Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки





"Рисованные миры"

    Если двенадцатилетний Витя больше всего мечтал о современном персональном компьютере, то его младший брат Митя обожал картины старых мастеров, собирал репродукции и подолгу их разглядывал.
    Как- то раз в воскресный день родители братьев ушли в кино, и Витя с Митей остались дома. Витя сидел возле своей старой игровой приставки и говорил:
    - А скоро у меня будет компьютер. Я уже практически накопил нужную сумму, из тех денег, которые дают мне родители...
    - Угу, - кивнул Митя, продолжая разглядывать картины.
    - И что ты в них такого находишь? Никогда я этого не понимал, - пожал плечами Витя.
    И вот тогда случилось нечто удивительно - из репродукции, на которой был изображён прибрежный пейзаж одной из южных стран, вылетела, размахивая радужными крыльями, птица.
    Несмотря на свои внушительные размеры (а птица эта была не меньше орла), она летала по комнате, закладывала резкие виражи и не задевала мебели.
    Витя появлению этой птицы испугался, а Митя, напротив - обрадовался, и даже захлопал в ладоши.
    - Осторожно! - закричал Витя, но было уже поздно.
    Семилетний Митя подпрыгнул, ухватился за красочное оперенье птицы, и вдруг подпрыгнул так легко, будто совсем ничего не весил. Он оказался на спине птицы и закричал:
    - Я лечу!
    А в следующее мгновенье птица метнулась к одной из репродукций, и нырнула в неё, унося с собою и Митю.
    - Что?! - прокричал Витя и подскочил к репродукции.
   Там была совсем не та картина, из которой птица вылетала. Примерно в двадцати шагах от зрителя, на фоне руин средневекового замка, сидел художник и зарисовывал этот замок, но не разрушенный, а такой, каким он был когда-то, и на его полотне можно было разглядеть величественные стены и кипевшую рядом с ними сечу.
   Радужна птица пролетела вглубь репродукции и нырнула в то, второе полотно. Унесла она и Митю.
   Ну а Витя кричал:
   - Нет, стой! Вернись!
   И тут в дверь его квартиры раздался звонок. Витя бросился открывать. На пороге стояла бабушка с длинным, крючковатым носом, который упирался в её подбородок.
   Она прохрипела:
   - Птица рисованная краски любит. Чем больше красок заготовишь, тем больше шансов, что она вернётся и брата твоего принесёт.
   Сказавши так, старушка растворилась в воздухе.
   Ну а Витя схватил все деньги, припасённые им на компьютер, и бросился в магазин, где на все эти деньги купил краски. Правда, пришлось ему ещё и мешок купить, потому что иначе никакой возможности все эти краски до дому дотащить не было.
   
   * * *
   
    И вот Витя разложил на полу краски, а перед ними поставил репродукцию, в которую нырнула радужная птица.
    Мальчишка звал:
    - Ну, пожалуйста, вернись. Я очень жду...
    И все же он вскрикнул от неожиданности, когда радужная птица, вместе с сидевшем на её спине Митей, вылетела из репродукции с развалинами замка.
    Птица начала стремительно поедать краски, а Витя стащил с её спины Митю, и оттолкнул его в коридор. Птица быстро управилась с красками, и нырнула в открытку с лесным пейзажем.
    Витя схватил открытку, и выкинул её в открытую форточку. Ветер подхватил этот бумажный прямоугольник и быстро понёс его в сторону парка.
    - Ну, что ты наделал! - захныкал Митя.
    - Я спас тебя, - гордо ответил Витя.
    - Но ведь я ещё хотел попутешествовать. Там было так здорово - там воздух такой чистый и пейзажи такие красивые...
    Витя проговорил наставительно:
    - Вот вырастишь, и тогда, если захочешь, отправишься в путешествие. Ну а родителям мы ничего рассказывать не будем, потому что они нам всё равно не поверят.

КОНЕЦ.
14.06.2005
Перевозки