Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки





"Голос"


    Так бывает: учится человек в институте, и время летит быстро, и весело. Пролетают, наполненные общением с друзьями-приятелями дни, и не сознаёт человек, что когда-нибудь всё это закончится, и может он остаться в одиночестве.
    Вот так и у Саши было: промелькнули студенческие годы. Друзья-приятели разбрелись кто куда, некоторые обзавелись семьями.
   А Саша остался один, и мучился однообразно, тяжело и страшно от своего одиночества. И на работе уже не мог ни с кем познакомиться: потому что слишком узким был круг тамошнего общения...
   Искал, где мог; искал и в интернете. Однажды по электронной почте пришло для Саши короткое письмо: "Позвони мне, пожалуйста" - далее - номер телефона, и подпись "Стелла".
   От неприятного предчувствия сжалось сердце: "Что, если это пошленькая реклама от проститутки? Сейчас много такой дряни по интернету бродит... Но всё-таки надо позвонить. Надо проверить. А вдруг всё-таки - это хорошая девушка? Вдруг, она - моя судьба? Только имя у неё какое-то странное. Стелла... Что это значит? Кажется, можно перевести, как Звезда..."
   Но он уже набрал указанный номер. Он дрожал от волнения, он вспотел. Саша совсем не умел общаться с девушками, и не знал, что же сказать сначала, и о чём говорить дальше.
   На первом же гудке трубку подняли, и необычайно мягкий, певучий голос сразу же заполнил Сашу. А Стелла спросила только:
   - Да?
   Саша пробормотал:
   - Ты мне писала...
   - Ты ведь Саша, да?..
   Он так разволновался, и, вместе с тем, ему так хорошо было от этого голоса, что Саша даже забыл, что Стелла не может его видеть, и безмолвно кивнул.
   - Очень хорошо. Я очень рада тебя слышать...
   И дальше Стелла начала рассказывать.
   Она поведала Саше очень много вроде бы незначительного, но звучащего в её устах настолько мило, что Саша мог только кивать, и приговаривать:
   - Угу... да... здорово...
   Он чувствовал себя счастливейшим человеком, и почему-то ему казалось, что этот разговор никогда уже не закончится.
   Но вдруг Стелла сказала:
   - Ну, вот и всё.
   - В-всё? - дрожащим голосом переспросил Саша.
   - Ну, просто сегодня у меня и иные дела, но ты завтра в это же время позвони. Ладно?
   - Да. Конечно. Обязательно позвоню.
   И всё, что было на следующий день, показалось Саше незначительным, в сравнении с тем, что ожидало его вечером - разговором со Стеллой.
   Он считал минуты, оставшиеся до этого разговора, и, наконец, не выдержал, и позвонил на полчаса раньше, чем накануне. У Стеллы было занято.
   Когда же он позвонил точно в условленное время, она сразу подняла трубку, и вымолвила своим дивным голосом:
   - Саша, это ты?
   - Д-да, - пролепетал он.
   - Очень хорошо. Ну, начнём...
   Она вновь начала говорить, и...
   Хотя она говорила целый час, Саше показалось, что прошло лишь мгновенье. Но вот она сказала:
   - Ну, вот и всё. До завтра.
   - Подожди, Стелла. Можно ещё немножечко поговорить?!
   - Нет, извини. У меня дела. Но, Саша, завтра я очень жду твоего звонка.
   Наступила ночь, а Саша не спал. Он мучался, он словно бы пылал изнутри. Из рая он перекинулся в ад. Он не понимал, как можно жить без Стеллы, но всё же он жил. Он скрипел зубами, он ворочался с бока на бок. Он проклинал себя за то, что он такой нерешительный. Ведь надо было пригласить её встретиться.
   День прошёл в мучительном ожидании, и он позвонил ей точно в условленное время. Сразу же после первого гудка, его приветствовал милый голос:
   - Саша, здравствуй. Я тебя очень ждала.
   И тогда он выпалил:
   - Стелла, я бы хотел тебе предложить встретиться.
   А она ответила:
   - Ох, извини. Я не могу. Может быть, как-нибудь потом...
   И Стелла вновь начала говорить, и, пока она говорила, Саше было очень хорошо, он даже не думал о том, что она отказала ему во встрече.
   Но, когда разговор был закончен, и Саша вновь остался в одиночестве, он долго терзался от этого отказа. И вновь не мог заснуть, а утром, от чрезмерного напряжения, у него вновь из носа шла кровь.
   И он, не в силах дожидаться вечера, позвонил ей утром. Но у Стеллы было занято.
   На работе у Саши всё валилось из рук, а сослуживцы, заметив, какой он бледный, а также и синие полукружья под глазами, говорили:
   - Что-то вид у тебя нездоровый. Заболел, наверное?
   - Да, наверное, - рассеянно бормотал Саша.
   - Ну, так возьми больничный, - советовали ему.
   Саша сходил в поликлинику, и получил больничный аж на целую неделю.
   И, как только вернулся домой: позвонил Стелле. У неё было занято. До условленного времени оставалось ещё целых три часа. В течение этих трёх часов он позвонил ей, по меньшей мере, сто раз, но у неё всё время было занято.
   Но вот, точно в условленное время, она сразу подняла трубку, а Саша выговорил быстро, с большой страстью:
   - Стелла, я так ждал этого мгновенья! Наконец- то...
   - Да, что ты, - нежно вздохнула она, и вновь начала говорить.
   И говорила она о чём-то незначительном, но милом для слуха. И вдруг попрощалась, сказала: "До завтра", и повесила трубку.
   Кровь бешено стучала в Сашиных висках, он смотрел на часы, и видел, что на этот раз их разговор продолжался на десять минут меньше, чем накануне.
   И когда наступила ночь, он понял, что опять не сможет заснуть, и опять будет до самого утра терзаться. И тогда он начал звонить Стелле, с тем, чтобы сказать, что не может без неё жить. Он звонил ей до пяти часов утра, страдая не только от одиночества, но ещё и оттого, что может таким поздним звонком вызвать у неё раздражение. Но у неё всегда было занято...
   Перед рассветом, он забылся, и бредил, ворочаясь на кровати, в своей душной комнатушке, хрипя имя:
   - Стелла...
   А утром он пошёл по магазинам, с тем, чтобы купить телефонный справочник, и по номеру телефона Стеллы узнать её точный адрес. И, пока он ходил, и искал, он думал только о том, сколько же времени осталась до Разговора.
   Купил электронную версию справочника. Ввёл номер телефона Стеллы, но оказалось, что никаких данных о таком номере нет. Тогда ввёл номер АТС Стеллы, но оказалось, что и АТС такого нет.
   Ввёл свой номер, и справочник услужливо вывел его, совсем не нужный Саше адрес. Он уж и не знал, как дождался вечера. Но всё мучался, мучался, мучался...
   Кажется, и звонил ей несколько раз, но это было словно в бреду.
   Наконец, она подняла трубку, и Саша выкрикнул:
   - Я не могу без тебя...
   И вновь она говорила о незначительном, а Саша испытывал невообразимую смесь блаженства, и страшной раздирающей изнутри боли. Теперь он сознавал, что это скоро закончится.
   - Не уходи! - закричал он, но она повесила трубку на десять минут раньше, чем накануне.
   
