Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки





"Медальон"

Человек со странным именем Медальон от рождения имел чрезвычайно странный, медный цвет кожи, чем всегда привлекал пристальное внимание тех людей, которые его окружали.
   Кстати, ни о рождении Медальона, ни о его родителях ничего не было известно. Однажды его, молодого человека, лишённого какой-либо одежды, а также и памяти, нашли сидящим возле большой проезжей дороги, и бессмысленно глядящим в пространство.
   Его доставили в соответствующее учреждение, и некоторое время изучали. Ничего странного, кроме медного цвета кожи, в Медальоне не нашли. Он не был ни психом, ни параноиком, и быстро обучался, так что через три года мог уже называться полноправным членом общества.
   Он работал, снимал комнатку, но жил в полном одиночестве: ни друзей, ни подруги, ни, тем более жены, у Медальона не было.
   И он тосковал, мучался и терзался, однако ж, не от одиночества и ни от того нездорового внимания, который вызывал медно-металлический цвет его кожи. Вообще, на окружающих ему было наплевать, а чувствовал Медальон, что он не на своём месте, и что окружающий его мир - это не его мир, и что где-то в ином месте ждёт его настоящее дело, настоящее дело. А так он просто волочился из одного скучного дня в другой, и понимал, что проживает их напрасно.
   Но он много работал, и через какое- то время скопил достаточную сумму, чтобы отправиться путешествовать. Он чувствовал, что в мире есть такое место, которое зовёт его, и он собирался найти его.
   И вот Медальон покинул приютивший его город, чтобы никогда больше в него не возвращаться.
   
   * * *
   
    Долго он путешествовал, много стран повидал, бессчётные диковинки открылись ему, но ни одна диковинка, ни одно приключение так и не завлекло Медальона. И чем больше проходило времени, тем больше он тосковал и томился, понимая, что зря теряет время.
    И ещё кое-что происходило с ним. Чем дальше, тем больше при движении скрежетало его тело, будто и на самом деле становился он изнутри медным. А также и те предметы, к которым он прикасался, покрывались медным налётом.
    И однажды, когда скопленные на путешествие деньги, уже почти совсем источились, оказался Медальон в маленьком, ничем не приметном, грязном городке, затесавшемся где-то к границы песчаного моря.
    И в этом, продуваемом иссушающим, безжизненным ветром городке, почувствовал Медальон сильнейшее волнение, и понял, что цель близка.
    Он быстро ходил по кривым улочкам, но резкими и совсем не человеческими, отпугивающими были его движения. А скрежет, который он издавал, похож был на скрежет целой сотне несмазанных ставен. И люди, видя его, испуганно перешёптывалось, и чаще иных звучало слово: "Дьявол". Люди прятались от него, и поэтому, сколько ни ходил Медальон, а видел только закрытые ставни.
    Но вот, наконец, открытая дверь. Это был магазин антиквариата, который держал подслеповатый и глуховатый столетний старик Мустафа.
    И, завидев вбежавшего в лавку Медальона, Мустафа совсем не испугался, но поклонился ему, и спросил вежливо:
   - Что вам угодно?
   И Медальон ответил:
   - То, что даст мне успокоение, потому что я чувствую, что, если я не получу это, то этой же ночью сердце моё остановится.
   Тогда вымолвил Мустафа:
   - Протяни-ка мне свою руку, и я узнаю, что тебе нужно.
   Медальон протянул свою руку, а Мустафа закрыл глаза, и медленно провёл своими когтистыми пальцами по его ладони, которая, в последнее время, стала такой жёсткой, будто железа выточенной. И нисколько не удивился Мустафа, потому что за свою жизнь повидал такое, что обычному человеку и не снилось.
   И вымолвил старик:
   - У меня есть то, что тебе нужно. Сейчас я принесу это, подожди.
   И Мустафа удалился, оставив на несколько минут скрежещущего от нетерпения Медальона. А вернулся Мустафа с небольшим свёртком, и вымолвил:
   - Вот.
   - Сколько с меня? - спросил Медальон.
   И Мустафа назвал как раз ту сумму, которая оставалось у Медальона, добавив при этом, что деньги Медальону уже никогда не понадобятся. Не колеблясь, отдал Медальон требуемую сумму, и, бережно прижимая свёрток к груди, выбежал на улицу.
   
   * * *
   
    На окраине этого города имелся старый, заброшенный дом, в который давно уже никто не захаживал. Вот в этот дом и забежал Медальон. Там он уселся прямо на покрытом пыльными останками разбитой мебели полу, и дрожащими руками развернул свёрток.
    В свёртке лежал медный медальон. Только в отличие от Медальона-человека, это был большой круглый медальон, из тех, которые вешают на шею.
   На этом медальоне изображён был пожар большого античного храма. Страшные языки пламени вздымались к самому небу, а поблизости увидел Медальон маленькую хижину. И, вглядываясь в оконце, которое было выгравировано на стене этой хижине, увидел Медальон лик своего учителя.
   Тогда Медальон вспомнил всё и прошептал:
   - Прости.
   Он приблизился к оконцу.
   
   * * *
   
    Медальон стоял на пороге хижины, перед своим учителем, великим магом Изотием, от которого научился многому, но которого смог превзойти. А за его спиной пылал прекрасный храм, в котором гибла главнейшая в их мире библиотека.
    И вымолвил Изотием:
   - Мой, превзошедший учителя, ученик, мне показалось, что на мгновенье исчез ты.
   И ответил Медальон:
   - Учитель, прости меня за недолгую слабость.
   Спросил тогда Изотий торжественно, уже зная ответ:
   - Готов ли ты навсегда уйти в царство теней, но жизнью своей спасти мудрость многих?
   Тогда ответил Медальон:
   - Да, конечно, согласен.
   Тогда проговорил Изотий:
   - Прощай же навеки. Как сына любил тебя.
   И крепко обнял Медальона, не в силах был слёзы сдержать...
   Высвободился из его объятий Медальон, чуть в сторону отошёл, и голосом подобным грому прочёл заклятье, которое прежде ни один из смертных прочесть не решался.
   И превратился Медальон в вихрь из кипящей меди, и устремился на пылающий храм, и когда медь соприкоснулась с пламенем, то в воду обратилась, и усмирился пламень, и спасена была библиотека, а вместе с ней и мудрость мира.
   
   * * *
   
    Поздно вечером вошёл в заброшенный дом Мустафа. Там никого не было, и только медный, круглый медальон лежал на полу. Кряхтя, нагнулся Мустафа и поднял медальон, и увидел то, что ещё раньше предчувствовал: преобразился медальон.
    Не пылающий, но стройный, окружённый пышными и яркими южными растениями, стоял там храм-библиотека. И не одноцветной медью, но многими живыми красками сияло это изображение.
    И бережно понёс Мустафа медальон к своему дому, и приговаривал старик своим беззубым ртом:
   - Это должны увидеть все.

КОНЕЦ.
05.10.03