<<Назад
   
"До свидания, Баба-Яга!"

    Случилось это в ясном месяце апреле, когда вся земля пробуждается от долгого зимнего сна.
   Новый дом, в который совсем недавно приехал вместе со своей семьей мальчик Ваня, стоял на окраине большущего леса, и даже с тринадцатого этажа, на котором поселился мальчик, не было видно, где этот лес кончается.
    Как и положено непоседливому мальчишке, Ваня сразу же начал исследовать окрестности, и вскоре обнаружил кое-что очень интересное.
   Оказывается, совсем неподалёку от их дома, в лесу был глубокий овраг. И, если перебраться на другую сторону оврага, то можно было выйти прямо к высокому деревянному частоколу. Причём деревянные колья были потемневшими от старости.
   Ваня обошёл вокруг частокола, и нашёл единственные ворота, которые, однако, выходили в сторону леса, и к которым не подходило даже самой маленькой тропки. Зато на воротах вывешена была выведенная большими корявыми буквами надпись "Внимание! Очень злая собака!! Ни в коем случае не подходить!!!"
   Мальчик вернулся к себе домой, и с помощью бинокля стал рассматривать лес. И, хотя с высоты его тринадцатого этажа должна была бы быть видна огороженная деревянным частоколом площадь, но оказалось, что почему-то никакого частокола там нет, а стоят там исключительно древние, угрюмые ели, и ничегошеньки под их широченными кронами не видно.
   Всё это только больше разожгло Ванино любопытство. Он взял лопату, которую родители недавно купили для дачи, и вечерком вновь отправился к частоколу.
   Надо ли говорить, что он задумал сделать подкоп, и узнать, что же за ним скрывается?
   
   * * *
   
    В общем, он нашёл такое место, где талая весенняя вода сделала за него половину работы - подмыла под частоколом отверстие. Ване предстояло это отверстие расширить. Итак, мальчик зачем-то поплевал на ладони, надел перчатки и принялся за работу. Вообще-то он ожидал, что залает "очень злая собака", но никакая собака так и не залаяла...
    Наконец работа была завершена. Ваня отложил лопату, снял перчатки, вытер выступивший у него на лбу пот, и прошептал:
   - Ну, а теперь поглядим, что же там...
   И тут услышал такой гул, будто бы там, за частоколом что-то катилось по земле.
   - Ого, а может это и есть очень- очень злая собака, - пролепетал мальчик и на всякий случай отступил на шаг.
   Но тут в выкопанное им отверстие скатилось яйцо. Никогда прежде Ваня не видел таких больших яиц; от одного его кончика до другого было, по меньшей мере, полметра, и источало оно тусклое, тёмно-изумрудное сияние.
   - Ух, ты, - пробормотал Ваня.
   Затем он вытащил яйцо из ямы (а оно оказалось весьма тяжёлым), и, прижимая его к груди, поспешил к себе домой.
   
