Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки





"Тайна Бабушкиного Дома"

    Анина бабушка жила на самой окраине города, в большом старинном доме, который окружал большой сад, почти настоящий парк. И хотя Ане уже исполнилось десять лет, прежде она всего пару раз была в гостях у бабушки. Но теперь родители уезжали по важному делу в командировку, и Ане предстояло целую неделю прожить в гостях у бабушки...
    Это было в яркий, солнечный день. Аня робко шла по садовой дорожке, к бабушкиному дому. И она попадала то в пышные полосы солнечного света, то в густую тень, которую бросали старые клёны. В саду было как-то торжественно тихо, но всё же девочка чувствовала, что рядом присутствует нечто незримое, и было ей страшно, а вместе с тем очень хотелось узнать все тайны этого сада, и дома. А вон, кстати, и дом - действительно старинный, с многочисленными заколоченными пристройками. И в этом большом, заброшенном доме жила одна только бабушка...
    И вдруг скрипнула входная дверь, и навстречу Аня медленно пошла, опираясь на палку, её бабушка. И девочка остановилась. Ей стало очень страшно.
   Облачённая в тёмное платье, с длинным острым носом - бабушка чрезвычайно напоминала ворону, а вместе с тем и ведьму из старинных, страшных сказок.
    Бабушка подошла вплотную и положила свою тяжёлую морщинистую ладонь Ане на плечо, заглянула к ней в глаза, и вымолвила:
   - Ну, здравствуй, внученька.
   - Здравствуй, бабушка, - пропищала Аня.
   
   * * *
   
    Но вот прошло несколько минуток. Аня откушала вкуснейших блинчиков, и запила их душистым яблочным соком. Теперь её испуг совсем пропал, и девочка так рассудила: "Скорее всего, моя бабушка действительно волшебница, только вот не злая, а добрая. Ну, а раз так, то чего же мне её бояться?"
    И девочка спросила:
   - Бабушка, а можно я по твоему дому погуляю?
   - Отчего же нет, внученька, - мягко улыбнулась бабушка. - Гуляй, и много интересного найдёшь. Только вот в подвал не спускайся. Нечего там тебе делать.
   Аня поблагодарила бабушку, и начала ходить по дому. И изнутри дом оказался ещё больше, нежели казался снаружи.
   О, через сколькие залов прошла или пробежала Аня! Сколько древних книг нашла! На прочтение этих книг ушли бы многие годы, но девочка была слишком нетерпеливой, и не осилила даже первой страницы...
   Но больше всего ей, конечно, хотелось спуститься в подвал. Ведь, если бабушка сказала, что туда нельзя, так, стало быть, там и хранится главная тайна.
   В общем, девочка подслушала, что бабушка готовит ужин на кухне, и потихонечку спустилась в подвал. В подвале было темно, и ещё - очень много паутины. Вскоре Аня остановилась перед заросшей мхом дверью. И дверь эта оказалась запертой.
   Раздосадованная девочка поднялась в гостиную, и без всякого аппетита отужинала. А, кстати сказать, ужин был просто отменным.
   Когда ужин был закончен, бабушка сказала:
   - Ну, а теперь, Анечка, иди спать.
   - Спокойной ночи, бабушка.
   - Спокойной ночи, внученька.
   
   * * *
   
    Однако Аня не собиралась в ту ночь спать. Она думала: как бы проникнуть за запретную дверь в подвале. Так, в раздумьях, покусывая нижнюю губу, она остановилась возле двери в гостиную.
    Из гостиной раздавалось размеренное поскрипывание кресла-качалки. Затем послышался бабушкин голос:
   - Хорошо, что я внучку предупредила. Нельзя ей в подвал ходить...
   Тут Аня слегка приоткрыла дверь, и осторожно заглянула в гостиную.
   Возле камина медленно покачивалась в кресле-качалке бабушка. Отсветы умирающего пламени переливались на её морщинистом лице, и алым цветом выкрашивали её седые волосы.
   И приговаривала бабушка:
   - Но, впрочем, даже если бы Аня в подвал спустилась, то не смогла бы запертую дверь открыть, потому что ключик от неё всегда со мной.
   И она достала из кармана своего чёрного платья маленький, ничем не примечательный ключик. Посмотрела на него задумчиво, потом перевела взгляд на догорающие в камине угли, ещё немного покачалась в кресле, и, наконец, глаза её закрылась, и бабушка захрапела. Ладонь её разжалась, и ключик вывалился на пол.
   Надо ли говорить, что Аня сразу же подскочила, бесшумно схватила ключик, и бросилась в подвал?
   
