Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы музыкa Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки





"Спящая берёза"

    Самым лучшим, самым желанным временем года для Светланы было лето. Но, в то же время, она просто терпеть не могла лета в городе, а уезжала, насколько ей это позволял отпуск в деревню. Там жила она в деревянном доме, который достался ей в наследство от бабушки. К счастью для девушки, дом этот стоял на окраине деревни, и большая часть окон единственной горницы выходила в поле.
    В той горнице была печь, но Светлана не любила спать на печи. А спала она на кровати, которая располагалась прямо напротив окна. И в эти тёплые летние ночи распахивала она окно настежь.
    Тогда мягкий ветерок, в который гармонично вплетались ароматы луговых трав и цветов вплывал в её комнату и не слышными своими прикосновеньями баюкал. И особенно хорошо спалось Светлане от сознания того, что во всю эту ночь не будет каких-либо сторонних звуков, как то могло быть в городе - не проедет, скрежеща чуждым механизмом, машина; не пройдёт отравленная много чем матерящаяся компания.
    И сны, которые приходили к Светлане, были совершенно особенными, не похожими на городские. Там, в городе, образы снов были зажатыми невыносимыми в своей материальности стенами домов, в тех снах не происходило ничего особенного, те сны были просто скучны и безыдейны. И стоило только в тех снах попытаться вырвать к расчудесной необычности, как скрипели тормоза машин или же пиликали сотовые телефоны...
    Совсем иное дело - деревенские сны. Они всегда были разными. Каждый был подобен путешествию в новое царство, где главенствовал дух. О каждом из этих снов Светлана могла бы написать целую поэму или роман, но довольствовалась только короткими стихами, потому что хрупкие в своей необычности сны по большей части забывались, оставляя лишь отдельные, но все равно прекрасные образы...
    Несмотря на то, что эти деревенские сны были столь же бесконечны в своем разнообразии, как вселенная, начало в них было похожим. Когда засыпала Светлана, то виделось ей, будто душа её вылетала из тела. И она уже могла видеть полупрозрачные длани ветра, которые простирались над умиротворённой землей и несли её над дремлющими полями. Иногда Светлана видела птицу, которая парила на фоне Месяца или Луны. И Светлана, протянув свои призрачные руки, дотягивалась до птичьего оперенья. Ну а птица, хоть и не видела её, но чувствовала, и вздрагивала, оглашая ночь своим загадочным вскриком.
    А Светлана летела дальше, пока не достигала берёзы. Это могучее, древнее дерево стояло в одиночестве и тихо шелестело своей раскидистой кроной. Среди листьев её, словно светлячки перемигивались звёзды, а ствол её был окружен едва заметным, мистическим сиянием. Душа спящей Светланы подлетала вплотную к этому стволу. Затем она возносилась вверх, и... дальше уже начинались те изумительные, достойные целых поэм сны.
    Ничего особенного не происходило в деревне и Светлана ценила эту медленно текущую, столь не похожую на городскую жизнь. Днями она ходила по окрестным рощицам, купалась в озере и в реке; выходила и в поля, видела издали ту ночную берёзу, но никогда к ней не подходила. Казалось Светлане, что только ночью, и только её душа, а не тело, может к этой березё приближаться.
    Так продолжалось до того памятного вечера, когда Светлана стояла возле распахнутого окна и с мечтательным выражением на лице смотрела в темно-бирюзовое, безоблачное небо, на котором уже засветлились первые звёзды.
    И среди этих звёзд увидела Светлана алую крапинку, вид которой сразу же не понравился девушке - нечто чуждое и пугающее было в ней.
    Никогда прежде не видела этой крапинки Светлана, и вот теперь, вцепившись руками в подоконник, с тревогою ожидала, что же будет дальше.
    Вот крапинка вытянулась в дугу, и, подобно обагрённой кровью стреле, метнулась к земле - именно к тем полям, где стояла любимая Светланой береза. Только на мгновенье мелькнула - только была стрела, и вот уже нету её. Но именно в это мгновенье словно что-то оборвалось в сердце девушки. Даже вскрикнула она, словно это в неё стрела впилась.