   * * *
   
    Родители смотрели в соседней комнате телевизор, но Ваня забыл даже про самые интересные телепрограммы. Выкатившееся из-под частокола яйцо теперь занимало всё его внимание.
    Дело в том, что из яйца доносились всё более и более сильные удары, и мальчик гадал: кто же вылупится? Больше всего ему хотелось, чтобы вылупился птеродактиль. В таком случае, Ване грезилось, что его наградят Нобелевской премией за выдающиеся достижения в области науки.
    И вот, когда часы пробили одиннадцать вечера, яйцо раскололось, и вылетела из него Избушка на курьих ножках. Размером эта избушка была не больше взрослой курицы. Вообще-то избушка была деревянной, но из-под её пола торчали куриные лапы, а из специальных отверстий в нижней части стен высовывались крылья.
    Избушка сделала быстрый круг по комнате, и уселась на столе, прямо перед Ваней, глаза которого расширились раза в три против обычного состояния. Крылья убрались внутрь избушки.
   Тут дверь избушки скрипнула, и выскочила на порог Баба- Яга, которая была не больше Ваниного мизинца.
   - Ну, здравствуйте, - пролепетал мальчик.
   А его кот - белый и пушистый Мурзик, мяукнул с верхней полки, под самым потолком, куда он, от страха, запрыгнул.
   Голос Бабы-Яги прозвучал весьма грозно:
   - Так что ж это ты, Ивашка, меня похитить вздумал?!
   - Вообще-то, я не Ивашка, а Ваня, - проговорил мальчик.
   - А я говорю - Ивашка! - воскликнула миниатюрная Баба-Яга и топнула костяной ногой. - И за то, что похитил меня - плохо тебе придётся! О-ох, как плохо! Хы-хы-хы!! Хо-хо-хо!! Гы-Гы- Гы!!
   Баба-Яга запрыгнула обратно в избу, после чего из деревянных стен вновь высунулись крылья, и избушка вновь начала кружить по комнате. Причём изнутри её доносился зловещий хохот Бабы- Яги.
   Тогда Ваня обратился к Мурзику:
   - Видал? И что с ней теперь, спрашивается, делать?
   - Мяу! - ответил Мурзик.
   Тут часы пробили полночь, и в окно раздался весьма громкий стук.
   Ваня пребывал в таких глубоких размышлениях и в такой растерянности, что даже не сообразил, что никакого стука в его на тринадцатом этаже расположенного окна просто не могло быть.
   Поэтому он поймал мини-избушку, запихнул её в книжный шкаф, и пробормотал:
   - Да-да, сейчас открою, мама.
   И он распахнул окно.
   Тут же из темноты выступила большая Баба-Яга, которая даже превосходила размерами Ваню. Ну, а нос у неё был такой громадный и кривой, что больше всего был похож на кривое копьё.
   Мальчик хотел закричать, но колдунья зажала его рот своей жёсткой, словно бы из кости выточенной ладонью. Затем она увидела лежавшие на столе и все ещё источающие изумрудное сияние осколки яйца, и пророкотала:
   - Ну, стало быть, не ошиблась я! Точно по запаху сюда прилетела!
   Затем Баба-Яга свистнула, и из книжного шкафа вылетела избушка, на пороге которой стояла, ухмыляясь, её уменьшенная копия.
   Большая Баба-Яга заверещала:
   - А вот и она, дочурочка моя маленькая!
   Ване удалось прохрипеть:
   - А что вы со мной сделаете?
   Большая Баба-Яга хмыкнула и спросила сурово:
   - Ну, а что, по-твоему, может сделать Баба-Яга с ребёнком?
   Ваня "ойкнул", а Баба-Яга запихнула его в ступу, с помощью которой и поднялась на уровень этого, тринадцатого этажа. Затем она взмахнула метлой, и ступа полетела в сторону леса. Миниатюрная избушка поспешила за ней.
   Наконец, раздался негромкий хлопок. Это кот Мурзик грохнулся с полки на пол. От страха у белого пушистого кота случился обморок.
   
   * * *
   
    Итак, Ваня был перенесён Бабой-Ягой туда, куда вечером сам пытался пробраться. А именно - за частокол. И оказалось, что за частоколом не было никаких ёлок, но стояла там, под открытым, звёздным небом большая Избушка на курьих ножках.
    Несмотря на то, что Ване было очень страшно, но всё же и любопытство не оставляло его, так что он спросил:
   - А, скажите, пожалуйста, почему сверху видны только еловые кроны? Это ведь наколдовали, правда?
   - Естественно! - хмыкнула большая Баба-Яга, в то время как маленькая Баба-Яга вместе с мини-избушкой кружила вокруг них.
   Большая Баба-Яга разворчалась:
   - У вас людей, видите ли, город разрастается. А что нам, волшебным существам делать? Где прятаться? Стояла моя избушка на этом месте испокон веков, и я никого, кроме маленьких детишек не трогала. А теперь: понаехали рабочие, пришлось магическую завесу ставить, пришлось надпись предупредительную писать. И ведь всё равно - никакого покоя мне не было. Сначала сваи забивали - грохотали, потом краны шумели. Я бы и раньше улетела, да всё ждала, когда Изба моя яйцом разродится, ведь такое событие раз в столетие происходит! А произошло это несколько часов назад. И ведь надо было такому случиться, что именно в это время подвернулся наглый мальчишка, и похитил бесценное яйцо!
   - Простите меня, - попросил Ваня.
   Вообще-то он не ждал, что Баба-Яга его помилует, но она неожиданно ухмыльнулась, и вымолвила:
   - Ну, ладно. Отпущу тебя. Только прежде ты должен будешь ноги моей Избы из земли выкопать. Видишь ли: долго она на месте простояла, и за это время глубоко в землю вросла.
   - А вы точно меня потом отпустите?
   - Точно-точно! Ты даже не сомневайся! - хмыкнула Баба-Яга, а затем подбросила мальчику его же лопату, которую он забыл возле частокола, когда нашёл яйцо.
   И закипела работа!
   Ваня усердно выкапывал одну куриную лапищу, которая была толще бетонной сваи. Лапища действительно глубоко вошла в землю, так что и работа была не из лёгких. Ну, а откуда-то сверху доносилось столь сильное кудахтанье, что мальчику казалось, будто там собралась целая куриная ферма.
   Большая Баба-Яга, тоже работала. Колдунья высвобождала вторую лапищу. Но она копала не лопатой, и своим острым носом. С его помощью она разрыхляла землю, а затем ручищами своими разбрасывала её в разные стороны.
   Что же касается мелкой Бабы-Яги, то она по- прежнему летала в своей избушке, хохотала, иногда налетала сзади на Ваню, и отвешивала ему подзатыльники...
   Наконец, работа была закончена, и Ваня обратился к большой Бабе-Яге со следующим вопросом:
   - Ну, а теперь могу ли я идти домой?
   Большая Баба-Яга оскалила клыки, и проскрежетала:
   - Ну, конечно же, нет!
   - Но ведь вы обещали! - воскликнул мальчик.
   - А ты больше слушай нечистую силу! - зашлась оглушительным хохотом ведьма.
   Ваня бросился к частоколу, но Баба-Яга в мгновенье ока догнала его и схватила. Затем она надавила на частокол, и он сдулся и сложился в аккуратный рулон.
   Затем колдунья закинула одно своё плечо Ваню, а на другоё - этот рулон-частокол, и потащила их в большую Избу, приговаривая:
   - Ну, а вот теперь ты узнаешь, как чужие яйца воровать!
   