   * * *
   
   Ане ещё пришлось повозиться с замком, потому что он проржавел, и никак не хотел открываться. Но вот, дверь раскрыта. Девочка перешагнула порог...
   Хорошо, что Аня догадалась прихватить с собой фонарь, иначе ничего бы не увидела - так там было темно. Но луч фонаря выхватил из мрака всевозможные котлы, баночки и сундучки. Многие из этих предметов были накрепко закрыты, а в некоторых из них что-то шевелилось и булькало.
   Луч медленно двигался по покрытой трещинами стене, и, наконец, высветил метлу, которая стояла в дальнем углу.
   Глаза у девочки округлились, и она вымолвила восторженно:
   - Ух, ты - наверное, это настоящая колдовская метла, на которой летают ведьмы. А чем я хуже обыкновенных ведьм? Да ничем! Так что пролечусь немного на этой расчудесной метле.
   И вот Аня уселась на метлу, слегка оттолкнулась ногами от пола, и...
   Она ожидала, что только немножко пролетит по тайной комнате, а на самом то деле вылетела в коридор, и дальше - через распахнутую дверь, вверх, к звёздному небу.
   И сразу оказалась возле Луны. И Луна приветливо улыбнулась девочке.
   - Ой! - воскликнула Аня. - Разве так бывает?
   - Как видишь - бывает, - ответила Луна.
   - Но разве Луна не астрономическое тело? Она такая большая-большая и безжизненная.
   - В общем, так и есть, - ответила Луна.
   - Но как же ты тогда со мной разговариваешь? - спросила Аня.
   - Потому что я всё-таки живая. Видишь ли, существует обычная реальность, а ещё реальность - ваших фантазий. И на самом-то деле: самые прекрасные хрупкие и самые прекрасные сны ребёнка столь же нерушимы, как самая твёрдая сталь, как самая благоразумная логика.
   - А, может, я сплю? - спросила Аня.
   - Нет, вовсе и не спишь, - ответила Луна.
   И всё же девочка решила проверить: она ущипнула себя и убедилась, что действительно не спит.
   Тогда Аня попрощалась с Луной, и полетели среди звёзд, которые оказались такими маленькими, и такими красивыми, как самые расчудесные светлячки. Одна из звёзд особенно понравилась Ане, она осторожно подхватила её на ладонь, и почувствовала исходящее от звезды приятное тепло.
   - Я возьму тебя с собой, как сувенир, - молвила девочка. - А иначе никто мне не поверит, когда я буду рассказывать, где была.
   И Аня положила звезду к себе в карман.
   Ещё некоторое время полетала девочка среди звёзд, и вдруг увидела нечто, напоминающее чёрный котелок, подвешенный среди звёзд. Аня осторожно заглянула в этот котелок и крикнула:
   - Э-эй, есть здесь кто-нибудь!
   Ей послышалась какой-то ответ, но Аня ничего не видела - в котелке было так черно, что даже её фонарик не помог бы. Тогда девочка перевесилась ещё дальше, и вдруг полетела в эту черноту. Она всё падала и падала, и никак не могла остановиться. Оглядывалась и ничего не видела. Тут слёзы выступили на её глазах, и прошептала Аня:
   - Ведь это я в Чёрную Дыру попала. Ох, ну как же я теперь отсюда выберусь? Неужели никогда больше не увижу солнечного дня?
   И тут вспомнила Аня про звёздочку, которая лежала у неё в кармане. И вот достала она звездочку. И сразу всё осветилось ярким, живым серебром, и поняла Аня, что выход рядом - стоит только руку протянуть.