   Некоторое время она ещё простояла у окна. В глазах её блестели слёзы.
   Затем Светлана опустила на кровать, и сама себя попыталась успокоить: "С березой все хорошо, она такая же как и прежде. Вот скоро я засну и полечу к ней".
   Светлана прикрыла глаза, задремала... И вдруг в комнату ворвался поток холодного воздуха. Казалось девушке, что в воздухе кружат какие-то темные вихри, а ещё метались искры и в безумной своей пляске складывались в демонические физиономии.
   В воздухе плыла какая-то дымка, и из-за неё звёзды виделись тусклыми, невыразительными. Сама земля выглядела совершенно черной, словно бы выжженной. И неприятно и страшно было смотреть на неё.
   Но Светлана сразу поняла, что в эту страшную ночь ей нельзя дома укрываться, но что должна она бежать, спасать свою родную березку. Вообще-то Светлана даже и не представляла, что она может для березы сделать. Но с каждым мгновеньем крепла её решимость - она должна поспешить туда, на тёмные поля.
   И вот уже оделась, собралась Светлана; прикрыла за собой дверь, да и побежала по едва приметной в сумраке тропе туда, на поля...
   Вскоре уже и тропы не могла разглядеть Светлана. Травы густые и высокие окружали её и тревожно шептали, словно бы об опасности старались предупредить. Глаза Светланы привыкли ко мраку и она смогла разглядеть тусклое багровое свечение в той стороне, где стояла берёза...
   Вдруг резкий порыв леденящего зимнего ветра ударил в лицо Светланы, попытался развернуть её, но она сжала кулаки и ещё быстрее побежала вперёд. Какой-то злобный голос заухал незнакомые колдовские слова и вот, словно из-под земли выросла перед девушкой высоченная, расплывчатая и ужасающая фигура. Тогда она закрыла глаза и ещё быстрее побежала к своей берёзе.
   Но вот почувствовала Светлана жар. Раскрыла она глаза и увидела, что до березы уже совсем не далеко осталось. Земля вокруг дерева была покрыта жаркими углями, а рядом со стволом зияла в земле воронка, из которой исходило зловещее багровое свечение.
   Подошла Светлана ближе и увидела, что часть прежде белого ствола потемнела, обуглилась, а многие ветви березы были сломаны.
   Заглянула девушка в воронку, и увидела там такое, отчего зажала ладонью рот и отшатнулась. Там шевелились маленькие, огнистые демонята. Своими острыми, раскалёнными клыками терзали они кости, которые открылись при падении метеора.
   Никогда прежде Светлана не думала, что вот, оказывается, под берёзой покоится кто-то. И так больно, так тяжко стало девушке, будто это не те кости, а её сердце терзали демонята. И подумала Светлана: "Кем бы ты ни был, в земле лежащий, но ты всегда прекрасными снами меня одаривал, а вот теперь и я за тебя заступиться должна. Коли погибну, так погибну, но не отступлюсь".
   Бросилась она в яму, загребла руками огненных демонят и бросилась с ними к реке, которая рядом протекала. Казалось Светлане, что руки её в кипящую смолу погрузились. А ведь демонята ещё и кусались, и вырваться норовили. Закричала девушка от страшной боли, но так их и не выпустила, а оказавшись на берегу, бросила их в воду.
   Тут зашипела река, и поднялся от неё такой пар, что Светлана уже ничего не могла разглядеть.
   Но вот сгинул туман, и увидела Светлана, что береза стоит целая и невредимая. Посмотрела девушка на руки свои и не одного ожога на них не заметила.
    Но возле берёзы осталась воронка, и исходил из той воронки чистый звёздный свет. Услышала Светлана голос мелодичный, нечеловеческий, но понятный ей:
    - Спасибо тебе, сестра, за то, что защитила меня. А теперь выполни мою просьбу: засыпь меня землей. Здесь, в могиле, сладок сон мой.
    И Светлана выполнила эту просьбу: засыпала могилу, а потом, чувствуя такую лёгкость, будто было она не человеком, но духом бестелесным, устремилась она к своему деревенскому дому. Казалось, всего лишь мгновенье прошло, а Светлана уже улеглась на кровать, закрыла глаза и полетела назад к спасённой березе, и дальше, и выше, в тот мир, где рождаются стихи и песни. Туда, где её ждали.

КОНЕЦ.
01.06.2005