Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки





Возвращение кота


    - Кот вернулся! Кот вернулся! - радостный голос матери вернул молодого человека, студента Ингмара к реальности.
    Ингмар вскочил с кровати, быстро оделся и, выскочив в коридор, спросил:
    - Где же он?
    - На кухне, - ответила мама.
    - Как же так? - удивился Ингмар. - Ведь он уже два года как пропал. И где он всё это время был?
    - А я откуда знаю? - пожала плечами мама Ингмара, которая также как и сам Ингмар, выглядела весьма удивлённой.
    - А ты вообще уверена, что это он?
    - Совершенно уверена. Разве же можно его с кем-либо спутать? Такой же серенький, пушистенький, и белые пятна на мордочке точно так же расположены. Ведь у нас есть его фотографии, я хорошо помню...
    - Просто удивительно, - говорил и всё топтался в коридоре Ингмар, всё не решался пройти на кухню.
    Почему-то казалось ему, что на кухне встретится с чем-то ужасным, с каким-то одичавшим, одноглазым котом.
    - ...Ты его на улице нашла, да?
    - Подожди, а я думала, что это ты его нашёл. Ведь, когда я вошла, то он уже был на кухне.
    - Ничего себе! - воскликнул Ингмар. - Да не находил я его. Я вообще спал.
    И вот он, сжав кулаки, решительной походкой прошёл на кухню, намериваясь окончательно разобраться, что это за кот такой.
    И что же увидел?.. В углу на подушке лежал кот. В том, что это был именно их кот - в этом у Ингмара никаких сомнений не было. Казалось, только совсем недавно он этого, свернувшимся калачиком, уютно мурлычущего зверька видел. И выглядел кот таким чистым, будто и не гулял неведомо где целых два года.
    Тогда Ингмар достал с полки блюдце, а из холодильника - молоко, и налил коту, тот громче замурлыкал и начал лакать.
    На кухню вошла мама, спросила:
    - Ну так если не ты его принёс, то как же он сюда попал?
    - Может быть, по ветви дерева забрался, а потом - через форточку сюда запрыгнул? - предположил Ингмар, и указал на окно.
    Но окно, по причине холодной осенней погоды, было закрыто, так что Ингмар только пожал плечами и пробурчал:
    - Ну, как-нибудь, в общем, забрался. Коты они такие... ловкие...
    Мама начала готовить обед, и, пока готовила, у неё с Ингмаром всё продолжался разговор о таинственном возвращении кота. А кот, выпив молоко, полакомился рыбой, и вновь начал лакать молоко.
    Долгая, обильная трапеза кота продолжалось и в то время, когда Ингмар и его мама обедали. Наконец мама начала собираться на работу и спросила у Ингмара:
    - Ну а как у тебя подготовка к экзаменам?
    - Нормально, - ответил Ингмар. - Скоро уже сессию сдам... Сама видишь - ночами не сплю, днями отсыпаюсь.
    - И зачем устраивать себе такой безумный режим? - пожала плечами мама, и добавила. - Ну что ж - я пойду на работу, а ты тут за нашим котом пригляди. Может, его помыть следует.
    - Вот ещё, мыть эту котяру! - фыркнул Ингмар. - Вроде он чистый. Ладно, вечером разберёмся - мыть его или нет.
    А кот, наконец-то завершив свою обильную трапезу, сам тщательно умылся лапкой, выгнулся и прошёл в угол, где, улёгшись на подушке, прикрыл глаза и замурлыкал.
   
