<<Назад
   
"Рассечённый Рассказ"


    "...Небо было чёрным и беззвёздным. Беспросветная завеса туч, поглотила, казалось, весь мир. Эндрю понимал, что надеяться, в сущности, уже не на что. Ведь ясно же, что он опоздал, что дракон поглотил его возлюблённую, и что королевство обречено.
    И он размышлял "Зачем же я еду на встречу с трёхглавым убийцей? После всех пережитых мучений, неужели надеюсь на победу? Ну, конечно же - нет. Я слишком слаб, я трое суток не спал, а дракон, напротив, набрался сил. Он силён, он раздавит меня, как щенка...
   Так ведь я еду, чтобы обрести смерть. Потому что оставшаяся жизнь - сплошное мученье. Я мнил себя героем, а оказался простым трусом".
    И вот подъехал он к ущелью, из которого раздавалось урчанье дракона. И крикнул Энрю:
   - Выходи, окаянный, я здесь!
   Раздался громогласный вопль, багровые всполохи вырвались из ущелья, и отразились на низких тучах.
   "Ну, вот и всё" - подумал Эндрю"
   
   * * *
   
    За окном той комнаты, в которой творил писатель Жук стремительно пролетела птица, и прокричала нечто восторженное. Писатель Жук оставил работу, подошёл к окну, выглянул на улицу, и обнаружил, что на расстоянии вытянутой руки от него - прекрасный весенний день.
    И настолько сильным был порыв пойти погулять, что Жук собрался, и вышел из дому. Некоторое время постоял у голубятни, над которой кружили в лазури голуби.
    Подумал: "А ведь, жизнь, по сути своей прекрасна. И почему бы мне не переделать свой рассказ, а? Пусть он будет таким жизнеутверждающим, как эта весна. Ну, что мне ещё надо для счастья?".
    Задумчивый, с сияющими глазами, вошёл он в парк, и увидел прекрасную девушку, которая медленно шла к нему навстречу. Он подошёл к ней, и сказал:
   - Я хотел бы с вами познакомиться с вами. Меня зовут Жук.
   Девушка взглянула на него так испуганно, как смотрят на маньяка, и пробормотала:
   - Извините, но я не могу. Я занята. Я тороплюсь. Прощайте.
   И она поспешила к выходу из парка.
   Жук вернулся домой, и дописал окончание рассказа:
   
   * * *
   
    "Но в последнее мгновенье вспомнил Эндрю очи своей возлюбленной, и почувствовал такой прилив сил, что смог одолеть дракона.
    Он спустился в пещеру, и там нашёл свою принцессу Элизабет, целой и невредимой. И жили они после этого долго и счастливо".
   
   * * *
   
   Концовка у рассказа получилась через чур коротенькой и смятой. Жук сам не верил в то, что писал. И ещё ему было очень больно. Хотя, если бы кто-нибудь спросил, в чём причина этой боли, то он не смог бы ответить.

КОНЕЦ.
15.10.03