Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки





"Свадебный подарок" (Уран)

    Здесь, на спутнике планеты Уран Обероне, было также невыносимо, смертельно холодно для человеческих организмов, как и на всех иных спутниках внешних планет Солнечной системы.
    Но на поверхности Оберона было выстроено несколько весьма крупных исследовательских и добывающих центров, которые находили, исследовали и добывали из-под покрывавшего поверхность Оберона древнего материала особую, обогащённую руду, из которой впоследствии делали части двигателей космолётов...
    Там же, под прозрачными энергетическими колпаками, которые удерживали кислородную атмосферу и приемлемую для жизни температуру, были устроены и школы, в которых обучались дети поселенцев. Это - будущие специалисты, которым предназначено было продолжать исследовать и колонизировать систему планеты Уран.
    Среди этих детей числился и Рифт - бледный, худющий юноша, с большими глазами, которые казались ещё более большими из-за очков, которые он вынужден был носить в силу своего плохого зрения. Рифт, как и положено юноше с такой "учёной" внешностью, многие часы проводил за мудрёными книгами, значительно обгоняя школьную программу и получая исключительно отличные оценки. Единственная, кого Рифт любил больше науки, была девушка с красивым именем Фея.
    Не только имя, но и внешность Феи была обворожительной. Высокая, статная, здоровыми, с густыми белыми волосами, она в какой-то мере представляла противоположность Рифту, хотя тоже много читала, была умна. Но если Рифт предпочитал безмолвие, уединение, задумчивость, то Фея вся была в движении, всё время знакомилась с новыми людьми, общалась, смеялась. Иногда Рифту казалось, что сам он - каменная, заросшая мхом и покрытая трещинами статуя, а Фея - стремительная, безудержно летящая вперёд счастливая, творческая Жизнь.
    Он всё время жаждал общения с ней, а выходило это не часто, так как Фея ссылалась на свою занятость и действительно - была занята. Но те редкие встречи, которые меж ними были, казались Рифту самыми прекрасными мгновеньями его жизни. Память об этих мгновеньях он свято хранил, что само по себе было для Феи и чуждо и непонятно.
    Одна из встреч с Феей изменила всю жизнь Рифта (да, в конечном итоге, и не только его жизнь). Он и она шли по гладкой пластиковой дорожке, висящей в нескольких метрах над искусственным садом. Там, среди изящных ветвей пели соловьи, а возле благоуханных цветов кружили в праздничных, свадебных танцах яркокрылые бабочки.
    Если закрыть глаза, можно было подумать, что они на старушке Земле. Но стоило поднять голову, и за прозрачным куполом открывалось их взорам усеянное яркими звёздами небо, главным украшением которого был голубой диск Урана. Видны были и тонкие кольца, окружающие эту планету.
    Некоторое время Рифт просто стоял, подняв голову, затем молвил:
    - Не правда ли, это прекрасно?
    - Ты о чём? - спросила Фея, которая думала о чём-то своём.
    - О нашей планете, о Уране, - мечтательно проговорил Рифт, который, на самом деле, думал о красоте Феи.
    - Ах, Уран... Ты знаешь, иногда мне кажется, что Уран, самая скучная планета Солнечной системы, - неожиданно ответила Фея.
    - Это почему же? - искренне удивился Рифт.
    - Ну вот я была во время прошлогодних каникул в гостях у моей бабушки на спутнике Сатурна Тифеи. Эх, какой прекрасный вид открывается на кольца Сатурна из их городка! Ты бы видел эти кольца, они огромны, величественны, прекрасны. Их можно созерцать и творить эпические поэмы, посвящённые им...
    Слушая вдохновенный голос Феи, Рифт подумал, что он сам готов творить эпические поэмы, посвящённые ей, Фее.
    Фея продолжала:
    - ...А нам предстоит всю жизнь провести здесь, и глядеть на этот бедно окольцованный, немощный в сравнении с Сатурном, Уран. Насколько бы прекраснее, поэтичней, была моя жизнь, если бы я могла каждодневно любоваться такой же красотой, как со спутника Сатурна...
    Вскоре после этого, Фея распрощалась с Рифтом и убежала куда-то, на очередную встречу, на очередное обсуждение, на очередное яркое открытие. Эти слова про кольца Урана и Сатурна она сказала просто в порыве искреннего, но далеко не самого значимого для неё чувства, для Рифта же эти её слова стали наиважнейшими.
    Наступила ночь, а Рифт не мог заснуть. Он грезил о том, как сделает счастливой Фею. Он преподнесёт ей такой подарок, что она ежедневно будет смотреть на небо и вдохновляться. И тут самое смелое предположение - она выйдет за него замуж, и они будут счастливы.
    Итак, Рифт задумал сделать кольца Урана такими же широкими и красивыми, как и кольца Сатурна...
    Между тем пришло напряжённое время сдачи экзаменов. Рифт закопался в книги, и Фею практически не видел. Но вспоминал он о ней каждочасно.
    Экзамены сдали удачно и Рифт и Фея. Только Фея получила назначение на другой спутник Урана - Титанию, где обустраивались новые исследовательские комплексы и требовались молодые специалисты.
    Рифт остался на Обероне, но даже и не печалился по поводу разлуки со своей возлюбленной. Он, привыкший к одиночеству, мог подождать и ещё год и два и три. Он верил, что и Фея будет ждать его.
   А пока что он весь углубился в основную работу, и в подготовку свадебного подарка для Феи. Всё же он был гениальным учёным, его ценили, но не знали о всех его способностях и знаниях. Не знали, например, что он почти не спит ночами, а сидит в своей маленькой, его усилиями обустроенной лаборатории и мастерит что-то из деталей списанных бурильных установок, электронных плат старых космолётов, манипуляторов проржавевших роботов и прочего никому не нужного хлама.
   Однажды ночью он вывез из своей лаборатории нечто напоминающее стального, многорукого циклопа и, облачившись в скафандр, вывез его за пределы купола. Там отдал команду, и "циклоп" взмыл вверх.
   Как и было внесено в его программу, "циклоп" подлетел и, сорвав с орбиты, поднёс к зоне колец Урана несколько малых, диаметром от пятнадцати до ста километров спутников Урана, на которых не было и не могло быть никаких людских поселений. Таким образом, на место старых колец были перенесены спутники Урана - Корделия, Офелия, Бианка, Пэк и некоторые другие. Но это было только началом работы "циклопа". Следуя дальнейшей программе, он раздробил эти спутники и разнёс их обломки по радиусу колец. Одновременно с этим, "циклоп" выкрашивал обломки в такие яркие, но не кричащие, а гармонирующие с этой частью мирозданья цвета, что осколки засияли краше, нежели природные кольца Сатурна.
   И всё это было проделано с невероятной скоростью - всего за несколько часов. Так и рассчитывал Рифт. Ведь это был неожиданный подарок, и вся работа производилась в те часы, когда Фея, по расчётам Рифта, спала. А Рифт грезил, как она проснётся и увидит эти прекрасные кольца, как обрадуется, как скажет ему слова любви.
   Ни разу за всё это время он не был на Титании, но знал адрес Феи, и в то время, когда "циклоп" начал свою работу, уже вылетел к ней.
   