   * * *
   
    Внутри избы оказалось жарко, и душно. В печи пылал огонь. На грязном столе высились большущие, век не мытые тарелки и котлы. Целая россыпь мышей бросилась в тёмные углы, когда вошла Баба-Яга.
    Зато на печи громко храпел, толстый чёрный котище. Баба-Яга стянула со своей костяной ноги тапочек, и запустила им в кота. Тот подскочил, и ударился затылком об пол.
    Баба-Яга заверещала на него:
   - Баюн, ты что это храпишь, когда весь дом мышами заполнен!
   - Виноват! Исправлюсь! - отрапортовал кот, и громко зевнул.
   Баба-Яга сказала более милостиво:
   - Ладно, потом их ловить будешь, а сейчас мы вылетаем.
   Затем Баба-Яга спросила у Вани, который был ни жив, ни мёртв, от страха:
   - Вот ты, скажи, малец, умеешь ли воздушными посудинами управлять?
   - Угу, - кивнул Ваня.
   - Вот и хорошо. Отвезёшь, стало быть, меня, куда я тебе укажу, после чего я тебя уже точно отпущу. Обещаю. А то сама то я водить разучилась, и может случиться со мной тоже, что и с моей старшей сестрой, Ягишной.
   И она протянула Ване газету "Магическая Правда", на первой странице которой большими буквами было напечатано заглавие статьи "Баба-Яга при перелёте в безлюдное место обитания, не смогла справиться с управлением, и застряла на вершине горы!".
   А ниже имелась фотография: на заснеженном горном пике повисла вниз тормашками Изба. К крыльцу примёрзла Баба-Яга, с носа которой свешивалась метровая сосулька.
   Баба-Яга проворила
   - Так что, Ивашка, ты уж меня не подведи!
   Затем она провела Ваню в маленькую комнату, из пола в которой торчали рычаги и рулевое колесо. Всё это было древним, заросло мхом и паутиной. Помимо того имелись мелкие, залепленные грязью смотровые оконца.
   - Ну, давай, на взлёт! - скомандовала ведьма.
   Мальчик наугад потянул за какой-то рычаг. В результате из стен Избы выдвинулись крылья. Ваня дёрнул за другой рычаг, и избушка сильным рывком вдавилась в землю.
   - Ты что ж это?! - заскрежетала клыками Баба-Яга.
   - Я сейчас, всё будет хорошо! - вскричал мальчик, и рванул очередной рычаг.
   Изба с такой скоростью взмыла в воздух, что Баба-Яга едва удержалась на ногах. И Ваня разглядел, как за смотровыми окошками отскочили куда-то вниз вершины деревьев.
   - Теперь лети вперёд! - проговорила ведьма.
   Ваня повиновался...
   А на подоконнике тринадцатого этажа, перед распахнутым настежь окном сидел Ванин кот Мурзик, и мяукал, призывая своего хозяина. Но вот увидел кот, как на фоне полной Луны пролетела сначала одна, а затем и вторая, гораздо меньшая избушка на курьих ножках.
   Глаза у кота округлись, и он соскользнул вниз. Не миновать бы Мурзику падения с тринадцатого этажа, но его спасла кошачья реакция. Ухватился он лапками за подоконник, и начал на нём раскачиваться.
   