   * * *
   
    И для Саши началась страшная, невообразимая для нормального человека жизнь. Он спал по два часа в сутки, а иногда и вовсе не спал. Он не мог думать ни о чём, кроме Стеллы. За неделю он похудел на двадцать килограмм, и теперь весил всего сорок восемь.
    Звонили с работы, но он простонал, что болен, и ещё добавил:
   - ...Стелла...
   - Что? - переспросил начальник, но Саша уже повесил трубку, и начал набирать номер, который раскалённым добела железом пылал в его голове.
   Но у неё, конечно, было занято, и приходилось ждать до вечера, и думать о Стелле, о Стелле, о Стелле...
   Он терзался от ревности: он думал о том, с кем она говорила, кроме, как с ним...
   А может, она просто кладёт трубку, а идёт и встречается с теми, неведомыми ему?! И страшно было думать об этом, но никуда от этих мыслей нельзя было убежать, и он, пытаясь, хоть немного утешить душевную боль, резал свои руки, он прокалывал свою плоть иглами для шитья, но душевная боль была сильнее.
   А Стелла всё сокращала свои с ним разговоры. И они занимали уже пять, а иногда - три минуты.
   - Стелла, я что - не интересен тебе?! - выкрикнул Саша.
   - Интересен. Просто я очень занята, - отвечала Стелла.
   - Но чем ты занята? С кем ты разговариваешь?! Почему у тебя всё время занят телефон, почему?! Почему?! Почему?!
   - Извини, Саша. Может, я тебе как-нибудь в следующий раз скажу...
   - Нет! Сейчас!
   Короткие гудки.
   
   * * *
   
    А потом он три дня совсем ничего не ел и не пил. Он не звонил ей, а она не звонила ему. Ни одной мысли, кроме мысли о Стелле, не осталось у Саши.
   И не было уже ни волнений, ни страсти. Бесконечное спокойствие полностью овладело им.
    Опираясь о стены, он вышел на балкон. Если бы его кто-нибудь видел, то испугался бы, приняв за мумию. Но его никто не мог видеть. Ну, разве что звёздное небо, которое чернело над ним.
    И вглядываясь в звёзды, Саша, увидел одну, самую милую для его сердца. И зашептал он этой звезде:
   - Стелла, Стелла, я хотел бы, чтобы твой голос всегда был со мной.
   И её голос зазвучал, заполняя собой всю бесконечность.
    Но, к сожалению, это был только бред. На следующий день его госпитализировали, и даже вылечили. А потом он познакомился с милой, весёлой девушкой. И жили они долго, порой счастливо, а порой - нет. В общем, жили, как и многие иные люди.

КОНЕЦ.
09.07.03