Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки





"Душа башни"

    Среди синих гор очень медленно шёл некто, сам себе давший имя Камень. Несмотря на то, что за час он делал не более двух шагов, ему самому казалось, что он движется с невероятной скоростью. Он сам на себя удивлялся - почему это он так суетится, зачем всё же делает эти шаги, тогда как должен успокоиться, и стоять также как и эти горы, недвижимый веками, созерцающий и чувствующий мир...
    Происходящее напоминало кошмарный сон. В мыслях Камень старался вернуться в прошлое - там найти выход из этой странной, чуждой ему реальности, но словно на непреодолимую твердь его мысли натыкались, словно бы и не было прошлого.
    Так, делая в час по два шага, не чувствуя ни голода ни холода, брёл он до тех пор, пока не увидел сферу, в которой заключено было семечко неизвестного ему растения.
    Так как делать всё равно было нечего, Камень разорвал эту сферу, извлёк семечко, и, проработав несколько дней, разрыхлил каменистую почву и посадил в неё семечко, после чего уселся на какой-то валун и начал ждать.
    Так просидел он без движения несколько дней, и только время от времени поворачивал голову. Но эти движения казались ему чрезмерно суетливыми, Камень удивлялся и ужался на себя.
    И вот из почвы начала прорастать... башня. Это нисколько не удивило Камня. Вот если бы он увидел росток какой-нибудь травки или кустика, то удивился бы этому несказанно.
    А тут - росла башня, и Камень даже испытывал холодную влюблённость к её монолитности, спокойствию, схожести с синими горами...
    Однажды подул ураганный ветер, засверкали молнии, и Камень, проявив кошмарную для него торопливость, подошёл и загородил грудью башню. Неистовый ветер бил, молнии сверкали и с оглушительным грохотом ударяли где-то поблизости. Но Камень не обращал на буйство стихии никакого внимания - он охранял растущую башню.
    Вот минуло ненастье, и Камень вернулся на прежнее место, чтобы созерцать и ждать.
    Башня продолжала расти, и через несколько быстро промелькнувших десятилетий стала такой громадной, что уже сама могла бы защитить Камня от любого ненастья. Тогда Камень поднялся со своего места, подошёл к башни и, прильнув к ней ухом, ещё несколько лет вслушивался, ожидая, когда прекратится её рост.
    И вот башня дозрела - рост её прекратился.
    Тогда Камень вошёл в неё и начал подниматься по винтовой лестнице. Не мало дней и ночей промелькнуло, прежде чем он добрался до верхней площадки. Там, под крышей, на троне восседала статуя девы.
    Из глаза её выступала хрустальная слеза, в которой был заключён целый мир. Посмотрел Камень на этот мир, и понял, что это не его дом. Там плыли по рекам замки, там с фиолетового неба глядели глаза божественной птицы.
    Сфера упала на пол и покатилась вниз по винтовой лестнице. Следующая сфера появилась через несколько лет, и всё это время Камень терпеливо стоял на месте и ждал. Заглянул в новую сферу Камень и понял, что это совсем не его мир - там не было ничего кроме сладостей, которые росли, и кушали друг друга, шепча стихи, и мечтая о тьме и свете.
    ...Наконец, взглянув в десятую по счёту слезу-сферу, Камень понял, что это и есть его мир.
    Там, окружённая осенними лесами, стояла каменная башня, а поблизости от неё - несколько крестьянских домиков. Прежде эта башня вызывала самые разные чувства - и восторг, и вдохновение, и страх, и влюблённость, и жажду жить, и жажду спать. Но в последние столетия башня словно умерла - стояла глыбой бездушного камня. Крестьяне её терпели, не сносили только потому, что ещё верили, что однажды душа вернётся в башню.
    И вот теперь заблудившаяся в своём причудливом каменном сне душа башни возвращалась, чтобы стоять недвижимо веками и созерцать и чувствовать окружающий мир.

КОНЕЦ.
03.01.2006