Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки





"Джейран"
(из цикла "Сказки о животных")

    В полупустынях возле Каспия летом бывает очень жарко, и целыми неделями не идёт дождь, зато зимы там холодные, вьюжные. Иногда наметёт много снега, и тогда местным зверям не только холодно, но ещё и голодно.
    Но начинается эта история в жаркую летнюю пору. Речь пойдёт о джейране Джаале. Кстати, если вы не знаете: джейраны - это небольшие, грациозные антилопы буровато-песочного цвета. Есть у них изящно загнутые, чем-то лиру напоминающие рожки, а на хвосте - чёрный кончик. У самок же рожек нет.
    Пугливы джейраны, и не напрасно. Ведь они беззащитные, и много на них хищников охотится. А больше хищников охотился человек, и поэтому совсем джейранов мало осталось, и внесли их в "Красную книгу".
   Мама маленького Джаала, благородная Джаинна, говорила сыну о таких опасностях, но так как он никогда этих опасностей не видел, то не особо её слушал, и ничего не боялся.
    И вот как-то в жаркий летний полдень Джаинна прилегла отдохнуть в тени от чахлых пустынных кустиков, и задремала, ну а Джаал потихонечку начал отходить в сторону. Очень ему хотелось попасть в какое-нибудь приключение.
   Он знал, какой у его мамы хороший слух, а поэтому старался ступать бесшумно. Отойдя на такое расстояние, где она уже не могла его услышать, Джаал повеселел, и быстро побежал в сторону. Только и мелькали его копытца.
   И вдруг резко остановился. Насторожил свои длинные, чуткие уши.
   Весёлого настроения как не бывало. И причиной тому - жалобный стон.
   - Эй, кто здесь? - позвал маленький джейран.
   И в ответ только повторился стон.
   Тогда Джаал осторожно пошёл на эти стенания, и вскоре увидел птенца неведомой ему птицы. У этого птенца был сильный клюв и тёмное оперенье.
   - Что с тобой случилось? - спросил Джаал.
   - А ты будто не видишь? Я крыло сломал, - ответил птенец, и голос у него не то чтобы груб, но уж во всяком случае - резким, и ни капельки не романтичным.
   - А как тебя зовут? - спросил Джаал.
   - А тебе какое дело? - проворчал птенец.
   - Я просто хочу тебе помочь, - отозвался Джаал.
   - Какой же ты глупый! - воскликнул птенец. - Как же ты мне поможешь, если просто узнаешь моё имя?
   - Действительно, этим я тебе не помогу, - смутился Джаал. - Но я тебе помогу делом. Прежде всего, оттащу с этого солнцепёка в тень. Неподалёку я видел овражек. Да, кстати, меня то Джаалоом зовут.
   И он осторожно подхватил птенца за здоровое крыло. А птенец, несмотря на то, что был всего лишь птенцом, оказался очень тяжёлым, и Джаал совсем истомился, пока дотащил его до овражка, там оставил его в прохладной тени, и сказал:
   - Я скоро вернусь! - и побежал через раскалённую пустыню.
   Он знал, где выбивается из недр маленький родничок, знал, где лежит когда-то обронённая человеком чаша. В эту чашу набирала его мама из родника воду, и, удерживая губами, подносила ему, когда он был ещё совсем крошечным джейранчиком.
   И вот теперь он нашёл чашу, наполнил её водой, и бросился назад, к птенцу.
   Как же он устал бегать под немилосердным солнцем пустыни! Казалось Джаалу, что сейчас вот отвалятся у него копыта, а вместе с ними и рога.
   И на полпути споткнулся, и выронил чашу! Драгоценная влага тут же впиталась в раскалённый песок. Делать нечего - он вернулся к источнику, вновь наполнил чашу, и побежал к птенцу. Правда, на этот раз он бежал осторожнее, стараясь не разлить воду.
   И вот, наконец, вернулся в овражек, и протянул чашу птенцу. Когда тот напился, то сказал:
   - Беаарр.
   - Что-что? - переспросил Джаал.
   - Ты спрашивал у меня имя, вот я и назвался, - сказал птенец. - Спасибо тебе, Джаал.
   Конечно, Джаал очень обрадовался этой похвалой, но тут вспомнил про маму, и аж подпрыгнул на своих копытцах. Он воскликнул:
   - Меня мама уже, наверное, ищет! Но я обязательно к тебе вернусь!
   И он бросился туда, где оставил свою маму.
   А его мама, благородная Джаинна только собиралась проснуться, как вдруг резко вскочила, и, увидев Джаала, закричала:
   - Скорее! Бежим, сынок!
   Он бросился к ней, спросил:
   - Что такое?
   Его мама дрожала, насторожённо оглядывалась и шептала:
   - Я почуяла беркута. Он и сейчас где-то очень близко. Какой сильный запах! - и вдруг догадалась, - Это от тебя пахнет. Неужели ты встретился с беркутом?
   - С беркутом? - переспросил Джаал.
   - Ну, да, именно с беркутом - ответила Джаинна. - А беркут наш злейший враг. Он охотится на нас. Где же ты его видел, и как тебе удалось от него убежать?
   - Никого я не видел, мама, - пробормотал Джаал. - Я тут, рядом с тобой всё время спал.
   Конечно, не хорошо было лгать, но Джаал понял, что, расскажи он маме правду, и она никогда больше не выпустила бы его помогать Беаарру...
   Отныне каждый день бегал он к беркуту, носил ему то воду, то целебные коренья. Молодой беркут клевал, то, что ему приносили, но приговаривал:
   - Вот тебя бы Джаал я съел с наибольшим удовольствием.
   От таких слов маленькому джейрану становилось очень страшно, но он виду не подавал. А Беаарр ухмылялся, и говорил:
   - Но ты не бойся. Я тебя не трону.
   И вот настал такой день, когда Беаарр достаточно поправился, взмахнул крыльями и пронёсся над головой Джаала.
   Затем вымолвил беркут:
   - Ты помог мне. У тебя доброе и отважное сердце. Ты знал, что я могу тебя заклевать, и всё же помогал мне. Что же, и в моём сердце хищника живёт справедливость. Я не трону тебя, и - если доведётся: помогу.
   После этого Беаарр улетел, и Джаал долгое время его не видел. Джейран тосковал о своём грозном друге, мечтал, чтобы беркут раскрыл ему тайны неба, но Беаарра всё не было и не было.
   И всё же им довелось встретиться.
   
