Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки





"Грач"
   (из цикла "Сказки о Животных")

Как известно, грачи первыми из перелётных птиц возвращаются из тёплых стран на родину, но и улетают они последними, уже в холода...
    Осенью грачу Аару было чуточку печально. После солнечных летних дней подступали эти серые промозглые сумерки; а воющий ветер вещал о зиме, когда многим птицам так плохо, так голодно и холодно живётся.
    Но всё же Аар любил осень. Ведь он был очень романтичным грачом, и часто прохаживался по палым, мокрым листьям в городском парке и сочинял печальные стихи.
   И вот, во время одной такой прогулки, он увидел двух женщин с несчастными лицами. А так как слух у птиц куда лучше, чем у людей, то ему не составило большого труда услышать и часть их разговора.
   Вот одна женщина глубоко вздохнула и вымолвила:
   - А мой Сашенька совсем разболелся. Лежит на кровати, и почти совсем не встаёт.
   - Бедненький мальчик, - вздохнула другая женщина.
   - Уж каких я ему только фруктов не покупала. А доктор приходил, лекарства для него выписал, но, к сожалению, ничего не помогло, - и тут женщина не выдержала и разрыдалась.
   Очень горестно было Аару наблюдать эту сцену. А ведь у него было романтичное, нежное сердце, он не мог спокойно наблюдать за чужой бедой, и всегда, если только было в его силах, старался помочь.
   Поэтому он проследил за женщинами...
   У подъезда подруги расстались, и та, которая незадолго до этого плакала, вошла внутрь. Тогда Аар начал следить за окнами (а дело было вечером), и, когда в одном из них зажёгся свет, он сразу подлетел туда, и заглянул внутрь.
   И он увидел детскую комнату. Увидел маленького мальчика, который лежал укутанный тёплым одеялом, и выглядел очень несчастным. Подошла его мама, и приложила ко лбу мальчика ладонь.
   Она покачала головой, и достала из сумки большое спелое яблоко, предложила его мальчику, но тот отрицательно замотал головой, и вдруг заплакал. Видно, ему было очень плохо. Он выглядел таким несчастным, таким бледным!
   Его мама быстро смахнула слезу, и Аар, напрягши слух, смог расслышать её, прошедший через стекло голос:
   - Сашенька, ну ты скажи, что я для тебя смогу сделать...
   Мальчик махнул своей тоненькой ручкой в сторону тумбочки, которая стояла рядом с его кроватью, и вымолвил очень слабым голосом:
   - Посмотри, там в журнале... игрушка...
   Мама взяла яркий журнал. Это был каталог игрушек из детского магазина. И на первой странице было изображение игрушечного пожарника, а нарядном, блестящем алом костюмчике, с чёрным воротничком и серебристой каской. Пожарник выглядел совсем как живой.
   - Хочу такого, - попросил мальчик.
   Но его мама взглянула на цену, и вымолвила печально:
   - Извини, сыночек, но пока мы не можем позволить себе таких игрушек. Вот на еду нам пока хватает, и это хорошо. Ты прости, пожалуйста.
   - Ничего, мамочка. И ты меня извини. А сейчас я хочу спать.
   - Спокойной ночи, - пожелала мама.
   - Спокойной ночи, - отозвался мальчик.
   
