Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки





День и тень


    Память о дне всегда преследовала Дмитрия. Дмитрий знал, что все, что было до этого дня - было только подготовкой к нему. А все, что случилось после - только воспоминанием о дне. Вот в этом то постылом "после" и жил Дмитрий.
    Что же случилось в тот день? Да ничего! Для иных, быть может, банальнейшие события - сходил с девушкой в Третьяковскую галерею, проводил её до дома, потом долго ждал, что она выйдет, и он ещё раз увидит её. Но она так и не вышла. Девушку звали Леной, и Дмитрий любил её. А она его не любила. Вскоре Лена уехала в далёкий город, в другую страну, а Дмитрий остался в одиночестве. Сначала он ещё пытался знакомиться с другими девушками... Но он не мог с ними общаться, потому что он любил Лену.
    И пролетали дни, месяцы, года - похожие друг на друга, стремительные. А он жил в том дне, когда просто шёл рядом с нею, когда она казалась близкой как никогда. Он догадывался, что теперь то у этой Лены совсем другая жизнь, она, может, помнит его, но встретиться не желает. Ведь, если бы захотела, то позвонила бы ему, пообщалась бы с ним, ведь был у неё Димин телефон.
    Он знал, понимал и чувствовал, что его хождения у её дома, увидь она их, только испугают, разозлят Лену что увидь она его таким, то почувствовала бы себя неуютно, и захотелось бы ей уехать подальше, и не видеть его никогда, и вычеркнуть его навсегда из своей жизни. Все это он понимал, и любил её, и не было такого дня, и не было такой ночи, чтобы он не вспоминал тот единственный день.
    Однажды в зимнюю пору он в одиночестве ходил по подмосковному лесу, и представлял, каким этот лес был семь лет назад, в тот единственный день. Наверное, таким же, как и теперь. Но Дмитрий хотел вернуться в тот день, дышать его воздухом.
    Из-за дерева вышла высокая дева в белой, длинной шубе. Дмитрий не удивился её появлению, здесь она смотрелась вполне гармонично. Дева сказала:
    - Я исполню одно твоё желание.
    - Но почему? - все же удивился Дмитрий.
    - Просто потому, что такова судьба. Итак - твоё желание...
    - Вернуться в тот день - 24 января 1999 года, - выпалил Дмитрий.
    Дева исчезла, будто бы и не было её, но кое-что переменилось в окружающем - немножко по другому стояли деревья, и небо хмурилось, редкие снежинки падали на припорошённую тропку. Дмитрий догадался, что он вернулся в тот день.
    Посмотрел на часы - они показывали 9:30. Он помнил, что встречался с Леной в 14:00, но ведь ещё надо было добраться из подмосковного леса до станции метро "Третьяковская". И вот он побежал. И бежал так, как, наверное, ещё никогда не бегал.
    Вот автобусная остановка. Скорее бы автобус! Скорее! Но вот и автобус. Закричать бы водителю, чтобы быстрее ехал. Потом все это повторилось с электричкой. И вот Москва, метро. Станция "Третьяковская". Он увидел самого себя, но на семь лет моложе, он стоял в углу станции и ждал Лену.
    Старший Дима подбежал к младшему и сказал:
    - Ну, здравствуй.
    - Здравствуй, - испуганно вздохнул младший.
    - Узнал меня? - спросил старший.
    - Вроде бы ты - это я. Только у меня нет братьев-близнецов.
    - Совершенно верно. Ты - это я. И братьев-близнецов у тебя нет. А теперь слушай: ты должен уйти, немедленно.
    - Но я здесь жду....
    - Знаю, ты ждёшь Лену. Но вы не должны встречаться. Иначе ты погибнешь. Я прибыл из будущего, чтобы предупредить тебя. Уходите скорее, и не оглядывайся.
    - Ну хорошо, - Дима-младший уехал на электричке, а Дима-старший занял его место.
    Он настраивал себя на то, что будет вести себя иначе, чем в первый раз, с расчётом на то, что уже никогда не разлучится с Леной.
    Вот появилась Лена, и Дима совершенно забыл о том, как он должен себя вести, и что делать. Да он никогда этого и не знал... А Лена даже не заметила, что он постарел на семь лет.
    После посещения Третьяковской галереи он проводил её до дома, и они расстались, точно также как и в первый раз. И он также ждал её у подъезда, на площадке и возле школы, в которой она когда-то училась. Так же как и семь лет назад надеялся, что она выйдет к нему. Но она так и не вышла.
    Усталый, поехал он на метро, а потом на автобусе к своему дому. Мело... В снегопаде он встретил самого себя, но на семь лет младшего. Тот младший вздохнул:
    - Снова ты!
    - Да это я. И я пришёл попрощаться. Я лишил тебя самого дорого в жизни. Прости.
    Дима старший повернулся и побежал в метель. Дима младший бросился за ним, но никого не нашёл. Ведь Димы-старшего уже не было - лишив Диму-младшего воспоминаний о дне, он лишил самого себя прошлого, ибо этот Дима-младший и был его прошлым, его корнями.
    А Дима-младший на следующий день 25 января 1999 года рассказал Лене о появлении Дима- старшего, чем очень заинтересовал её. Она даже побывала у него в гостях, и пила с ним чай, а потом всё равно уехала в далёкий город, в другую страну...

КОНЕЦ.
06.05.2006