<<Назад
   
"Воздушный Змей"

    У девочки Лилии было любимое поле, и был любимый день в году, в который она особенно любила гулять по этому полю. Дело в том, каждый раз в этот летний день пролетал над полем облачный, алого цвета змей.
   Зрелище было удивительным. Змей был прекрасным, он плавно изгибался, он был живым, и в то же время - облачным. Лилия знала, что, если она кому-нибудь об этом змее расскажет, то ей никто ей не поверит. А то и на смех подымут. Вот, мол, чего выдумала! И не фотографировала змея Лилия, потому что сердцем чувствовала, что, если так сделает, то на плёнке всё равно ничего не останется, а облачный змей навсегда исчезнет из её жизни.
    Но змей всё равно исчез. И случилось это в том году, когда Лилии было двенадцать лет.
   Наступил столь долгожданный день, девочка побежала на поле, и до самого заката ждала, когда же появится этот расчудесный облачный змей. Но змей так и не появился.
    И так печально Лилии стало, что даже слёзы по её щекам покатились, протянула она руки к горизонту и воскликнула:
   - Милый мой змей, почему же ты сегодня не явился?! Что с тобой случилось?!
   И тогда откуда-то издали, из-за горизонта донёсся глухой и раскатистый удар грома...
   Девочка ещё некоторое время подождала, но больше никаких звуков не было. Тогда он вернулась домой.
   
   * * *
   
    Наступила ночь, но долго не могла заснуть Лилия, всё думала: что же могло приключиться с её облачным змеем. А когда, наконец, заснула, то привиделась ей чёрная-пречёрная туча, из которой вырывались молнии, а ещё слышался голос её змея:
   - Я заточён здесь! Спаси меня!
   Вся в слезах проснулась Лилия, и решила, что в память о своём пропавшем облачном змее сделает иного змея - воздушного. Два дня она потратила на его склеивание, и разрисовку.
   И её воздушный змей получился просто восхитительным. С таким вдохновением нарисован был лик змея, и таким изяществом отличались прикреплённые к его несущему каркасу отображающие тело змея части, что он казался и живым и облачным одновременно. Несомненно, что, если бы Лилия отправила своё творение на международный фестиваль воздушных змеев, то получила бы там первое место. Но девочка не о фестивале думала, а о своём пропавшем друге, и именно поэтому её змей получился таким замечательным.
   И на третий день вышла она на своё любимое поле, и, постепенно разматывая нить, выпустила змея. И змей поднимался всё выше и выше, а Лилия едва его видела, потому что слёзы застилали её глаза.
   Но вот налетел особенно сильный порыв ветра, и нитка, несмотря на то, что была весьма прочной, взяла да и порвалась. Змей сразу же взвился вверх, и вскоре скрылся в отдалении.
   Лилия горестно вздохнула, и прошептала:
   - Ну, и ладно. Лети далеко-далеко. Быть может, ты ещё кого-нибудь порадуешь...
   