   * * *
   
    Выслушав этот разговор, Аар проникся такой жалостью и к мальчику Саше, и к его маме, что решил, во что бы то ни стало помочь им.
    Перво-наперво, он полетел на городскую свалку, и так как хорошо знал, что да где там находится, вскоре нашёл необходимые кусочки разной материи, собрал ещё несколько блестящих бутылочных пробок и отнёс всё это своей подруге сороке.
    А эта сорока была хорошей портнихой. И из обрывков материи она сшила для Аара костюм пожарного, совсем такой, как в каталоге игрушек. Она и воротничок, и даже каску из материи сделала, а в качестве платы взяла бутылочные пробки, которые она коллекционировала.
    И вот уже на следующий день, облачённый в костюм пожарного, пролетел Аар к Сашиному дому. Грач уселся на подоконник в его комнате, и деликатно постучал клювом по стеклу.
    Мальчик, которого до этого со скучающим видом, смотрел в телевизор, обернулся к нему, и вдруг улыбнулся, и воскликнул радостно:
   - Ой, пожарник!
   Тогда Аар начал пританцовывать. Вообще грач был совсем неуклюжим танцором, но это только и к лучшему - его неуклюжие пируэты выглядели так забавно, что Саша звонко рассмеялся.
   Аар раскланялся, и отлетел с подоконника на ветку росшего поблизости дерева.
   - Ой, нет, пожалуйста! Не улетай! - воскликнул Саша и бросился к окну.
   Грач пролетел обратно, и покачал головой: "возвращайся, мол, в кровать. Нельзя тебе босиком по полу бегать".
   - Ну, ты только не улетай, ладно? - попросил мальчик.
   Аар кивнул, и после этого ещё долго танцевал и выделывал всяческие акробатические номера возле Сашиного окна.
   Незаметно подступил вечер. Аар демонстративно глубоко задышал, и вытер крылом со лба воображаемый пот.
   - Тебе надо лететь? - спросил Саша.
   Грач кивнул.
   - Но ведь ты завтра вернёшься?
   Аар несколько раз кивнул.
   - Хорошо, я буду тебя очень ждать. Но только ты, пожалуйста, прилетай вот в этой одежде...
   И мальчик показал ему следующую картинку из каталога игрушек: там был изображён водолаз. Аар кивнул, затем он взмахнул крыльями и отлетел от окна. Однако вскоре он потихонечку вернулся, и услышал голос Сашиной мамы:
   - Сыночек, а ведь ты сегодня гораздо лучше, чем обычно выглядишь.
   - Да, я и чувствую себя лучше, - отрапортовал мальчик, и рассмеялся.
   Наступила ночь, и Саша впервые за долгое время спал спокойно. Зато не спал Аар. Ему пришлось собрать немало материала, чтобы сорока сшила костюм водолаза...
   
   * * *
   
    В течение двух недель Аар каждодневно прилетал на подоконник в Сашиной комнате, и каждый раз в разных костюмах. Грачу мало времени оставалось и на сон, и на поиск его любимых зёрнышек.
    Но что значит усталость и голод, если сравнивать их с осознанием того, что он помогает такому хорошему человечку, как Саша. А мальчик день за днём поправлялся, и вскоре должен был совсем выздороветь.
    Надо было улетать в тёплые страны. Ночами было уже очень холодно, а иногда даже шёл мелкий снег. Иные грачи звали Аара с собой, но он всё отговаривался, говорил, что со дня на день улетит.
    Ведь не мог же он оставить Сашу, который каждый день говорил ему:
   - Ты только завтра обязательно возвращайся, ладно?
   И Аар возвращался...
    А потом настал день, когда Саша окончательно выздоровел, и пошёл в школу. Тогда молвил Аар:
   - Ну, что же - теперь и мне пора в тёплые страны.
   Он взмахнул крыльями, поднялся над крышами домов, но тут ударил порыв сильного леденистого ветра, и грач понял, что уже поздно улетать.
   Чувствуя нестерпимый холод, начал он падать к земле. И приговаривал Аар:
   - Ну, ничего, по крайней мере, я одного человека спас. Значит, не зря жизнь прожил...
   Но, вот из-под карниза вылетели голуби. Они бережно подхватили Аара, и отнесли его в своё жилище под крышей. Там было тепло и уютно.
   И вместе с голубями прожил Аар до самой весны. Жил он, в общем, не плохо, а иногда наведывался к Саше, который теперь занимался спортом и совсем не болел.

КОНЕЦ.
13.07.03