   * * *
   
    На полупустыню навалилась северными ветрами, вьюгой и безжалостным холодом зима. Снег замел и так то редкие растения, и джейраны сильно голодали. Хрупкие, продирались они сквозь метель, навстречу ветру, на север, туда, где была заветная, плодородная лощина, - там и зимой можно было найти пропитание, там и в самые лютые морозы было достаточно тепло. Но в этом году слишком неожиданно, раньше срока, напала зима, поэтому они и опаздывали, поэтому так ослабли.
    Вьюга поглотила уже многих джейранов. Джаал плёлся рядом со своей мамой, и был он теперь совсем тощим. Давно уже нормально не кушал. К тому же он всё время трясся от холода. Его мама истощала ещё больше. Ведь она, незаметно передавала сыну самые лучшие растенья, из тех немногих, которые они выкапывали из-под снегу, а сама почти совсем ничего не ела.
    И шептала мама:
   - Теперь уже совсем немного осталось. Я сердцем чувствую - недалеко до заветной лощины идти.
   И вдруг остановилась благородная Джаинна и вымолвила:
   - Ну, сыночек, теперь ты дальше иди, а я здесь отдохнуть прилягу.
   - Что ты, мама, я без тебя никуда не пойду! - воскликнул Джаал.
   - Я прошу тебя, сыночек, иди. А я тебя потом обязательно догоню.
   И только тут заметил Джаал, что заднее копыто его мамы попало в оставленную человеком ловушку. Прочная верёвка стянулась вокруг её копыта, и не давала её сдвинуться с места.
   - Я помогу тебе, мама! - сказал Джаал, и попытался перегрызть верёвку.
   Но куда там! Ведь он не хищник, и челюсти у него не достаточно сильные. Сколько он ни старался - ничего не получалось.
   И тут сквозь снежный рёв раздался шум крыльев, и воскликнула мама:
   - Это беркут! Беги, Джаал! Я приказываю тебе! Слышишь?!
   - Нет, мама, я не оставлю тебя, - твёрдо сказал Джаал. - У меня есть силы, у меня есть копытца и рожки! Я защищу тебя от этого беркута!
   И тут вылетел из снежной круговерти беркут. И Джаал сразу признал в нём своего старого друга Беаарр. Правда, тот сильно изменился. Во-первых, он очень вырос, и размерами мог сравниться с взрослым джейраном. А во-вторых, он очень-очень отощал.
   И пророкотал Беаарр:
   - Во мне есть силы, но они подобны яркому пламени. Этому пламени нужна постоянная подпитка. Если я не поем сейчас, то у меня уже не останется сил на охоту. Но я узнал тебя Джаал-спаситель. И даю тебе право выбора: кого мне съесть - тебя, или твою мама.
   - Конечно, меня! - воскликнул Джаал.
   - Хорошо, - пророкотал Беаарр, и сосредоточенно начал клевать верёвку, которая удерживала Джаинну.
   А Джаинна плакала, и говорила:
   - Сыночек, пожалуйста, я очень тебя прошу - оставь меня.
   - Нет, мама, - твёрдым голосом отвечал Джаал. - Ведь как же я смогу оставить свою маму на растерзание?
    В это время Беаарр переклевал верёвку и сказал Джаинне:
   - Ты можешь бежать.
   - Никуда я без своего сына не побегу, - гордо ответила она, и заслонила своей грудью Джаала.
   И тогда устало прикрыл беркут глаза и вымолвил:
   - Бегите оба.
   Бросился к нему Джаал и спросил:
   - Ну, а как же ты?
   - Обо мне не волнуйся. Я найду себе какое-нибудь пропитание.
   - Правда?
   - Конечно, правда. Беги к своей блаженной лощине, и помни: жизнь - прекрасна, и каждым её днём дорожи. Прощай, друг.
   - Но, с тобой, на самом деле будет всё хорошо?
   - Да, у меня ещё много сил. Я только посижу тут немножко и отдохну. А ты беги, друг, и не оглядывайся. Ну, всё - прощай.
   Джейран Джаал и его мама Джаинна побежали к спасительной лощине, до которой и в самом деле было уже совсем недалеко.
   Ну а беркут сложил крылья, и погрузился в сладкий, зимний сон...

КОНЕЦ.
08.10.03