   * * *
   
    Он встретил Фею в уютном, засаженном розами и тюльпанами садике, который примыкал к её тоже уютному, маленькому домику. Фея несказанно обрадовалась, бросилась к нему, обняла, расцеловала в щёки, и, прежде чем он успел что-либо сказать, сама защебетала:
    - Ах, что это за чудо, что за прелесть! Какая красотища, правда?! И кто это такой праздник устроил?! Может, Бог, решил внести некоторые коррективы в облик Солнечной системы? Но, что поделать, мне не придётся дальше любоваться на эту красотищу...
    - Как? Почему? - слабым голосом спросил Рифт.
    - Ах, дорогой Рифт, я ведь улетаю. И уже вещи упаковываю. Если бы ты завтра прилетел, то уже не застал бы меня здесь.
    - Куда же?
    - Представь себе - на станцию, расположенную в атмосфере Урана. Ведь ты читал последние известия? В газовой атмосфере нашли некие формы жизни и, возможно, они даже обладают разумом, интеллектом. Предстоит изучать их, возможен даже контакт. И мой муж... Что ты так побледнел?.. Тебе плохо?.. Нет? Ну вот присядь на эту лавочку. Мой муж как раз специалист в этой области, и мои знания там пригодятся. В общем - чувствую, каждый день там будет заполнен интереснейшей деятельностью. В общем, жизнь летит; жизнь - прекрасна... Ну что это я всё про себя да про себя, расскажи-ка и ты про свою жизнь. Почему не писал мне ничего, почему в гости не прилетал? Ах, Рифт, Рифтик дорогой, извини ещё раз - я ведь и сама тебе ни писала, но жизнь здесь такая быстрая, столько событий.
    Рифт проговорил тихо, опустив голову:
    - Ты извини. Я ненадолго к тебе зашёл. У меня здесь важные. Сейчас не могу с тобою разговаривать. Но я ещё зайду...
    - Да как же ты зайдёшь, когда я завтра улетаю, чудак ты человек. Ну давай посидим нормально, хочешь я тебе чаю вынесу? Я как раз ватрушек напекла.
    - Фея, ты извини, я сейчас не могу с тобой говорить!
    С этим восклицанием он вскочил с лавки стремительно пошёл прочь. Он шёл и ничего не видел, ничего не слышал. Но кто-то прошёл рядом и сказал:
    - Какой прекрасный подарок эти новые кольца!
    И кто-то другой отвечал ему:
    - Воистину любовь творит чудеса и правит мирозданьем.

КОНЕЦ.
14.01.2006