   * * *
   
    Тем временем другой, и гораздо более грозный кот, а именно - чёрный кот Баюн, наблюдал за Ваней, и, время от времени, скрежетал своими когтями. Из большой горницы тоже доносилось скрежетание - это Баба-Яга с помощью наждака вытачивала свои клыки.
    Мальчик размышлял: "Вот зачем она, спрашивается, клыки точит? Ответ, по-моему, очевиден: это чтобы меня скушать. Что же мне делать? Ответ очевиден - бежать! Как бежать из летящей Избы? С помощью магической ступы и метлы. Но как к ним пробраться? Как обмануть бдительность Баюна, и Бабы-Яги?.."
    Он так задумался над этим вопросом, что и не заметил, как достал карманные часы на цепочке, и начал раскачивать ими из стороны в сторону, словно маятник. А потом всё-таки заметил, что Баюн двигает своими зрачками точь-в-точь за часами.
    И тогда Ваня догадался: "Ага, кажется он теперь загипнотизированный!"
    Тогда он повесил часы на выпирающий из стены штырёк, и сильно качнул их из стороны в сторону.
    Ваня шагнул в сторону, и тихонько позвал:
   - Эй, Баюн!
   Но чёрный котище даже и не взглянул в его сторону. Зато он продолжал следить за движением часов.
   Тогда мальчик осторожно выглянул в горницу, и увидел Бабу-Ягу, которая сидела, повернувшись к нему спиной, и точила свои клыки.
   Мальчик, стараясь не издавать лишних звуков, начал пробираться вдоль стены к кладовке. Но зашевелились на затылке у Бабы-Яги длиннющие уши, и спросила она:
   - Баюн, это ты?
   - Угу, - ответил Ваня.
   - Опять за молоком полез?
   - Не, - пролепетал мальчик.
   - Ну, смотри же у меня! - проревела ведьма, однако ж, слишком занята была своими клыками, чтобы разбираться с непослушным "котом".
   Мальчик уже добрался до кладовки, заглянув неё, и увидел метлу, и ступу.
   Вот он подхватил ступу, и потихонечку потащил её к двери, намериваясь сразу же улететь в ночь.
   Но тут раздался громкий храп заснувшего Баюна. Баба- Яга сразу обернулась, и увидела Ваню.
   Тогда взревела ведьма:
   - Держи его!!
   Ваня вскочил в ступу, и взмахнул метлой. Ступа незамедлительно взвилась под самый потолок. Тогда Баба-Яга подскочила к двери, и, словно стеной, заслонила её своим телом. И выкрикнула ведьма:
   - Всё равно не улетишь!
   Тогда Ваня взглянул в печь. Очень это была большая печь, и труба тоже была широченной, как раз под размер ступы. Вот только по- прежнему пылало в печи жаркое пламя.
   - Ну, была не была! - пролепетал Ваня.
   - Даже и не думай!! - взвизгнула Баба-Яга и бросилась на него.
   Но Ваня оказался более проворным. Он ворвался в печь. Пламень на мгновенье обжёг его, но уже рванулась вверх ступа, и вместе с веером искр, вылетала из трубы, навстречу многозвёздному ночному небу.
   - Держи-и-и его!! - заверещала маленькая Баба-Яга, и вместе со своей избушкой метнулась ему наперерез.
   Но отмахнулся от неё метлой Ваня, и полетел назад, в город, к своему дому. Только один раз оглянулся, и обнаружил, что большая Изба стала уже точкой на фоне Луны, а маленькой избушки и вовсе не видно...
   
   * * *
   
    Ваня довольно быстро освоился с управлением ступой, так что аккуратно влетел в своё распахнутое окно. Он даже умудрился ничего не поломать в своей комнате, и посадил ступу аккуратно посередине комнаты, на ковре.
    Он выбрался из ступы, подошёл к окну, хотел уже его закрыть, как услышал мяуканье. Ваня взглянул вниз, и увидел Мурзика, который так и висел, вцепившись лапками в подоконник, и никак не мог подтянуться.
    Мальчик подхватил белого, пушистого кота, и внёс его в комнату. Он указал на ступу, и спросил:
   - Ну, как думаешь, что будем с этим сокровищем делать?
   - Мяу! - ответил кот.
   
   

КОНЕЦ.
11.11.03