   * * *
   
    Ингмар сидел в своей комнате и пытался сосредоточиться на подготовке к экзаменам. Однако мысли его вновь и вновь возвращались к таинственному возвращению кота: "Как же он в квартиру всё-таки пробрался? Ну прямо мистика какая- то!"
    Вдруг какой-то раздавшийся с кухни шум заставил его вскочить. В голове мелькнуло: "Ну что там этот кот натворил? Неужели что-нибудь перевернул или разбил?"
    Ингмар прошёл на кухню, ожидая увидеть на полу осколки от разбившейся тарелки, но то, что он там увидел, заставило юношу схватиться за штору, вжаться в угол, попросту остолбенеть.
    Прежде у стены на кухне стоял специальный стол, с ящиками и массивным нижним отделением, в котором хранили привезённые с дачи яблоки. Так вот: теперь стол был разломан на кусочки, обломки валялись на полу, а над всем этим безобразием возвышался большая, прозрачная сумка со всё ещё спелыми, сочными яблоками.
    Дрогнувшим голосом Ингмар спросил:
    - Ведь это не ты сделал, правда? А, котяра?
    Кот лежал на своей подушечке в углу, с прикрытыми глазами, тихонько мурлыкал, дремал; в общем - всем своим видом выражал непричастность к этому происшествию.
    Тогда Ингмар склонился над мешком с яблоками, намериваясь проверить - не покусаны ли они, но и сам себя, укорял за такие безумные предположения - ведь даже очень голодные коты не едят яблоки.
    И тут заметил Ингмар, что несколько яблок пошевелились. Догадался юноша, что сами собой они шевелиться не могут, а, стало быть, ещё кто-то прячется в этом пакете.
    Он решил, что это и должен быть тот неведомый гость, который устроил такой погром на кухне.
   Тогда Ингмар схватил метлу, которая стояла в углу, и краешком её осторожно приоткрыл сумку, начал шевелить яблоки
    И вот одно из яблок зашевелилось сильнее, выдвинулось, а следом за яблоком появилась и покрытая блестящей сиреневой шерстью длинная, тонкая шея. А потом появилось и всё тело, и хвост существа, голова которого была погружена в это яблоко.
   Размером оно было примерно с куницу, но на спине были сложены полупрозрачные как у стрекозы крылья. Вот раздался хруст, и яблоко было в одно мгновенье поглощено. Ингмар увидел сиреневую мордочку с чёрным носом и с двумя острыми рубинами глаз.
   Ингмар был совершенно уверен, что ни в одной энциклопедии не встретишь описание такого зверька, но в то же время знал, что уже где-то встречался с ним. Вот только не мог вспомнить, где...
   Юноша обратился к коту:
   - Ведь это ты его с собой привёл?
   Кот лениво взмахнул хвостом, так, словно бы говорил: "Ну да - я. И что же из того?"
   Ингмар продолжал держать метлу у выхода из сумки, так как не хотел выпускать опасного зверька на волю. Но вот зверёк обхватил своими тонкими, но с алмазными коготками, лапками метлу за её пластиковый край, и дёрнул её с такой силой, что Ингмар не смог её удержать, и сам едва на ногах устоял. Метла же с силой ударилась в плиту, и впечаталась в стену, только по счастливой случайности не выбив окно.
   Ингмар бросился в свою комнату, набегу думая: "Вот сейчас вызову милицию!".
   И уже захлопнув дверь, и подняв трубку телефона, подумал, что лучше было бы сразу бежать на улицу. Он успел набрать только одну цифру, когда связь оборвалась:
   "Монстр провода перегрыз!" - догадался Ингмар, и судорожно начал искать сотовый. Но вот в дверь раздалось поскрипывание. Ингмару были знакомы эти звуки - так скрёбся, желая пройти к нему, кот.
   Но так как Ингмар был уверен, что кот - сообщник монстра, то и пускать его в комнату не было никакого желания. Так что он вжался в дверь спиной, а ногами упёрся в пол. Юноша бормотал:
   - А ведь сотовый я оставил на полке в ванной. В ванную я не пойду, потому что там меня наверняка ожидает встреча с этим чудищем. Что же тогда остаётся? Выброситься в окно? Я живу на четвёртом этаже, так что большая вероятность, что при падении я себе кости поломаю или вовсе погибну... Так что, лучше уж, буду держать дверь...
   Скрип кошачьих лап прекратился, и кот возмущённо мяукнул, словно бы жалуясь своему страшному другу, что его не пускают в комнату.
   И вот - удар! Рядом с головой Ингмара в двери образовалось отверстие, через которое просунулась сначала когтистая лапа монстра, а затем - мордочка с двумя острыми рубинами глаз.
   Юноша затрясся, и уже бросился к окну, чтобы спрыгнуть с четвёртого этажа, но посреди комнаты резко остановился. Дело в том, что он вспомнил, где он видел и это страшное существо, и своего кота.
   Он видел их в своём недавнем сне, ранним утром, после бессонной, проведённой в подготовке к экзаменам ночи. Он вспомнил, что в этом сне монстр с сиреневой шерстью ел яблоки, а также другие овощи и фрукты. Также он летал по воздуху и катал на своей спине кота, так как они были хорошими друзьями.
   Проломленная дверь распахнулась, и Ингмар увидел как бы продолжение своего сна. В комнату влетел сиреневый монстр, а на его спине восседал, выражая на своей мордашке умиротворение, кот.
    И тогда Ингмар решился. Он не в окно бросился, а к своей кровати, и сразу с головой укрылся одеялом. Юноша думал: "Раз этот монстр из снов явился, так моя задача - обратно его во сны впихнуть. Вот только как это сделать? Наверное, надо заснуть. Вот только возможно ли это в такой обстановке, когда нервы так напряжены?"
    Тут он почувствовал, что сверху по одеяло кто-то скребётся, и едва сдержался, чтобы не закричать. Он напряжённо думал: "Надо заснуть... обязательно надо заснуть... заснуть... заснуть..."
    И тогда Ингмар постарался представить овец, перепрыгивающих через забор. И... увидел. Должно быть, это его взбудораженное сознание вырисовало этих овец так отчётливо, такими они казались пушистыми, такими сонными... И всё же прыгали и прыгали через этот забор... Когда тысяча какая-то овца перепрыгнула через забор, Ингмар заснул.
   