   И вот выбралась она из Чёрной Дыры, и молвила звёздочке:
   - Спасибо тебе, огромное. Теперь точно тебя не отпущу, а буду как самое большое сокровище храниться.
   И вот спустилась Аня на землю, и оказалась прямо у бабушкиного дома, в саду. И вдруг выступила из тени бабушка, грозно сверкнули её очи.
   - Ох, прости, бабушка, - пролепетала Аня, - Я тебя ослушалась, но теперь обещаю: никогда больше такого делать не буду.
   Бабушка вздохнула и вымолвила:
   - Ну, ладно, прощаю тебя, возвращайся домой и спи.
   Девочка уже направилась к дому, когда бабушка окрикнула её:
   - Подожди-ка. А что это у тебя в ладони сияет?
   - Так это я звёздочку с неба прихватила, - вымолвила Аня и разжала ладонь, тут же добавила. - Ну, ведь в этом ничего страшного нет?
   И тогда лик бабушки стал таким суровым, каким никогда прежде не был. И воскликнула она:
   - Что же ты натворила?!
   - А что я натворила? - испугалась Аня.
   - Ты взяла звезду, и знаешь ли, что с ней будет, когда в сиянии нового дня растает очарование ночи?
   - Нет, не знаю.
   - Она превратится в самую настоящую звезду! И сожжёт всю нашу Землю!
   - Ой, но что же делать?! - заплакала Аня.
   - А ты помнишь, откуда её взяла? - спросила бабушка.
   - Нет, совершенно точно не помню. Ведь небо такое большое, и на нём так много звёзд.
   - Так-так, сейчас я посмотрю, - бабушка сощурилась, и некоторое время пристально и напряжённо глядела в небо.
   Затем вымолвила:
   - Ага, кажется, вижу. Полечу я туда, и поставлю звезду на место. Ну, а если до первых лучей зари не успею вернуться, так навеки превращусь в новое созвездие. В созвездие вороны. А ну-ка, давай сюда звезду.
   Тут взмахнула бабушка руками, и превратились её руки в крылья, а потом и вся бабушка стала чёрной вороной. Подлетела она к Ане, и схватила своим клювом звездочку, которая мягко сияла у девочки на ладони. А затем устремилась ворона вверх, к звёздам.
   Долго ждала бабушку Аня. Она шептала:
   - Бабушка, ну, пожалуйста, возвращайся скорее. Ведь скоро уже должно появиться заря.
   Девочка пристально следила за небом, и вот увидела, как засияла возвращённая на место звёздочка.
   - Ура! Получилось! - воскликнула Аня, и захлопала в ладоши.
   Но как раз в это мгновенье первые проблеск зари заалел на востоке. И тут же возле возвращённой звезды засияло новое созвездие Вороны.
   - Нет! Нет! - закричала в отчаянии Аня. - Милая бабушка, пожалуйста, возвращайся! Пожалуйста!
   И так ей горько стало, что упала она на землю, и рыдала, и всё звала:
   - Бабушка, милая, прости меня, пожалуйста, и возвращайся! Мне очень тебя не хватает!
   И тут услышала знакомый голос:
   - Ну, не плачь так, внученька, я всё-таки смогла вырваться и вернуться.
   Аня вскочила, и тут просияла: рядом стояла её бабушка, причём в привычном, человеческом обличии.
   И они вернулись в дом, попили крепкого чая, с душистыми пончиками и тут оказалось, что совсем не хотят спать. Во всяком случае, Аня весь день бегала по саду и плескалась в протекавшей поблизости речушке. Зато и спала потом она очень крепко. И снились ей звёзды...

КОНЕЦ.
06.10.03