<<Назад
   
"Деды Морозы"

   
    У десятилетнего Паши папа работал в секретном институте, в котором, помимо прочего, изучали Измерение Сказок, и проблемы клонирования.
   Как-то раз за ужином папа сказал:
   - Вы только представьте: наконец-то удалось договориться с Дедом-Морозом из Измерения Сказок. Он пожертвовал каплю своей крови, для нашей работы.
   И вот тогда в Пашиной голове зародился весьма любопытный план. Мальчик решил, во что бы то ни стало завладеть хотя бы капелькой крови Деда-Мороза. Кровь надо было принести домой, и поместить в малый аппарат для клонирования.
   Этот аппарат стоял в комнате у отца Паши. Дело в том, что иногда папа, который был, кстати, профессором, не успевал закончить всю работу в институте, и тогда работал, чуть ли не до утра дома. Он писал, рассчитывал и смешивал какие-то порошки. Что касается малого аппарата для клонирования, то отец пользовался им крайне редко. Клонировал он неодушевлённые предметы: камни, листья, в лучшем случае - еду.
   Но Паша знал, что в этом аппарате есть функция быстрого произрастания живого организма из любой молекулы ДНК. И, конечно же, в крови Деда-Мороза должно было находиться просто бессчётное множество молекул ДНК. С их помощью мальчик собрался наштамповать хотя бы дюжину Дедов- Морозов.
    Причём каждый из этих Дедов-Морозов должен был выйти размером с палец, и всех их Паша намеривался посадить под стеклянный колпак.
   Ну а затем мальчик собирался шантажировать их: с каждого потребовать по подарку, и только после этого выпустить на волю.
   Так что он взмолился:
   - Папа, я тебя прошу: пожалуйста, отведи меня завтра в институт. Я очень хочу посмотреть на кровь Деда-Мороза.
   Отец пожал плечами, но всё-таки согласился. Ведь ему было приятно, что его сын интересуется наукой. Но на самом- то деле Паша интересовался Новогодними подарками.
   
   * * *
   
    Воистину жажда получить волшебные подарки от настоящего Деда-Мороза творила чудеса. Паша проявил чудеса красноречия, и ему удалось уговорить отца собственноручно перенести пробирку с кровью Деда-Мороза из одной лабораторию в другую.
    И хотя папа при этом был рядом, Паша всё-таки умудрился незаметно накренить пробирку и перелить одну каплю этой крови в заранее им приготовленную баночку.
   Кстати, кровь Деда-Мороза имела цвет ярко-синий, с тоненькими серебристыми прожилками, и источала сильный холод.
    После этого Паша сослался на неотлучные дела и поспешил домой.
   Папа оставался на работе допоздна, мама тоже работала, так что мальчик пробрался в папину комнату, поместил каплю крови Деда-Мороза в аппарат для клонирования, потёр ладошки и вымолвил:
   - Ну, а теперь преступим. Подарочки будут моими...
   
   * * *
   
   Через минуту в аппарате появился первый Дед-Мороз, который, как и указал Паша, размером был с палец. Однако у этого Деда-Мороза имелась и борода белая, и кафтан красный, и шапка меховая, и посох волшебный. Вот только мешка с подарками не было.
   Ну, этому последнему факту Паша совсем не расстроился. Он то знал, что Дед-Мороз мог создать любые подарки прямо из воздуха. Мальчик аккуратно подхватил новорождённого старца пинцетом, и поместил в стеклянную трубку. По этой, дугой изгибающейся трубке Дед-Мороз скатился на заранее подготовленную, толстым стеклянным колпаком накрытую площадку.
   Первый Дед-Мороз ещё не успел опомниться, а Паша уже создал второго, и отправил его вслед за первым. И, только когда он насчитал двенадцать Дедов-Морозов, то прекратил клонирование, и посмотрел, что же происходит под стеклянным колпаком.
   А там появились снежные сугробы, неслась метель, и даже пронзительный свист вьюжного ветра мальчик услышал. А что касается Дедов-Морозов, то они стояли прямо возле стеклянной перегородки, и стучали по ней своими, больше похожими на спички, посохами.
   Паша приложил к стеклу ухо, и услышал их тоненькие голоса:
   - Выпусти нас, шалопай!
   Тогда мальчик сказал:
   - А вот это не видели? - и высунул язык.
   Но кончик его языка дотронулся до стеклянной поверхности, и сразу же к ней примёрз, потому что поверхность эта была очень холодной. Едва Паше удалось отцепиться - чуть было без языка не остался.
   С трудом ворочая распухшим языком, он молвил:
   - Давайте мне подарки!
   И услышал голоса Дедов-Морозов, которые теперь значительно громче звучали:
   - Отпусти нас подобру- поздорову!
   - Сначала подарки, - пробормотал Паша.
   Вообще-то мальчик уже и сам не рад был тому, что всё это задумал...
   Между тем в комнате становилось всё холоднее и холоднее. Паша стучал зубами, и на носу его образовалась сосулька.
   - Выпустишь нас?! - могучим хором взревели Деды- Морозы.
   - С-с-сначала п-п-п-подарки, - простучал зубами Паша.
   И тогда Деды-Морозы единовременно ударили своими посохами по стеклянной поверхности. Стекло покрылось паутиной тончайших трещин, а затем рассыпалась в порошок. Взметнулись двенадцать снежных вихрей, на каждом из которых стоял Дед-Мороз.
   - П-п-п-подрочки, п-п- пожалуйста, - совсем уж испуганно пролепетал Паша.
   И отвечали ему Деды-Морозы:
   - За то, что такой фокус над нами учинил, будет тебе "подарочек"!
   И каждый из Дедов-Морозов дотрагивался до Паши своим посохом, и от каждого такого прикосновения мальчик уменьшался, так что, в конце концов, стал размером со снежинку.
   Ну а Деды-Морозы открыли форточку, и вылетели в окно.
   
   * * *
   
    Разбушевавшихся Дедов- Морозов пришлось отлавливать с помощью специально приглашённых из Измерения Сказок добрых фей. А иначе бы они весь город заморозили!
    Что касается Паши, то его не без труда нашли в папиной домашней лаборатории, которая теперь больше напоминала маленький Ледяной Дворец. Мальчика-снежинку отнесли в институт, где его разморозил и увеличил Дед-Жар из африканских сказок.
    Ну, а что касается подарков, то Паша их получил. Правда, уже на следующий Новый Год, после того, как он сделал много добрых дел людям.

КОНЕЦ.
28.10.03