зверей, ни, тем более людей, совсем не слышно, - кивнул Михаил.
   - Должно быть, далеко мы зашли.
   - А как думаешь: дуб этот молнией расщепило?
   Они подошли и поняли, что молния здесь ни причём. Сотни круглых отверстий покрывали изожжённую поверхность дуба, а также и землю вокруг него.
   В центре ствола затесался некий совершенно чёрный брусок, который и расщепил могучее дерево надвое.
   - Такое впечатление, что этот брусок сверху упал, - вымолвил Виктор.
   - Ну, а откуда же ещё, как не сверху? - произнёс Михаил, и осторожно дотронулся до бруска.
   Затем доложил:
   - Тёплый, и как будто бы электричеством покалывает. Может, это и правда от инопланетян. А? Как думаешь: может, возьмём его, да и отнесём, куда следует?
   - Скорее всего, нас на смех поднимут. Окажется, что это кусок шпалы, которую притащил сюда по пьяни какой-нибудь дядя Вася.
   - Разве же это похоже на шпалу?
   - Ты как хочешь, а я тащить эту штуковину через лес не собираюсь.
   - Ладно, чего уж там, - примирительно махнул рукой Михаил. - Давай лучше попробуем на этом бруске покачаться.
   - Чего? - насупился Виктор.
   - Ну, ты посмотри, как он удобно расположен: совсем как качали. Давай: ты с одной его стороны сядешь, а я с другой, и...
   - Ладно, давай, - согласился Виктор.
   
   * * *
   
    Это произошло, как только они начали качаться. Более лёгкий Виктор поднялся вверх, а Михаил перевесил к земле. И тогда брусок словно бы ожил: по его поверхности побежали искры - ярко- алые, пламенные к Виктору, и тускло-синие, источающие холод к Михаилу.
    Виктор почувствовал сильное жжение, вскрикнул, повалился на землю, и некоторое время пролежал без движенья, но глубоко и часто дыша. Потом поднялся, чувствуя необычайный приток сил. Чувствуя, что на многие свершения теперь способен.
    И увидел Михаила. Тот сильно бледный лежал на земле, узенькая струйка крови выбивалась из его рта.
    Виктор подбежал к нему, приподнял, спросил бережно:
   - Миша, как ты?
   - Плохо мне, - признался младший брат. - Этот брусок... Надо урегулировать силы... Понимаешь сила моя к тебе перетекла, и я теперь совсем слабый... Это не честно, потому что всё должно быть равным... Мы должны ещё раз сесть на брусок, и уровнять его параллельно земле.
   - Что ты такое говоришь? - спросил Виктор испуганно.
   Да - Виктор боялся. Он боялся потерять ту силу, которую он приобрёл. Он понимал, что его брат, скорее всего, говорит правду, но он не хотел этой правды, он бежал от неё.
   И он подхватил ослабшего Михаила под плечи, и быстро потащил прочь от поляны, приговаривая:
   - Ну, ничего-ничего, вот мы в город приедем, там тебе и полегчает...
   
   * * *
   
    Но в городе Михаилу не полегчало, а только, ещё хуже стало. Он, с помощью Виктора ходил в больницу, а потом, когда уже не мог сам передвигаться, его навещали доктора. Но доктора только пожимали плечами, и приговаривали, что ничего в этом случае им не понятно, а такое впечатление, что кто-то просто выпил изнутри Михаила все жизненные соки. Прописывали ему витамины и лекарства с длинными латинскими названиями, но ничего не помогало - Михаил таял.
    Зато Виктор процветал. Он весь так и сиял, так и лучился энергией. Те изобретения, которые прежде ему не давались, были разрешены им в самые краткие сроки, и он взялся за новые, ещё более грандиозные. О нём уже писали в газетах, и люди льнули к нему, почитали даже за честь и за счастье просто поговорить с ним. Виктор притягивал людей, и люди его любили.
    И вот Виктор устроил очередную вечеринку. Стол ломился от дорогих кушаний, а гостей было много, все одетые с шиком, все самоуверенные. Особенно много было девушек, девиц и женщин: Виктор как раз присматривал себе женушку.
    Зазвонил колокольчик, и Виктор сказал гостям:
   - Извините, я на минуточку...
   И он прошёл в соседнюю комнатку, где в полумраке на диване лежал сморщенный, седой старик, который когда-то был его братом.
   Михаил едва мог шевелиться, его глаза заросли беленой.
   - Витя, - позвал он очень слабым, прерывистым голосом.
   - Да, это я, - проговорил его старший брат.
   Михаил медленно, по слогам проговорил:
   - Из-под меня тазик вытащи. Заменить... надо...
   И вдруг заплакал. Он плакал беззвучно, и невыносимо больно было смотреть на его слёзы.
   - Прости, - прошептал Виктор.
   - Витя, - здесь Михаил закашлялся и долго и мучительно кашлял, потом всё же смог выговорить. - Мы должны вернуться туда... уравнять...
   - Потом как-нибудь, - извиняющимся тоном произнёс Виктор. - У меня тут гости, а завтра всякие дела. В общем...
   Тут приоткрылась дверь, и в комнатку заглянула молодая стройная девица. Она наморщила свой носик и выговорила:
   - Фи! Как здесь дурно пахнет!..
   Виктор загородил Михаила и заявил:
   - Здесь мой брат. Он болеет. Не стоит его тревожить.
   И он подтолкнул девицу к выходу, а затем, быстро повернувшись к брату, и уже напустив на располневшее лицо дежурную улыбку, вымолвил:
   - А тазик я потом поменяю. Ты, главное, потерпи.

КОНЕЦ.
07.07.03