   * * *
   
    Лилия спала, но форточка в её комнату была открыта. Вдруг девочка проснулась от какого-то необычного звука. Она взглянула в сторону окна, и тут тихонечко вскрикнула.
   Дело в том, что занавеска на окне приподнималась, и за ней виделась какая-то фигура.
   - К-кто з-здесь? - дрожащим голосом спросила Лилия.
   - Я, - раздался мягкий голос, и в комнату впорхнул сделанный ей, и унесённый ветром воздушный змей.
   Вот только теперь глаза этого змея сияли живыми, тёплыми огоньками. А ещё покрывало змея тонкая розоватая дымка. Именно такого цвета был настоящий, облачный змей.
   - Ты знаешь, где он? - сразу же спросила Лилия.
   - О, да, - ответил воздушный змей. - Твой друг, облачный змей попал в ловушку, подстроенному колдуном из чёрной тучи. Колдун хочет, чтобы змей ковал для него молнии в сотню раз сильнее обычных, но змей не согласен. Вот и сидит он теперь в темнице, внутри чёрной тучи.
   - Но могу ли я ему чем-нибудь помочь?! - воскликнула Лилия.
   - О, да. И именно, чтобы рассказать об этом, я и вернулся. Видишь ли, ветер подхватил меня, и отнёс прямо к чёрной туче. Мне не составляло большого труда пролететь через решётки из тёмного тумана, так как я всё-таки сделан из твёрдого материала, а не из облака, и я попал прямо к облачному змею. Он вдохнул частичку своей силы в меня, и я смог вернуться к тебе. И я говорю тебе: только человеческие руки могут окончательно разорвать стену темницы, и выпустить из неё облачного змея.
   - Значит, это буду я! - обрадовалась Лилия, и тут же спросила. - Ведь ты сможешь поднять меня к туче, правда?
   - Нет. У одного меня силёнок не хватит.
   - Так что же мне делать?
   - Ты должна сделать ещё одиннадцать змеев. Итого, вместе со мной, будет двенадцать змеев. Одного за другим ты будешь выпускать этих змеев, и один за другим они будут возвращаться, но уже наделённые силой облачного змея. А потом ты привяжешь ко всем двенадцати змеям верёвки, и к этим верёвкам привяжешься сама. И мы поднимем тебе в воздух, и полетим к туче... Ну, согласна?
   - Ты ещё спрашиваешь?! Конечно, согласна.
   - Но я предупреждаю: полёт будет опасным. Ведь из тучи бьют молнии...
   - Я ничего не боюсь, и завтра же приступаю к работе.
   
   * * *
   
    Хорошо ещё, что это было время летних каникул, и Лилия могла с утра и до вечера заниматься воздушными змеями. И именно с раннего утра, и до позднего вечера она создавала одного восхитительного воздушного змея за другим. При этом она понимала, что нельзя халтурить, и что в каждого змея надо вкладывать всю душу свою, а иначе - если она не будет полностью искренней, то не долетит змей до тучи, и всё будет напрасным.
    Всё у неё получалось на славу, и каждую ночь очередной унесённый ветром змей возвращался, но уже наделённый силой настоящего облачного змея. Змеи кружили по Лилиной комнате, а иногда вылетали через форточку, и парили на фоне звёздного неба.
    Наконец настал день, когда собралось двенадцать змеев. Тогда Лилия пошла на своё любимое поле, ну а воздушные змеи парили над её головой. Там девочка обмотала тянущиеся к змеям вёрёвки вокруг своего пояса и вымолвила:
   - Ну, что ж. Теперь вы можете нести меня.
   Повторять не потребовалось. Змеи тут же взмыли в небо, и понесли за собой Лилию. Высоко-высоко над лесами, над полями, над зелёными лугами, над большими городами и над маленькими деревеньками летела Лилия, и совсем не боялась, а только волновалась за своего друга: как он там - не зачах ли в темнице?
   И вот увидела Лилия огромную чёрную тучу. Сверкали из той тучи молнии, и лил сильный дождь. Тут уж, конечно, страшно стало девочке, но сжала она кулачки и выкрикнула:
   - Скорее - несите меня!
   Вот резко метнулись в сторону змеи, а на том месте, где они только что были, сверкнула молния. Лилия едва не ослепла. А потом ещё от многих молний пришлось им увернуться...
   От ливня Лилия вся промокла, а ветер метал её из стороны в сторону, словно какую-то куклу. Но всё же они достигли края тучи.
   Там увидела Лилия решётку, сплетённую из особенного густого тумана. И за этой решёткой видно было помещение со стенами из тёмного тумана. И завис там, между полом и потолком её друг - Воздушный змей. Вскрикнула от радости Лилия, и руками начала разрывать решётку. Это не составило ей никакого труда. В мгновенье ока решётка была разорвана, и облачный змей выпорхнул на свободу.
   Он вымолвил голосом похожим на пение ветра:
   - Спасибо тебе, Лилия. И знай, что мы ещё обязательно увидимся.
   Затем он прошептал что-то двенадцати воздушным змеям, и отнесли Лилию обратно на поле, возле её дома.
   И отныне, как и прежде каждый год пролетал облачный змей над этим полем и над Лилиной головой. А ещё у Лилии было двенадцать друзей - двенадцать живых воздушных змеев, которые в любой день или ночью могли поднять её к самым облакам, или даже выше облаков.
   

КОНЕЦ.
05.11.03