   * * *
   
    Ингмар стоял возле огромного фруктового сада.
   Какие-то подозрительные, незнакомые птицы поглядывали на него из-за ветвей, и переговаривались своими птичьими голосами. Юноша сорвал какой-то плод и быстро его скушал. Плод оказался сладким, сочным, прохладным.
   А потом Ингмар услышал знакомое мяуканье и вспомнил, зачем он находится в этом месте. Чуть поодаль на ветви сидел его кот, а рядом кружило то существо с сиреневой шерстью.
   Ингмар начал пятиться, приговаривая:
   - А теперь я должен проснуться! Скорее! Ну же ну!..
   Кот, радостно мурлыкнув, прыгнул к нему. Юноша закричал, взмахнул руками и... проснулся.
   
   * * *
   
   - Ингмар, что случилось? - спросила мама.
   - А-а, всё нормально, - ответил, поднимаясь с кровати, Ингмар.
   - Я услышала, как ты вскрикнул...
   - Просто привиделся дурной сон, - вздохнул юноша.
   - Наверное, всё же не надо так упорно готовиться к своей сессии, - предложила мама.
   Ингмар увидел, что на двери нет никакой пробоины и, улыбнувшись, ответил:
   - Но завтра последний экзамен. Так что - сдам его, и буду отдыхать.
   Затем Ингмар прошёл на кухню.
   И, о счастье - стол с яблоки был таким же целым, как и прежде. Юноша уверился, что ни кота, ни его сиреневого друга вообще не было, а был только очень большой и очень похожий на реальность сон.
   Ингмар достал из холодильника кое-что покушать, и уже начал с аппетитом уплетать, когда на кухню вошла мама и спросила:
   - Ну а что же ты коту молока не налил?
   Ингмар поперхнулся и спросил:
   - Какого ещё кота?
   - Ну, как же? Ведь сегодня вернулся наш дорогой кот, - ответила мама.
   И тут из-под стола вышел кот, и, усевшись на полу, выжидающе уставился на Ингмара.
   Юноша налил ему молока, и кот принялся лакать.
   А мама проговорила:
   - Ну а что же ты Сиреневика не угостил?
   Ингмар побледнел и пробормотал:
   - Какого ещё Си... Сиреневика?
   - Ну как же? Сиреневик - лучший друг нашего кота, и особенно он любит яблоки!
   Тут с холодильника вспорхнул и пролетел перед лицом Ингмара уже знакомый монстр с острыми рубинами глаз.
   Юноша вскрикнул и, вжавшись в угол, уставился на улицу. Там, сколько хватало глаз, простирался фруктовый сад и какие-то подозрительные, незнакомые птицы поглядывали на него из-за ветвей, и переговаривались своими птичьими голосами.
   - Я что - всё ещё сплю? - спросил Ингмар.
   - Да, - ответила мама.
   - Я когда-нибудь проснусь? - задал юноша ещё один вопрос.
   Кот допил молоко и категорично ответил:
   - Нет.

КОНЕЦ.
07.01.2006